Boxplot-Eigenschaften

Klicken Sie in der Symbolleiste auf BearbeitenArbeitsblatt bearbeiten und dann auf die Visualisierung, die Sie bearbeiten möchten, um das Eigenschaftsfenster für die Visualisierung zu öffnen.

Wenn das Eigenschaftsfenster ausgeblendet ist, klicken Sie unten rechts auf offenes rechtes FensterEigenschaften anzeigen.

InformationshinweisWenn für die Visualisierung Verknüpftes Objekt Verlinkte Visualisierung im Eigenschaftsfenster angezeigt wird, ist die Visualisierung mit einem Master-Element verlinkt. Sie können das Master-Element bearbeiten oder die Verlinkung der Visualisierung mit dem Master-Element trennen, um nur die aktuelle Visualisierung zu bearbeiten.
InformationshinweisEinige der Einstellungen im Eigenschaftsfenster sind nur unter bestimmten Umständen verfügbar, z. B. wenn Sie mehr als eine Dimension oder Kennzahl verwenden oder eine Option auswählen, die andere Optionen verfügbar macht.

Daten

Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine Dimension oder Kennzahl hinzuzufügen.

Dimensionen

Auf der Registerkarte Daten klicken Sie unter Dimensionen auf Hinzufügen, um die Liste der verfügbaren Dimensionen und Felder zu öffnen. Wählen Sie die Dimension oder das Feld aus, die/das Sie verwenden möchten.

Sie können auch auf Formel klicken, um eine Dimension im Formel-Editor anzulegen. Eine weitere Möglichkeit zum Erstellen einer Dimension ist die direkte Eingabe der Formel in das Textfeld. Formeln, die auf diese Weise hinzugefügt werden, müssen mit einem Gleichheitszeichen (=) beginnen. Nachfolgend ein Beispiel für eine dynamische Dimension:

=If (Week < 14, Week, 'Sales')

Ist Hinzufügen ausgeblendet, können Sie keine weiteren Dimensionen hinzufügen.

Sie können eine Dimension, die mit einem Master-Element verlinkt ist, bearbeiten, indem Sie das Master-Element aktualisieren, oder indem Sie die Verlinkung der Dimension mit dem Master-Element trennen und nur diese Instanz bearbeiten.

Einschränkungen der inneren Dimension des Boxplots sind nicht möglich.

• <Dimensionsname>: Klicken Sie auf den Namen der Dimension, um die Dimensionseinstellungen zu öffnen.

Wenn Sie die Dimension löschen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Delete im Dialogfeld. Klicken Sie alternativ auf die Dimension und dann auf Delete.

• Dimension: Wird nur für Master-Elemente angezeigt. Um nur diese Instanz der Dimension zu bearbeiten, klicken Sie auf Verknüpftes Objekt, um die Verlinkung der Dimension mit dem Master-Element zu trennen.
    • Feld: Wenn Sie ein Feld über Felder im Extras-Fenster hinzugefügt haben, wird der Feldname automatisch angezeigt. Klicken Sie auf Expression , um den Formel-Editor zu öffnen.
    • Bezeichnung: Geben Sie eine Bezeichnung für die Dimension ein. Wenn Sie ein Feld über Felder im Extras-Fenster hinzugefügt haben, wird der Feldname automatisch angezeigt.
    • null-Werte einschließen: Die Kennzahlwerte aller null-Dimensionen werden zusammengefasst und als ein Dimensionselement in einer Visualisierung dargestellt. Alle null-Werte werden als Lücken oder Striche (-) dargestellt.
    • Master-Element: Erstellen Sie eine Master-Dimension basierend auf der Dimensionsformel, indem Sie auf Neu hinzufügen klicken. Wenn die Dimension bereits mit einem Master-Element verlinkt ist, klicken Sie auf Bearbeiten, um das Master-Element zu aktualisieren. Alle Instanzen der verlinkten Dimension werden aktualisiert.

• Alternative einfügen: Alternative Dimensionen und Kennzahlen sind Dimensionen und Kennzahlen, die zu einer Visualisierung hinzugefügt werden, aber erst dann angezeigt werden, wenn ein Benutzer bei der visuellen Prüfung die Anzeige der Dimensionen und Kennzahlen wechselt.

