Publicando um relatório simples a partir de um aplicativo do Qlik Sense

Este tutorial mostrará como criar e publicar um relatório simples do Qlik NPrinting Excel usando dados do Qlik Sense.

O Qlik NPrinting tem vários recursos. Este tutorial tem como objetivo ajudar os usuários iniciantes a criar seu primeiro relatório. Ele não prevê cada tipo de relatório, elemento de design ou opção de publicação. Ao final deste tutorial, você terá criado, editado e publicado um relatório do Excel que pode ser visualizado pelos seus usuários selecionados.

Outros tutoriais do Qlik NPrinting:

Nota informativaO Microsoft Office deve ser instalado para editar e criar relatórios em formatos de arquivo do Office.

Neste tutorial:

Acessando um aplicativo do Qlik Sense

Relatórios precisam de dados. Você aprenderá a fazer o download e a importar um aplicativo do Qlik Sense de amostra.

Conectando o Qlik NPrinting a um aplicativo do Qlik Sense

O Qlik NPrinting precisa se conectar ao seu aplicativo do Qlik Sense. Aprenda a configurar o Qlik NPrinting para que ele possa acessar o aplicativo de amostra ou seus dados existentes do Qlik Sense.

Criando um novo modelo de relatório do Qlik NPrinting

Modelos de relatórios controlam os formatos de layout e saída de relatórios. Esta seção mostrará como criar um novo.

Editando o modelo de relatório

Relatórios oferecem muitas opções de formatação diferentes. Nesta seção, você adicionará um título, uma imagem, uma tabela e um nível ao seu relatório.

Publicando no NewsStand e em e-mails

O NewsStand é um console da Web que seus usuários podem acessar para visualizar relatórios. Saiba como publicar seu relatório no NewsStand e por e-mail.

Acessando um aplicativo do Qlik Sense

Os aplicativos do Qlik Sense contêm os dados e as visualizações que o Qlik NPrinting usa para criar relatórios. Existem algumas maneiras diferentes de acessar um aplicativo do Qlik Sense.

• Você pode fazer download de um aplicativo do Qlik Sense no site de ajuda do Qlik e enviá-lo à pasta Aplicativos do Qlik Sense.
  • Você pode usar seu próprio aplicativo do Qlik Sense e pular para Conectando o Qlik NPrinting a um aplicativo do Qlik Sense . Se estiver usando seu próprio aplicativo para completar este tutorial, escolha um simples. O Qlik NPrinting passa por tempos de carregamento mais longos com aplicativos do Qlik Sense complexos.

Fazendo download de um aplicativo do Qlik Sense no site de ajuda do Qlik e importando-o para o Qlik Sense

Faça o seguinte:

1. No site de ajuda do Qlik NPrinting, acesse Arquivos de amostra (somente em inglês) e faça download do Arquivo de amostra - Começando com o básico.zip no local preferido do seu computador.
  2. No Windows, descompacte a pasta. Beginner's tutorial.qvf é o seu arquivo do Qlik Sense.
  3. Envie o aplicativo ao administrador do sistema e peça que ele importe Beginner’s tutorial.qvf no QMC.
  4. Peça ao administrador do sistema para publicar o aplicativo em um fluxo que você possa acessar. Eles podem publicar no fluxo padrão, Todos.

Você agora poderá ver o aplicativo Beginner's tutorial no seu hub do Qlik Sense.

Conectando o Qlik NPrinting a um aplicativo do Qlik Sense

Agora, vamos criar um aplicativo do Qlik NPrinting e conectá-lo ao seu aplicativo do Qlik Sense.

Um aplicativo do Qlik Sense e um aplicativo do Qlik NPrinting são muito diferentes:

• Aplicativo do Qlik Sense: contém dados e usa visualizações para explorar esses dados.
  • Aplicativo do Qlik NPrinting: contém relatórios, filtros e a conexão com um aplicativo do Qlik Sense ou um documento do QlikView.

Os aplicativos do Qlik NPrinting permitem que o Qlik NPrinting Designer acesse seus dados do Qlik Sense para que informações possam ser usadas em um relatório.

