Shortcuts

Hier finden Sie eine Liste aller in QlikView verfügbaren Shortcuts.

Shortcuts für Befehle im Menü Datei

Shortcuts für Befehle im Menü „Datei“
Shortcut Funktion Schaltfläche
STRG+N Entspricht dem Befehl Neu im Menü Datei. Create new
STRG+O Entspricht dem Befehl Öffnen im Menü Datei. Open
STRG+UMSCHALT+O Entspricht dem Befehl Auf dem Server öffnen im Menü Datei. -
STRG+S Entspricht dem Befehl Speichern im Menü Datei. Save
F12 Entspricht dem Befehl Speichern unter im Menü Datei. -
STRG+P Entspricht dem Befehl Drucken im Menü Datei. Print
STRG+UMSCHALT+P Entspricht dem Befehl Als PDF drucken im Menü Datei. Print as PDF
STRG+E Entspricht dem Befehl Skript bearbeiten im Menü Datei. edit script icon
STRG+R Entspricht dem Befehl Skript ausführen im Menü Datei. Reload
STRG+UMSCHALT+R Entspricht dem Befehl Skript partiell ausführen im Menü Datei. -
STRG+T Entspricht dem Befehl Tabellenstruktur im Menü Datei. Table viewer

Shortcuts für Befehle im Menü Bearbeiten

Shortcuts für Befehle im Menü „Bearbeiten“
Shortcut Funktion Schaltfläche
STRG+Z Entspricht dem Befehl Layout rückgängig im Menü Bearbeiten. Undo
STRG+Y Entspricht dem Befehl Layout wiederherstellen im Menü Bearbeiten. Redo
STRG+X Entspricht dem Befehl Ausschneiden im Menü Bearbeiten. Cut
STRG+C Entspricht dem Befehl Kopieren im Menü Bearbeiten. Copy
STRG+V Entspricht dem Befehl Einfügen im Menü Bearbeiten. Paste
ENTF Entspricht dem Befehl Löschen im Menü Bearbeiten. -
STRG+A Entspricht dem Befehl Alle aktivieren im Menü Bearbeiten. -
STRG+F Entspricht dem Befehl Suchen im Menü Bearbeiten. Search
STRG+UMSCHALT+F Entspricht dem Befehl Fuzzy-Suche im Menü Bearbeiten. -

Shortcuts für Befehle im Menü Ansicht

Shortcuts für Befehle im Menü „Ansicht“
Shortcut Funktion Schaltfläche
STRG+Q Entspricht dem Befehl Auswahlstatus, im Menü Ansicht. Current selection
STRG+G Aktiviert bzw. deaktiviert den Entwurfsmodus. -

Shortcuts für Befehle im Menü „Auswahl“

Shortcuts für Befehle im Menü „Auswahl“
Shortcut Funktion Schaltfläche
Umschalt+Pfeil links Entspricht dem Befehl Zurück im Menü Auswahl. -
Umschalt+Pfeil rechts Entspricht dem Befehl Vorwärts im Menü Auswahl. -
STRG+UMSCHALT+L Entspricht dem Befehl Auswahl sperren im Menü Auswahl. Lock
STRG+UMSCHALT+U Entspricht dem Befehl Auswahl freigeben im Menü Auswahl. Unlock
STRG+UMSCHALT+D Entspricht dem Befehl Auswahl aufheben im Menü Auswahl. Clear

Shortcuts für Befehle im Menü Einstellungen

Shortcuts für Befehle im Menü „Einstellungen“
Shortcut Funktion Schaltfläche
STRG+ALT+U Entspricht dem Befehl Benutzereinstellungen im Menü Einstellungen. User preferences
STRG+ALT+D Entspricht dem Befehl Eigenschaften des Dokuments im Menü Einstellungen. Document properties
STRG+ALT+S Entspricht dem Befehl Eigenschaften des Arbeitsblatts im Menü Einstellungen. Sheet properties
STRG+ALT+V Entspricht dem Befehl Variablenliste im Menü Einstellungen. Variable overview
STRG+ALT+E Entspricht dem Befehl Formelliste im Menü Einstellungen. -

Shortcuts für Befehle im Menü Lesezeichen

Shortcuts für Befehle im Menü „Lesezeichen“
Shortcut Funktion Schaltfläche
STRG+B Entspricht dem Befehl Neues Lesezeichen im Menü Lesezeichen. Add bookmark
STRG+UMSCHALT+B Entspricht dem Befehl Lesezeichen verwalten im Menü Lesezeichen. Bookmarks

Shortcuts für Befehle im Menü Extras

Shortcuts für Befehle im Menü „Extras“
Shortcut Funktion Schaltfläche
STRG+M Entspricht dem Befehl Modul bearbeiten im Menü Extras. Edit module
STRG+ALT+A Entspricht dem Befehl Alarme im Menü Extras. Alerts

Shortcuts für Befehle im Menü Objekt

Shortcuts für Befehle im Menü „Objekt“
Shortcut Funktion
STRG+UMSCHALT+L Entspricht dem Befehl Auswahl sperren im Menü Objekt und bezieht sich auf das aktive Objekt.
STRG+UMSCHALT+U Entspricht dem Befehl Auswahl freigeben im Menü Objekt und bezieht sich auf das aktive Objekt.
STRG+UMSCHALT+D Entspricht dem Befehl Auswahl aufheben im Menü Objekt und bezieht sich auf das aktive Objekt.
ALT+EINGABE Entspricht dem Befehl Eigenschaften im Menü Objekt und öffnet den Eigenschaftsdialog des aktiven Objekts.

Shortcuts für das Skript

Eine vollständige Liste der Shortcuts für das Skript können Sie aufrufen, indem Sie STRG+QSC in das Skriptfenster eingeben.

Shortcuts für das Skript
Shortcut Funktion
STRG+G Gehe zu einer bestimmten Zeile.
STRG+K,C Kommentiert die Skriptzeile aus.
STRG+K,U Kommentiert die Skriptzeile ein.
STRG+Q,T,A Fügt ein neues Registerblatt ein.
STRG+Q,T,P Verschiebt das Registerblatt um einen Platz nach links.
STRG+Q,T,D Verschiebt das Registerblatt um einen Platz nach rechts.
STRG+Q,T,N Benennt das Registerblatt um.
STRG+Q,T,R Löscht das Registerblatt.
STRG+Q,Q Erstellt ein autogeneriertes Skript.
STRG+Q,U,I Öffnet ein Eingabefeld für Unicode.
STRG+Q,J,P,G Generiert ein Skript zum Auslesen der Attribute von jpeg-Dateien.
Ctrl+Q,M,P,3 Generiert ein Skript zum Auslesen der Attribute von mp3-Dateien.
STRG+Q,W,M,A Generiert ein Skript zum Auslesen der Attribute von wma-Dateien.

Belegung der Funktionstasten

Belegung der Funktionstasten
Shortcut Funktion
F1 Aktiviert die kontext-sensitive Hilfe.
F3 Öffnet das Suchfenster, sofern ein für die Suche geeignetes Objekt aktiv ist.
F6 Aktiviert das vorangehende Arbeitsblatt (Registerreiter links des aktiven Arbeitsblatts).
F7 Aktiviert das vorangehende Arbeitsblatt (Registerreiter links des aktiven Arbeitsblatts).
F12 Entspricht dem Befehl Speichern unter im Menü Datei.
Ctrl+F6 Aktiviert das erste Arbeitsblatt (erster Registerreiter ganz links).
Ctrl+F7 Aktiviert das letzte Arbeitsblatt (letzter Registerreiter ganz rechts).