Ziehen Sie die Dimensionen, um die Reihenfolge festzulegen, in der diese in der Visualisierung angezeigt werden sollen. Mithilfe der Zugleisten (drag bars) lässt sich die Reihenfolge anpassen.

Sie können ein Feld aus Kennzahlen in Dimensionen ziehen, um seine Verwendung zu ändern. Wenn eine Kennzahl in Dimensionen verschoben wird, wird ihre Aggregierung entfernt. Eine Master-Kennzahl kann nicht in Dimensionen gezogen werden. Sie können eine Kennzahl nur in Dimensionen ziehen, wenn sie eine einfache Formel enthält. Weitere Informationen zu Formeln finden Sie unter Arbeiten mit Formeln in Visualisierungen.

Kennzahlen

Klicken Sie auf der Registerkarte Daten unter Kennzahlen auf Hinzufügen, um eine Liste der verfügbaren Kennzahlen zu öffnen. Wählen Sie die Kennzahl, die Sie der Visualisierung hinzufügen möchten. Bei der Auswahl eines Feldes werden Ihnen automatisch häufig verwendete Aggregierungsfunktionen angezeigt, aus denen Sie für die Kennzahl auswählen können.

Ist keine Kennzahl verfügbar, müssen Sie eine anlegen. Sie können die Formel direkt in das Textfeld eingeben oder auf Formel klicken, um eine Kennzahl im Formel-Editor zu erstellen.

Sie können eine Kennzahl, die mit einem Master-Element verlinkt ist, bearbeiten, indem Sie das Master-Element aktualisieren, oder indem Sie die Verlinkung der Kennzahl mit dem Master-Element trennen und nur diese Instanz bearbeiten.

Ist Hinzufügen ausgeblendet, können Sie keine weiteren Kennzahlen hinzufügen.

• <Name der Kennzahl>: Klicken Sie auf die Kennzahl, um die Kennzahleinstellungen zu öffnen.

Wenn Sie die Kennzahl löschen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie im Dialogfeld Löschen. Klicken Sie alternativ auf die Kennzahl und dann auf Löschen.

• Formel: Klicken Sie auf Expression , um den Formel-Editor zu öffnen. Die vorhandene Formel wird standardmäßig angezeigt.

• Bezeichnung: Geben Sie eine Bezeichnung für die Kennzahl ein. Kennzahlen, die nicht in den Master-Elementen gespeichert sind, werden standardmäßig mit der Formel als Bezeichnung angezeigt.
    • Kennzahl: Wird nur für Master-Elemente angezeigt. Um nur diese Instanz der Kennzahl zu bearbeiten, klicken Sie auf Verknüpftes Objekt, um die Verlinkung der Kennzahl mit dem Master-Element zu trennen.
    • Zahlenformatierung: Verschiedene Optionen zum Formatieren der Kennzahlwerte. Wenn Sie das Zahlenformat auf App-Ebene und nicht nur für eine einzelne Kennzahl ändern möchten, ist es besser, dies in den Regionaleinstellungen, d. h. in den SET-Befehlen am Anfang des Skripts im Dateneditor, zu tun.
    • Die folgenden Zahlenformate sind verfügbar:

• Automatisch: Qlik Sense legt automatisch ein Zahlenformat auf Basis der Quelldaten fest.

Für numerische Abkürzungen werden die internationalen SI-Einheiten verwendet, zum Beispiel k (Tausend), M (Million) und G (Milliarde).

• Zahl: Standardmäßig ist für die Formatierung Einfach ausgewählt und Sie können die Formatierung aus den Optionen in der Dropdown-Liste auswählen. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Formatierung auf Benutzerdefiniert zu ändern, und verwenden Sie das Feld Zahlenformat zum Anpassen des Zahlenformats.

Beispiele:

• # ##0 liefert eine ganze Zahl mit einem Tausendertrennzeichen. In diesem Beispiel wird „.“ als Tausendertrennzeichen verwendet.
        • ###0 liefert eine ganze Zahl ohne Tausendertrennzeichen.
        • 0000 liefert eine ganze Zahl mit mindestens vier Stellen. Zum Beispiel wird die Zahl 123 in der Form 0123 angezeigt.
        • 0.000 liefert eine Zahl mit drei Dezimalstellen. In diesem Beispiel wird „.“ als Dezimaltrennzeichen verwendet.