Nota informativaPara conectar o Qlik NPrinting aos seus aplicativos do Qlik Sense, os certificados Qlik Sense devem ser instalados em todos os computadores do Qlik NPrinting Engine. Consulte: Instalando certificados do Qlik NPrinting (somente em inglês).

Faça o seguinte:

1. Faça login no console da Web do Qlik NPrinting.
  2. No menu principal, clique no menu suspenso Aplicativos e clique em Aplicativos.
  3. Clique no botão Criar aplicativo.
    1. Digite um nome para esse novo aplicativo. Por exemplo: Tutorial para iniciantes - Aplicativo do NP.
    2. Verifique se a caixa de seleção Habilitado está marcada. Caso contrário, seu aplicativo será ignorado pelo Qlik NPrinting Engine.
    3. Clique em Criar.

Crie uma tela de diálogo de aplicativo.

Você agora poderá ver o aplicativo Beginner's tutorial NP App em Aplicativos.

4. No menu principal, clique no menu suspenso Aplicativos e clique em Conexões.
    1. Clique no botão Criar conexão.
    2. Na caixa Nome, digite um nome para a conexão: Beginner's Tutorial Connection.
    3. Na lista suspensa Aplicativo, selecione o aplicativo do Qlik NPrinting que você criou anteriormente: Tutorial para iniciantes - Aplicativo do NP.
    4. Selecione Qlik Sense como sua Fonte.
    5. Insira as seguintes informações:
      • Endereço de proxy: o nome completo do computador do servidor do Qlik Sense. Você pode encontrar isso no hub do Qlik Sense, na barra de endereço do navegador. O formato é: https://nome_computador_sense_proxy.nome_domínio.
      • ID de aplicativo do Qlik Sense: Essas informações estão disponíveis no hub do Qlik Sense, na barra de endereço do seu navegador, na página de visão geral do seu aplicativo.

Endereço proxy do Qlik Sense

• Identidade: o <nome de domínio do Windows>\<nome de usuário> do usuário do Qlik Sense que tem acesso ao aplicativo.

6. Clique no botão Executar verificação. Isso garante que sua conexão seja válida.

Se a conexão for válida, você verá uma mensagem "Verificação bem sucedida". Caso contrário, você verá a seguinte mensagem: "Erros detectados. Verifique os detalhes abaixo."

Resultados bem-sucedidos da verificação de conexão do Qlik Sense.

7. Quando suas configurações de conexão tiverem sido verificadas, clique em Criar. Você retornará automaticamente ao menu Conexões.
    8. Clique na sua nova conexão. Você verá o status: Status do cache - Gerando. Isso significa que o Qlik NPrinting está se conectando ao Qlik Sense e importando metadados. Se você tiver um aplicativo grande do Qlik Sense, isso poderá demorar vários minutos.

Status de geração do cache de conexão

Nota informativa

Sempre que você adicionar novos objetos ao seu aplicativo do Qlik Sense, precisará recarregar os metadados da conexão.

9. Quando o status do cache indicar Gerado, você poderá criar um novo modelo de relatório. Se você receber um status de Erro, verifique suas informações de conexão.

Cache de conexão gerado

Agora, você poderá ver sua nova conexão na tela Conexões.

Cache de conexão gerado

Se tiver problemas para se conectar ao seu aplicativo do Qlik Sense, consulte:

Criando um novo modelo de relatório do Qlik NPrinting

Modelos de relatórios controlam os formatos de layout e saída de relatórios. Você pode organizar objetos e formatar páginas usando as opções padrão do tipo de relatório escolhido. Por exemplo, um relatório do Excel terá as mesmas opções de formatação e a mesma interface que uma planilha do Excel.

