Configurando conexões analíticas no Qlik Sense Desktop

Com conexões analíticas, você pode integrar a análise externa à business discovery. Uma conexão analítica estende as expressões que você pode usar em scripts de carregamento e gráficos chamando um mecanismo de cálculo externo (quando você faz isso, o mecanismo de cálculo atua como uma extensão do lado do servidor (SSE)). Por exemplo, você poderia criar uma conexão analítica com R e usar expressões estatísticas ao carregar os dados.

Para o Qlik Sense Desktop, a configuração deve ser feita no arquivo Settings.ini.

1. Abra o arquivo Settings.ini.

Para o Qlik Sense Desktop, está localizado em C:/Users/<User ID>/Documents/Qlik/Sense/ ou em C:/Users/AppData/Local/Programs/Qlik/Sense/Engine.

Para o Qlik Sense, está localizado em: C:/ProgramData/Qlik/Sense/Engine/.

2. Adicione a seguinte configuração (observe a linha vazia no final):

[Configurações 7]
    SSEPlugin=<PluginConfig>[;<PluginConfig>...]

3. Em que <PluginConfig> é uma lista separada por vírgulas de elementos de configuração que contêm o seguinte:

<EngineName>,<Address>[,<PathToCertFile>,<RequestTimeout>,<ReconnectTimeout>]

Nota informativaDepois de adicionar novas conexões ou de alterar as conexões existentes, é necessária uma reinicialização do Qlik Sense Desktop para que as alterações entrem em vigor.
Nota informativaObserve que o servidor de plug-ins SSE (Server-side Extension) deve estar em execução antes de você iniciar o Qlik Sense. Caso contrário, a conexão não será estabelecida.

Repositórios SSE de código-fonte aberto do Qlik

Os seguintes dois repositórios SSE do Qlik são de código-fonte aberto:

• https://github.com/qlik-oss/server-side-extension

Contém o protocolo SSE, a documentação geral e exemplos escritos em Python e C++.

• https://github.com/qlik-oss/sse-r-plugin

Contém um R-plugin escrito em C#, apenas o código-fonte. Você deve criar o plug-in antes que ele possa ser usado.

Descrição dos elementos

<EngineName>: Mapeamento/alias para o plug-in que será usado de dentro das expressões no aplicativo usando as funções de plug-in, por exemplo, SSEPython para um plug-in Python.

<Address>: lista separada por dois pontos com dois elementos, e

• <Host>: Nome DNS (ou endereço IP) do plug-in.
  • <Port>: Porta no qual o plug-in escuta, tipicamente 50051.

<PathToCertFile>: Caminho do sistema de arquivos para uma pasta contendo certificados de cliente necessários para a comunicação segura com o plug-in. Opcional. Se for omitido, a comunicação insegura será invocada. Esse caminho aponta apenas para a pasta onde os certificados estão localizados. Você precisa se certificar de que sejam realmente copiados para essa pasta. Os nomes dos três arquivos de certificado devem ser os seguintes: root_cert.pem, sse_client_cert.pem, sse_client_key.pem. Apenas autenticação mútua (autenticação de servidor e de cliente) é permitida.

<RequestTimeout>: Inteiro (segundos). Opcional. O valor padrão é 0 (infinito). Tempo limite para duração da mensagem.

<ReconnectTimeout>: Inteiro (segundos). Opcional. O valor padrão é 20 (segundos). Tempo antes que o cliente tente se reconectar ao plug-in depois que a conexão com o plug-in foi perdida.

Exemplos:

• Exemplo em que um servidor de plug-in SSE é definido: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051
  • Exemplo em que dois servidores de plug-in SSE são definidos: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051;R,localhost:50053
  • Exemplo em que um servidor de plug-in SSE é definido sem caminho de certificado, mas com tempos limites definidos: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051,,0,20