Wenn Sie zum Zahlenformat das Prozentzeichen (%) hinzufügen, werden die Kennzahlwerte automatisch mit 100 multipliziert.

• Währung Standardmäßig ist das für Währungen verwendete Zahlenformat dasjenige, das auch im Betriebssystem festgelegt ist. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats das Feld Zahlenformat.
      • Datum: Standardmäßig ist für die Formatierung Einfach ausgewählt und Sie können die Formatierung aus den Optionen in der Dropdown-Liste auswählen. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Formatierung auf Benutzerdefiniert zu ändern, und verwenden Sie das Feld Zahlenformat zum Anpassen des Zahlenformats.
      • Duration: Standardmäßig ist das für die Dauer verwendete Zahlenformat dasjenige, das auch im Betriebssystem festgelegt ist. Die Dauer kann als Tage oder als Kombination aus Tagen, Stunden, Minuten, Sekunden und Sekundenbruchteilen formatiert werden. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats das Feld Zahlenformat.
      • Benutzerdefiniert: Standardmäßig ist das für „Benutzerdefiniert“ verwendete Zahlenformat dasjenige, das auch im Betriebssystem festgelegt ist. Verwenden Sie zum Ändern des Zahlenformats die Felder Zahlenformat.

• Dezimaltrennzeichen: Legt das Dezimaltrennzeichen fest.
        • Tausendertrennzeichen: Legt das Tausendertrennzeichen fest.
        • Zahlenformat: Legt das Zahlenformat fest.
        • Format zurücksetzen: Klicken Sie zum Zurücksetzen auf das Standardformat auf diese Option.
      • Kennzahlformel: Das Zahlenformat wird durch die Kennzahlformel bestimmt. Verwenden Sie diese Option zur Anzeige von benutzerdefinierten Zahlenformaten für eine Kennzahl in einer Visualisierung.

Einschränkungen:

Funktioniert nur bei Visualisierungen, die Kennzahlen akzeptieren.

Kann nicht mit einem Boxplot verwendet werden.

Hat keinen Einfluss auf die Zahlenformatierung der Achse.

• Master-Element: Erstellen Sie eine Master-Kennzahl basierend auf der Kennzahlformel, indem Sie auf Neu hinzufügen klicken. Wenn die Kennzahl bereits mit einem Master-Element verlinkt ist, können Sie das Master-Element aktualisieren, indem Sie auf Bearbeiten klicken. Alle Instanzen der verlinkten Dimension werden aktualisiert. .

• Alternative einfügen: Alternative Dimensionen und Kennzahlen sind Dimensionen und Kennzahlen, die zu einer Visualisierung hinzugefügt werden, aber erst dann angezeigt werden, wenn ein Benutzer bei der visuellen Prüfung die Anzeige der Dimensionen und Kennzahlen wechselt.

Ziehen Sie die Kennzahlen, um die Reihenfolge festzulegen, in der diese in der Visualisierung angezeigt werden sollen. Mithilfe der Zugleisten (drag bars) lässt sich die Reihenfolge anpassen.

Sie können ein Feld aus Dimensionen in Kennzahlen ziehen, um seine Verwendung zu ändern. Wenn eine Dimension in Kennzahlen verschoben wird, wird ihr eine Aggregierung zugewiesen. Eine Master-Dimension kann nicht in Kennzahlen gezogen werden.

Boxplot-Elemente

• <Voreinstellungen verwenden>: Wenn Sie für diese Option An festlegen, können Sie eine der verfügbaren Voreinstellungen auswählen, mit denen die Elemente des Boxplots definiert werden: Standard (Tukey), Perzentilbasiert oder Standardabweichung.

Wenn Sie hier Aus festlegen, müssen Sie alle Elemente mithilfe benutzerdefinierter Formeln definieren.

• Standard (Tukey): Diese Voreinstellung beruht auf der Original-Boxplot-Definition von J. Tukey. Die Mittellinie steht für den Median (zweites Quartil) und die Box-Start- und -Endpunkte stehen für das erste und dritte Quartil.