Faça o seguinte:

1. No console da Web do Qlik NPrinting, clique em Relatórios no menu principal.
  2. Clique no botão Criar relatório.
  3. Insira um título no campo Título. Por exemplo: Tutorial para iniciantes - NP Excel.
  4. Na lista suspensa Tipo, selecione Excel.
  5. Na lista suspensa Aplicativo, selecione Beginner's Tutorial NP App.
  6. Nas opções de Modelo, clique em Arquivo vazio.
  7. Verifique se a caixa de seleção Habilitado está marcada. Caso contrário, seu relatório será ignorado pelo Qlik NPrinting Engine.
  8. Clique em Criar.

Você agora poderá ver o aplicativo Beginner's tutorial NP Excel em Relatórios.

Editando o modelo de relatório

Existem várias maneiras de editar um modelo de relatório. Adicionaremos o seguinte:

• Títulos: texto simples usado para organizar seu relatório. Eles podem ser alterados usando a formatação padrão do Excel.
  • Níveis: subdividem seus dados por uma dimensão. Eles podem ser aplicados a tabelas e imagens. Dividiremos os 5 principais clientes por Região.
  • Tabelas: coletam seus dados do Qlik Sense e os apresentam em formato tabular.
  • Imagens: coletam seus dados do Qlik Sense e os apresentam como um arquivo .png.

Esta seção não aborda tudo o que você pode fazer no Qlik NPrinting Designer. Se quiser saber mais a respeito de recursos de relatório avançados do Excel, consulte: Relatórios do Excel (somente em inglês).

Nota informativaSua visualização de relatório pode parecer diferente da imagem mostrada abaixo, dependendo de como você a formatou. Alguns dos objetos podem ter nomes ligeiramente diferentes, dependendo da ordem em que foram selecionados.

Faça o seguinte:

1. No console da Web do Qlik NPrinting, clique em Relatórios no menu principal.
  2. Na tela Relatórios, clique no seu relatório.
  3. Clique no botão Editar modelo para abrir o editor de modelos do Qlik NPrinting Designer.

4. Insira um título:
    1. Na célula A1, digite um título: Por exemplo, "Sales Data".
    2. Na célula A2, digite um subtítulo: "Top 5 Customers by Region".

Nota de dica Você pode usar as opções de formatação do Excel para alterar a aparência desses títulos. Por exemplo, você pode alterar o tamanho e a cor da fonte. Você também pode mesclar várias células para que o título seja centralizado com o restante do relatório.
  5. Adicionar um nível:
    1. No painel esquerdo, clique com o botão direito do mouse em Níveis e selecione Adicionar níveis.
    2. Uma nova janela será aberta. Selecione Região. Clique em OK.

3. Arraste Region_Level até a célula A3.
    4. Insira três linhas abaixo de A3 para garantir que você tenha quatro células vazias entre as tags <Region_Level> e </Region_Level>.
    5. Expanda Region_Level no painel esquerdo.
    6. Arraste e solte Region na célula A5.

Isso garante que cada nível tenha um título.

6. Adicionar uma tabela:
    1. No painel esquerdo, clique com o botão direito do mouse em Tabelas e selecione Adicionar objetos.
    2. Uma nova janela será aberta. Selecione 5 principais clientes. Clique em OK.

3. Clique com o botão direito do mouse no novo nó com o rótulo qPyMBp - Top 5 Customers. Clique em Propriedades.
    4. No painel Propriedades, certifique-se de que a opção Manter formatos originais não esteja selecionada.
    5. Expanda qPyMBp - Top 5 Customers. Arraste Customer até a célula A6 e arraste JWaPFv_1 - Sales até B6.

Esses dois objetos de tabela devem estar dentro das duas tags de níveis. Você pode formatá-los da mesma forma que uma tabela, adicionando uma cor de borda ou de plano de fundo.

6. Clique na célula B6. Na guia Início, vá até Número e selecione o ícone Formato de número contábil. Isso garante que os dados de JWaPFv_1 - Sales sejam exibidos como moeda.

7. Adicionar imagens:
    1. No painel esquerdo, clique com o botão direito do mouse em Imagens e selecione Adicionar objetos.
    2. Uma nova janela será aberta. Selecione Top 5 Customers e Total Sales and Margin e clique em OK.

