Ansicht (Menü)

Das Dropdown-Menü Ansicht finden Sie auf der Menüleiste. Es enthält folgende Befehle:

• Arbeitsblätter: Führt in ein Untermenü, in dem alle Arbeitsblätter des Dokuments von links nach rechts aufgelistet sind.
  • Symbolleisten: Führt in ein Untermenü, das alle für Dokumente verfügbaren Symbolleisten zur Auswahl enthält. Die folgenden Symbolleisten lassen sich alle unabhängig voneinander verwenden: Standard-Symbolleiste, Navigations-Symbolleiste, Layout-SymbolleisteArbeitsblatt-Symbolleiste und Lesezeichen-Symbolleiste. Der letzte Eintrag in der Liste ist die Option Anpassen (Symbolleisten), mit der die Symbolleisten an die Anwenderpräferenzen angepasst werden können.
    Die Standard-, Navigations- und Layout-Symbolleisten sind mit einer entsprechenden Auswahl von Menübefehlen vordefiniert, was durch die Namen angedeutet wird. Arbeitsblatt- und Lesezeichen-Symbolleiste sind Dropdown-Listen, in denen Sie zwischen den Arbeitsblättern wechseln und Lesezeichen aufrufen können. Natürlich können alle Symbolleisten aber auch anders konfiguriert und mit anderen Schaltflächen und Befehlen über die Option Konfigurieren bestückt werden.

Tipphinweis Am linken Rand jeder Symbolleiste befindet sich eine gepunktete Linie. Mit dieser Linie können Sie die zugehörige Symbolleiste bei gedrückter Maustaste (nach Windows-Standard) an die gewünschte Position ziehen.
  • Statuszeile: Blendet die Statuszeile ein bzw. aus.
  • Zoom: Zoomt das aktive Arbeitsblatt und alle darauf angezeigten Objekte in Schritten von 25 %, um eine optimale Ansicht zu gewährleisten. Andere Zoom-Faktoren können im Dialogfeld Eigenschaften des Arbeitsblatts: Allgemein unter "Auswahl" andere Farbcodierungen auswählen.
  • Server-Objekte: Blendet das Fenster Server-Objekte ein bzw. aus.
  • Fenstergröße anpassen: Durch diese Option kann die Fenstergröße des QlikView-Dokuments auf eine der gebräuchlichen Bildschirmauflösungen eingestellt werden.
  • Zoom auf Bildschirmgröße anpassen: Stellt den Zoomfaktor genau so ein, dass alle Objekte des Arbeitsblatts im Fenster zu sehen sind.
  • Zoom auf alle Arbeitsblätter übertragen: Überträgt den eingestellten Zoomfaktor auf alle Arbeitsblätter des Dokuments.
  • Entwurfsmodus: Aktiviert bzw. deaktiviert den Entwurfsmodus. Im Entwurfsmodus wird ein Raster auf dem Arbeitsblatt angezeigt, an dem Sie die Objekte leicht ausrichten können. Dasselbe erreichen Sie mit der Tastenkombination Strg+G.
  • Webansicht: Aktiviert bzw. deaktiviert die Webansicht, die den integrierten Webbrowser von QlikView verwendet, um das Dokument im AJAX-Modus anzuzeigen.
  • Auswahlstatus...: Öffnet den Dialog Auswahlstatus. Dort sind die ausgewählten Werte und Feldnamen aufgeführt. Dasselbe erreichen Sie mit der Tastenkombination Strg+O.