Sie können die Länge der Whisker mit Whisker-Länge festlegen: 1 Interquartilabstand, 1,5 Interquartilabstände oder 2 Interquartilabstände.

1 Interquartilabstand ist die Länge der Box, also die Differenz zwischen dem ersten und dem dritten Quartil.

• Perzentilbasiert: Bei dieser Voreinstellung stehen die Box-Start- und -Endpunkte ebenfalls für das erste und dritte Quartil und die Mittellinie für den Median, aber die Whisker-Länge wird hier durch eine perzentilbasierte Whisker-Position festgelegt: Min./Max.

Diese Einstellung legt die Whisker-Start- und Endpunkte auf die Mindest- und Höchstwerte fest: 1./99. Perzentil, 5./95. Perzentil oder 10./90. Perzentil.

• Standardabweichung: Diese Voreinstellung beruht auf Standardabweichungen, wobei die Mittellinie für den Durchschnittswert und die Box-Start- und -Endpunkte für eine Varianz der Standardabweichung stehen. Sie können die Whisker-Länge auf ein Mehrfaches der Standardabweichungen festlegen: Eine Standardabweichung, Zwei Standardabweichungen oder Drei Standardabweichungen.

• Ausreißer einschließen: Sie können festlegen, dass Ausreißerwerte angezeigt werden, d. h. Werte auf beiden Seiten der Whisker.
  • Benutzerdefinierte Einstellungen für Boxplot-Elemente: Wenn Sie Voreinstellungen verwenden auf Aus festlegen, können Sie alle Elemente mit einer benutzerdefinierten Formel und Bezeichnung definieren. Standardmäßig werden die Formeln, die die Elemente der zuletzt verwendeten Voreinstellung definieren, als Formeln vorgeschlagen.

Mittellinie: Name und Formel

Box-Ränder: Box-Startname, Box-Startformel, Box-Endname oder Box-Endformel

Whisker:Erster Whisker-Name, Erste Whisker-Anweisung , Letzter Whisker-Name oder Letzte Whisker-Formel

Sortieren

Wenn Sie Sortieren auf Benutzerdefiniert festlegen, können Sie das Boxplot anhand einer benutzerdefinierten Formel oder anhand der zweiten Dimension des Diagramms in numerischer oder alphabetischer Reihenfolge sortieren. Die Sortierreihenfolge ist entweder Aufsteigend oder Absteigend.

• Nach Formel sortieren: Legen Sie fest, nach welchem Element sortiert werden soll (Erster Whisker, Box-Beginn, Mittellinie, Box-Ende oder Letzter Whisker).
  • Numerisch sortieren: Aktivieren Sie diese Option, um numerisch anhand der zweiten Dimension des Diagramms zu sortieren. Wenn Sie die zweite Dimension verändern, wird das Diagramm anhand der neuen Dimension sortiert.
  • Alphabetisch sortieren: Aktivieren Sie diese Option, um alphabetisch anhand der zweiten Dimension des Diagramms zu sortieren. Wenn Sie die zweite Dimension verändern, wird das Diagramm anhand der neuen Dimension sortiert.

Sie können die Sortierformel auch anpassen. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Verknüpftes Objekt, um die Verknüpfung der Sortierformel aufzuheben.
  2. Bearbeiten Sie die Sortierformel.

Sie können nach Lade-Reihenfolge sortieren, indem Sie zu Benutzerdefiniert wechseln und keine Sortieroption auswählen.

Wenn Sie für ein Feld eine benutzerdefinierte Reihenfolge festgelegt haben, überschreibt diese jede unter Sortieren ausgewählte interne Sortierreihenfolge. Siehe Anpassen der Reihenfolge von Dimensionswerten.

Add-Ons

• Datenverarbeitung:

Berechnungsbedingung:: Geben Sie in diesem Textfeld eine Formel an, um eine Bedingung festzulegen, die erfüllt (wahr) sein muss, damit das Objekt angezeigt wird. Der Wert kann als berechnete Formel eingegeben werden. Beispiel: count(distinct Team)<3. Wenn die Bedingung nicht erfüllt ist, wird die im Textfeld Angezeigte Meldung eingegebene Meldung oder Formel angezeigt.

