Manuelles Hinzufügen von Daten in Qlik Sense

Mithilfe der Option Manuelle Eingabe im Dialogfeld Daten hinzufügen können Sie Daten in einen Editor eingeben und sie im Datenmanager als Tabelle hinzufügen.

Die manuelle Dateneingabe ist nützlich, wenn Sie einen begrenzten Datensatz aus einer anderen Quelle verwenden möchten. Falls Sie beispielsweise nur eine Auswahl von Zeilen aus einem Excel-Arbeitsblatt oder aus einer Tabelle auf einer Webseite als Tabelle in den Datenmanager laden möchten, können Sie die ausgewählten Daten kopieren und in das Dialogfeld Manuelle Eingabe einfügen und sie anschließend im Datenmanager als Tabelle einfügen. Außerdem ist diese Funktion bei kleinen Datenmengen sinnvoll, die sich möglicherweise schneller manuell hinzufügen als aus einer anderen Datenquelle importieren lassen.

Zum manuellen Hinzufügen von Daten öffnen Sie das Dialogfeld Daten hinzufügen und wählen Sie Manuelle Eingabe aus. Geben Sie die Daten in die Tabelle ein und fügen Sie diese dann dem Datenmanager hinzu. Der Tabelleneditor wird gestartet und enthält zunächst eine Zeile und zwei Spalten. Wenn Sie der Tabelle jedoch Daten hinzufügen, werden ihr automatisch weitere leere Zeilen und Spalten hinzugefügt.

Warnhinweis

Im Modus Manuelle Eingabe findet bei der Dateneingabe keine automatische Speicherung statt. Die eingegebenen Daten gehen möglicherweise verloren, wenn der Bildschirm aktualisiert, die Sitzungszeit überschritten oder die Verbindung unterbrochen wird, bevor die Daten dem Datenmanager hinzugefügt wurden.

Sie können Daten nicht nur eingeben, sondern auch aus anderen Quellen kopieren und einfügen. Wenn Sie die Option Manuelle Eingabe verwenden, werden die aus Excel-Tabellen kopierten Datenspalten und -zeilen beibehalten.

Es gibt eine Reihe von Tastenkombinationen, die Ihnen die Arbeit im Modus Manuelle Eingabe erleichtern. Das Verhalten der Tastenkombinationen hängt davon ab, ob Sie Zellen, Zeilen oder Spalten auswählen oder ob Sie Zellen in der Tabelle bearbeiten. Die folgende Tabelle enthält die Tastenkombinationen für die Auswahl:

Tastaturkombinationen für die Auswahl
Tastaturkombinationen Beschreibung
Pfeiltasten Dienen zur Navigation innerhalb der Zellenauswahl
Tab Verschiebt die Zellenauswahl nach rechts. Falls auf der rechten Seite keine Zelle vorhanden ist, wird die Zellenauswahl in die nächste Zeile verschoben.
Umschalt+Tab Verschiebt die Zellenauswahl nach links. Falls auf der linken Seite keine Zelle vorhanden ist, wird die Zellenauswahl in die vorherige Zeile verschoben.
Eingabetaste (Enter) Schaltet in den Bearbeitungsmodus um
Löschen Löscht die aktuelle Auswahl

Die folgende Tabelle enthält die Tastenkombinationen für die Bearbeitung:

Tastaturkombinationen für die Bearbeitung
Tastaturkombinationen Beschreibung
Pfeiltasten Verschiebt den Cursor in der Zelle
Tab Führt einen Commit der Bearbeitung aus und verschiebt den Cursor in die nächste Zelle auf der rechten Seite
Umschalt+Tab Führt einen Commit der Bearbeitung aus und verschiebt den Cursor in die vorherige Zelle auf der linken Seite
Eingabetaste (Enter) Führt einen Commit der Bearbeitung aus und verschiebt den Cursor in die nächste Zelle darunter
UMSCHALT+EINGABE Führt einen Commit der Bearbeitung aus und verschiebt den Cursor in die vorherige Zelle darüber
ESC Bricht die Bearbeitung ab und schaltet in den Auswahlmodus um

Tabellen, die mithilfe der Option Manuelle Eingabe erstellt werden, können später zum Hinzufügen oder Entfernen von Inhalten bearbeitet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Tabellen aus der Datenquelle.

Manuelles Hinzufügen von Daten

1. Öffnen Sie eine App.
  2. Öffnen Sie den Datenmanager und klicken Sie dann auf Add.

Sie können auch im Menü menu auf Daten hinzufügen klicken.

3. Klicken Sie unter In-App auf Manuelle Eingabe.
  4. Geben Sie einen Namen für die Tabelle ein.
  5. Geben Sie im Tabelleneditor Ihre Daten ein.

Doppelklicken Sie auf eine Zelle, um darin mit der Dateneingabe zu beginnen.

Wenn Sie beim Bearbeiten der Zelle auf eine beliebige andere Zelle in der Tabelle klicken, wird ein Commit Ihrer Bearbeitung ausgeführt und die andere Zelle wird ausgewählt.

6. Klicken Sie nach Abschluss der Dateneingabe auf Daten hinzufügen.

Die Tabelle wird dem Datenmanager hinzugefügt.