Hinzufügen von Daten aus einer vorhandenen Datenquelle

Sie können Daten aus Verbindungen auswählen, die von Ihnen oder einem Administrator definiert wurden. Dabei kann es sich um eine Datenbank, einen Ordner mit Datendateien oder einen Konnektor zu einer externen Datenquelle wie Salesforce.com handeln.

Warnhinweis

Fügen Sie im Datenmanager keine Tabelle hinzu, die bereits mit demselben Namen und denselben Spalten im Dateneditor hinzugefügt wurde.

Sie können über Daten hinzufügen Verbindungen löschen. Dies geschieht durch Klicken mit der rechten Maustaste auf die Verbindung und Auswählen von Delete.

Warnhinweis

Wenn Sie eine Verbindung löschen, müssen Sie vor dem Laden von Daten alle Tabellen aus dem Datenmanager löschen, die diese Verbindung verwendet haben.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie Ihre App.
  2. Öffnen Sie den Datenmanager und klicken Sie dann auf Hinzufügen. Sie können auch auf Daten hinzufügen klicken. Dies geschieht im Menü.
  3. Wählen Sie unter Datenverbindungen eine vorhandene Verbindung aus.

Einige Verbindungen verweisen direkt auf ihre Datenquellen, wo Sie die Tabellen und Felder auswählen, die Sie laden möchten. Beispielsweise greifen Verbindungen zu Salesforce.com oder einer Datenbank für die Datenauswahl direkt auf die Quelle zu.

4. Wählen Sie die spezifische Datenquelle aus, aus der Daten hinzugefügt werden sollen (sofern die Verbindung eine Auswahl anbietet).

Dies variiert je nach Typ der Datenquelle.

• Dateibasierte Datenquellen: Wählen Sie eine Datei aus.
    • Datenbanken: Legen Sie fest, welche Datenbank verwendet werden soll.
    • Web-Dateien: Geben Sie die URL der Webdatei ein.
    • Andere Datenquellen: Werden vom Konnektor bestimmt.
  5. Wählen Sie die zu ladenden Tabellen und Felder aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Datenfeldern.

6. Sie können sich auch für die Anwendung eines Datenfilters entscheiden, wenn Sie eine Teilmenge der in den ausgewählten Feldern enthaltenen Daten auswählen möchten.

Wenn Ihre Datenquelle eine Datei ist, wählen Sie Filter. Klicken Sie neben der Tabelle, zu der Sie einen Filter hinzufügen möchten, auf Filter hinzufügen, wählen Sie ein Feld und eine Bedingung aus, und geben Sie einen Wert ein, nach dem gefiltert werden soll. Informationen finden Sie unter Filtern von Daten aus Dateien.

Informationshinweis

Qlik Sense unterstützt keine Filter für Datenfelder aus QVD -Dateien.

Beachten Sie folgendes:

• Sie können mehrere Filter auf das gleiche Feld anwenden.
    • Sie können Filter aus der Ansicht Verknüpfungen von Datenmanager oder aus Datenquelle auswählen entfernen. Laden Sie die Daten erneut, indem Sie auf die Schaltfläche Daten laden klicken, damit die Änderungen wirksam werden.

Wenn Sie für Datenbanken und Konnektoren Filtern von Daten auswählen, wird ein Textfeld für die Filterkriterien geöffnet. Informationen zu Kriterien finden Sie unter Filtern von Daten aus Dateien.

Beachten Sie folgendes:

• Auf Feldnamen aus der Datenbank werden Filter angewendet. Wenn Sie im Datenmanager ein Feld umbenennen, müssen Sie den Filter auf den Originalnamen des Felds aus der Datenbank anwenden. Wenn beispielsweise ein Feld in der Datenbank den Namen EMP hat und Sie es im Datenmanager in EMPLOYEE umbenennen, müssen Sie den Filter EMP = ‘filter_value’ anwenden.
    • Sie können Datenfilter in der Ansicht Verknüpfungen im Datenmanager entfernen. Laden Sie die Daten erneut, indem Sie auf die Schaltfläche Daten laden klicken, damit die Änderungen wirksam werden. Sie müssen vor dem Entfernen von Filtern zusammengefasste Tabellen teilen.
    • Das Filtern von Daten ist zurzeit nicht für alle Konnektoren oder für angehängte Dateien verfügbar.
  7. Klicken Sie auf Daten hinzufügen, um die Daten in der Ansicht Verknüpfungen des Datenmanagers zu öffnen. So können Sie weiter Datenquellen hinzufügen, die Daten transformieren und die Tabellen in Datenmanager verknüpfen.

Datenprofilierung ist standardmäßig aktiviert, wenn Sie auf Daten hinzufügen klicken. Die Datenprofilierung führt Folgendes aus:

• Es werden Datenverknüpfungen vorgeschlagen.
    • Felder zwischen Tabellen werden automatisch qualifiziert. Dadurch wird ein eindeutiges Präfix basierend auf dem Tabellennamen hinzugefügt.
    • Datums- und Zeitfelder werden autoCalendar zugeordnet.

Tabellen werden nicht automatisch über gemeinsame Feldnamen verknüpft. Sie können Tabellen in der Ansicht Verknüpfungen verknüpfen.

TipphinweisWenn Sie die Daten direkt in Ihre App laden möchten, klicken Sie auf More. Deaktivieren Sie anschließend die Datenprofilerstellung. Die neu ausgewählten Daten werden beim Hinzufügen von Daten aus der externen Datenquelle geladen. Tabellen werden automatisch über gemeinsame Feldnamen verknüpft. Es werden keine Datums- und Zeitfelder erstellt.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Datenverknüpfungen.

8. Klicken Sie auf Daten laden, wenn Sie die Vorbereitung der Daten abgeschlossen haben. Wenn ein schwerwiegendes Problem erkannt wird, müssen Sie die Probleme im Datenmanager beheben, bevor Sie Daten in die App laden können.

Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerbehebung – Laden von Daten.

Um alle ausgewählten Daten aus der externen Datenquelle neu zu laden, verwenden Sie die Schaltfläche Laden in der Fußzeile des Datenmanagers. So stellen Sie sicher, dass Sie für Ihre gesamte Auswahl die aktuellen Daten aus der Quelle beziehen. Das Neuladen aller Daten kann etwas länger dauern als das Laden von nur neuen Daten. Wenn früher geladene Daten in der Datenquelle unverändert geblieben sind, brauchen Sie nicht alle Daten neu zu laden.