Eine Berechnungsbedingung ist nützlich, wenn ein Diagramm oder eine Tabelle aufgrund großer Datenmengen nur langsam reagiert. Sie können die Berechnungsbedingung nutzen, um ein Objekt auszublenden, bis der Anwender die Daten durch die Anwendung von Auswahlen auf eine bestimmte Menge reduziert hat. Verwenden Sie die Eigenschaft Angezeigte Nachricht, um den Benutzer zum Filtern der Daten anzuleiten.

• Positionslinien:

• Neue Positionslinie: zum Hinzufügen einer neuen Positionslinie klicken.
    • Anzeigen: zur Anzeige der Positionslinie.
    • Bezeichnung: zur Eingabe einer Bezeichnung für die Positionslinie.
    • Farbe: zur Auswahl der Farbe für die Positionslinie und Bezeichnung.
    • Formel der Positionslinie: zur Eingabe eines Werts oder einer Formel für die Positionslinie. Klicken Sie auf Expression , um den Formel-Editor zu öffnen.
    • Löschen: zur Entfernung der Positionslinie klicken.

Darstellung

Allgemein

• Titel anzeigen: Auswahl, ob Titel, Untertitel und Fußnoten im Diagramm aktiviert oder deaktiviert werden.

Geben Sie Titel, Untertitel und Fußnote ein. Standardmäßig wird der String als Textstring interpretiert. Sie können das Textfeld jedoch auch für eine Formel verwenden oder eine Kombination aus Text und Formel. Ein Gleichheitszeichen (=) am Anfang des Strings weist auf eine Formel hin.

Klicken Sie auf Formel, wenn Sie eine Formel mithilfe des Formel-Editors erstellen möchten.

InformationshinweisTitel werden in einer einzigen Zeile angezeigt. Eingefügte Zeilenumbrüche werden ignoriert.

Beispiel:

Angenommen, der folgende String wird verwendet, einschließlich der Anführungszeichen: 'Sales: ' & Sum(Sales).

Standardmäßig wird dieser String als Textstring interpretiert und wie im Beispiel angezeigt. Wenn Sie dem String jedoch ein Gleichheitszeichen voranstellen (='Sales: ' & Sum(Sales)), wird er stattdessen als Formel interpretiert. Die Ausgabe ist dann Sales: <value of expression>, wobei <value of expression> der berechnete Wert ist.

• Daraufzeigen-Menü deaktivieren: Wählen Sie diese Option, um das Daraufzeigen-Menü in der Visualisierung zu deaktivieren.

• Details anzeigen: Durch Einstellung auf Show können Sie es Benutzern ermöglichen zu wählen, welche Details, zum Beispiel Beschreibungen, Kennzahlen und Dimensionen, angezeigt werden sollen.
  • Hinweis anzeigen: Legen Sie Anzeigen fest. wenn die Hinweise für Visualisierungen unten im Diagramm angezeigt werden sollen, z. B. „begrenzte Daten“ oder „Diagramm enthält negative Werte“.

Alternative Zustände

Zustand: Legen Sie den Zustand fest, der auf die Visualisierung angewendet werden soll. Sie können Folgendes auswählen:

• Jeden alternativen Zustand, der in Master-Elemente definiert ist.
  • <übernommen>: in diesem Fall wird der für das Arbeitsblatt definierte Zustand verwendet.
  • <Standardzustand>: stellt den Zustand dar, wenn kein alternativer Zustand angewendet wurde.

Weitere Informationen über alternative Zustände finden Sie unter Verwenden von alternativen Zuständen für vergleichende Analysen.

Präsentation

Klicken Sie auf Design, um den Stil der Titel, Untertitel und Fußnoten des Boxplot-Diagramms sowie die Hintergrundfarbe und das Bild zu ändern.

• Allgemein: Verändern Sie den Stil Ihrer Visualisierung mit den folgenden Einstellungen:

• Titel: Legen Sie die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe für den Titel in dieser Visualisierung fest.

• Untertitel: Legen Sie die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe für den Untertitel in dieser Visualisierung fest.

• Fußnote: Legen Sie die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe für die Fußnote in dieser Visualisierung fest.

• Hintergrundfarbe: Legen Sie die Hintergrundfarbe auf „Eine Farbe“ oder auf „Farbe nach Formel“ fest.