Você pode selecionar várias opções, mantendo o botão CTRL pressionado.

3. Clique no novo nó com o rótulo PwvCsy - Total Sales and Margin e arraste-o até a célula D3. Clique em qPyMBp_1 - Top 5 Customers e arraste-o até a célula D7.

Como se tratam de imagens, tentar formatá-las usando as opções de formatação do Excel não terá efeito.

8. Na barra de ferramentas do Excel, clique na guia Layout da página.
  9. Clique no menu suspenso Orientação e selecione Paisagem.

Tipos de relatórios com várias tabelas que se estendem ao longo do comprimento serão exibidos mais claramente do que no formato de paisagem.

10. No menu do editor de modelos do Qlik NPrinting, clique na guia Arquivo. Clique em Salvar.
  11. Clique na guia Modelo e clique no botão Visualizar para visualizar seu relatório.

Pode levar vários minutos para a visualização ser carregada, dependendo do tamanho do relatório.

Nota de advertênciaAs edições feitas no modo de visualização não serão salvas.
  12. Se quiser continuar editando, feche a janela de visualização e formate seu relatório no editor de modelos.
  13. Quando terminar a edição, clique em Salvar e fechar.

O modelo de relatório agora está salvo e pronto para ser compartilhado com os usuários.

Publicando no NewsStand e em e-mails

Relatórios precisam ser publicados para que os usuários possam acessá-los. Publicaremos no NewsStand e por e-mail.

NewsStand é um portal da web que possibilita aos usuários visualizar e fazer o download de relatórios e se inscrever em atualizações automáticas. Consulte: Visão geral do NewsStand (somente em inglês)

E-mails contêm seus relatórios como anexos. Seu conteúdo pode ser personalizado adicionando texto e imagens. Consulte: Distribuindo relatórios por e-mail (somente em inglês).

Nota informativaVocê deve configurar seu servidor de e-mail SMTP para enviar e-mails do Qlik NPrinting. Consulte:Configurando o servidor SMTP (somente em inglês).

Faça o seguinte:

1. No console da Web do Qlik NPrinting, clique em Tarefas no menu principal e selecione Tarefa de publicação.
  2. Clique no botão Criar tarefa.
    1. Digite um nome.
    2. Selecione seu aplicativo na lista suspensa: Beginner's Tutorial NP App.
    3. Para as outras opções, deixe os valores padrão. Clique em Criar.
  3. Clique na guia Relatórios.
    1. Clique no botão Adicionar relatório.
    2. Selecione Beginner's Tutorial - NP Excel na lista suspensa Escolher relatório.
    3. Selecione XLS na lista suspensa Formato de saída.
    4. Certifique-se de que as caixas de seleção Anexar ao e-mail e Habilitado estejam marcadas.
    5. Clique em Incluir relatório.
  4. Clique na guia Usuários/grupos.
    1. Clique no botão Adicionar usuário ou grupo.
    2. Selecione um usuário ou grupo na lista suspensa Escolher destinatário.

Se quiser aprender a criar novos usuários, consulte:Criando usuários (somente em inglês).

3. Marque as caixas de seleção Habilitado, Destino do NewsStand e Destino do e-mail.
    4. Clique em Incluir destinatário.
  5. Clique na guia Destinos.
    1. Na coluna NewsStand, clique na caixa de seleção Publicar para todos.
    2. Na coluna E-mail, clique na caixa de seleção Publicar para todos.
    3. Clique em Salvar.
  6. Você retornará à guia Visão geral.
  7. Clique no botão Executar agora.

Uma mensagem de confirmação será exibida no topo da página.

Seus destinatários podem agora acessar o NewsStand em seus navegadores e visualizar seus relatórios. Eles também receberão uma cópia em seus e-mails.

Nota de dicaEm instalações padrão, você pode alternar do console da Web do Qlik NPrinting para o seu NewsStand mudando da porta 4993 para a porta 4994 na barra do navegador. Por exemplo, se o seu console da Web é https://YourServerName:4993, seu NewsStand será https://YourServerName:4994.