Configurazione di connessioni di analisi in Qlik Sense Desktop

Utilizzando le connessioni analitiche, è possibile integrare analisi esterne con Business Discovery. Le connessioni analitiche estendono le espressioni che è possibile utilizzare negli script di caricamento e nei grafici richiamando un motore di calcolo esterno (quando si effettua questa operazione, il motore di calcolo agisce come un'estensione lato server (SSE)). Ad esempio, è possibile creare una connessione analitica a R e utilizzare le espressioni statistiche quando si caricano i dati.

Per Qlik Sense Desktop la configurazione deve essere effettuata nel file Settings.ini.

1. Aprire il file Settings.ini.

Per Qlik Sense Desktop si trova in C:/Utenti/<ID utente>/Documenti/Qlik/Sense/ o in C:/Utenti/AppData/Local/Programs/Qlik/Sense/Engine.

Per Qlik Sense si trova in: C:/ProgramData/Qlik/Sense/Engine/.

2. Aggiungere la configurazione seguente (notare la riga vuota alla fine):

[Impostazioni 7]
    SSEPlugin=<PluginConfig>[;<PluginConfig>...]

3. Dove <PluginConfig> è un elenco contenente i seguenti elementi di configurazione separati da virgole:

<EngineName>,<Address>[,<PathToCertFile>,<RequestTimeout>,<ReconnectTimeout>]

Nota informaticaDopo l'aggiunta di nuove connessioni o la modifica di connessioni esistenti, per rendere effettive le modifiche è necessario riavviare Qlik Sense Desktop.
Nota informaticaNotare che il server di plug-in SSE (Server-Side Extension) deve essere in esecuzione prima dell'avvio di Qlik Sense, altrimenti non verrà stabilita la connessione.

Repository SSE open source di Qlik

I seguenti due repository SSE di Qlik sono open source:

• https://github.com/qlik-oss/server-side-extension

Contiene il protocollo SSE, documentazione generale ed esempi scritti in Python e C++.

• https://github.com/qlik-oss/sse-r-plugin

Contiene un plug-in R scritto in C# (solo il codice sorgente). È necessario creare il plugin prima di utilizzarlo.

Descrizione degli elementi

<EngineName>: Mapping/alias al plug-in che sarà utilizzato dall'interno delle espressioni dell'app mediante le funzioni di plug-in, ad esempio SSEPython per un plug-in Python.

<Address>: elenco separato da due punti con due elementi e

• <Host>: Nome DNS (o indirizzo IP) del plug-in.
  • <Port>: Porta sulla quale il plug-in è in ascolto, solitamente 50051.

<PathToCertFile>: Percorso del file system alla cartella che contiene i certificati client necessari per una comunicazione sicura con il plug-in. Opzionale. Se omesso, verrà stabilita una comunicazione non sicura. Questo percorso indica solo la cartella dove si trovano i certificati. È necessario verificare che siano effettivamente stati copiati in tale cartella. I nomi dei tre file certificato devono essere i seguenti: root_cert.pem, sse_client_cert.pem, sse_client_key.pem. È consentita solo l'autenticazione reciproca (autenticazione server e client).

<RequestTimeout>: Numero intero (secondi). Opzionale. Il valore predefinito è 0 (infinito). Timeout per la durata dei messaggi.

<ReconnectTimeout>: Numero intero (secondi). Opzionale. Il valore predefinito è 20 (secondi). Attesa prima che il client provi a riconnettersi al plug-in dopo la perdita della connessione.

Esempi:

• Esempio dove si definisce un server di plug-in SSE: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051
  • Esempio dove si definiscono due server di plug-in SSE: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051;R,localhost:50053
  • Esempio dove si definisce un server di plug-in SSE senza percorso dei certificati ma con i timeout impostati: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051,,0,20