• Eine Farbe: Eine einzelne Farbe kann auf den Hintergrund angewendet werden. Sie können eine Farbe aus der Standardpalette wählen, einen Hex-Wert für eine Farbe eingeben oder eine Farbe aus dem Farbkreis wählen. Standardmäßig wird keine Hintergrundfarbe angewendet. Weitere Informationen finden Sie unter Farbige Kennzeichnung einer Visualisierung.

• Nach Formel: Verwenden Sie eine Formel, um die Hintergrundfarbe zu definieren. Sie können die Formel direkt in das Textfeld Formel eingeben oder auf Formel klicken, um den Formel-Editor zu öffnen. Unterstützte Farbformate sind: RGB, ARGB und HSL. Weitere Informationen finden Sie unter Farbgebung nach Formel.

• Hintergrundbild: Legen Sie ein Hintergrundbild für das Diagramm fest. Wählen Sie ein Bild aus Ihrer Medienbibliothek aus.

Sie können die Ausrichtung auf Vertikal oder Horizontal festlegen.

Sie können die folgenden Präsentationsoptionen anpassen:

• Whisker-Ticks anzeigen: Aktivieren Sie diese Option, um vertikale Linien am Ende der einzelnen Whisker anzuzeigen.
  • Gitternetz-Zeilenabstand: Legen Sie diese Option auf Benutzerdefiniert fest, wenn Sie die horizontalen Rasterlinien anpassen möchten. Sie haben die Wahl zwischen: Keine Linien, Mittel und Schmal.

Farben

• Colors: Wenn Sie die Einstellungen ändern möchten, wählen Sie Benutzerdefiniert. Die Einstellungen Automatisch basieren auf der verwendeten Visualisierung und der Anzahl an Dimensionen und Kennzahlen, d. h., die Einstellungen sind nicht fix, sondern von der Dateneingabe abhängig.

• Eine Farbe: Es wird eine Farbe (standardmäßig blau) für alle Elemente im Diagramm verwendet. In Visualisierungen, in denen mehrere Farben nicht von Vorteil sind (Balkendiagramme mit einer Dimension und Punktdiagramme), ist die Standardeinstellung "Eine Farbe". Sie können die Farbe für die Dimension über die Farbauswahl ändern.
    • Nach Formel: Sie können die Farbgestaltung nach Formel verwenden, um bestimmte Werte hervorzuheben. Unterstützte Formate: RGB, ARGB und HSL.
    • Formel: Geben Sie die Formel ein, die Sie verwenden möchten. Klicken Sie auf Expression , um den Formel-Editor zu öffnen.

X-Achse

• <Kennzahl>
    • Bezeichnungen und Titel: Wählen Sie aus, welche Feldnamen und Titel angezeigt werden sollen.
    • Ausrichtungder Beschriftung: Wählen Sie, wie die Beschriftungen angezeigt werden. Um diese Option nutzen zu können, muss das Diagramm über zwei Dimensionen verfügen. Folgende Optionen sind verfügbar:
      • Automatisch: Wählt automatisch eine der anderen Optionen aus, abhängig vom im Diagramm verfügbaren Platz.

• Horizontal: Die Beschriftungen werden in einer einzelnen horizontalen Linie angeordnet.

• Geneigt: Die Bezeichnungen werden horizontal in einem Winkel gestapelt.

• Abwechselnd: Beschriftungen werden abwechselnd auf zwei horizontalen Linien angezeigt.

Beispiele für die Beschriftungsausrichtung finden Sie unter X-Achse und Y-Achse.

• Position: Legen Sie fest, wo die Kennzahlachse angezeigt werden soll.

Y-Achse

• <Dimension>

• Bezeichnungen und Titel: Wählen Sie aus, welche Bezeichnungen und Titel angezeigt werden sollen.
    • Position: Legen Sie fest, wo die Dimensionsachse angezeigt werden soll.
    • Skala: Legen Sie den Abstand der Skala der Dimension-Achse fest.
    • Abschnitt: zum Festlegen eines Minimal- und/oder Maximalwerts. Der Minimalwert darf nicht größer als der Maximalwert sein. Sie können für die Werte Formeln einsetzen.