Modifica dello script di caricamento dei dati

Il codice dello script viene inserito nell'editor di testo dell'Editor caricamento dati. Qui è possibile apportare modifiche manuali alle istruzioni LOAD o SELECT generate durante la selezione dei dati e digitare il nuovo script.

Il codice di script, che deve essere scritto utilizzando la sintassi dello script di Qlik Sense, è codificato con i colori per rendere facilmente distinguibili i diversi elementi. I commenti sono evidenziati in verde, mentre le parole chiave della sintassi di Qlik Sense sono evidenziate in blu. Ogni riga dello script viene numerata.

Nell'editor sono disponibili alcune funzioni che assistono l'utente durante lo sviluppo dello script di caricamento, come viene illustrato in questa sezione.

Accesso alla Guida della sintassi per i comandi e le funzioni

Esistono diversi modi per accedere alla Guida alla sintassi per una parola chiave della sintassi di Qlik Sense.

Accesso al portale della Guida

Sono disponibili due modalità di accesso alla Guida dettagliata nel portale della Guida di Qlik Sense.

• Fare clic su Guida nella barra degli strumenti per attivare la modalità Guida alla sintassi. Nella modalità Guida alla sintassi, è possibile fare clic su una parola chiave della sintassi (evidenziata in blu e sottolineata) per accedere alla Guida alla sintassi.

• Posizionare il cursore all'interno o alla fine della parola chiave e premere Ctrl+H.

• Nota informaticaNon è possibile modificare lo script nella modalità Guida alla sintassi.

Utilizzo della funzione di completamento automatico

Se si inizia a digitare la parola chiave dello script di Qlik Sense, viene visualizzato un elenco a completamento automatico di parole chiave corrispondenti da cui effettuare selezioni. L'elenco si riduce man mano che si digita il testo ed è possibile selezionare modelli con sintassi e parametri suggeriti. In un suggerimento a comparsa viene visualizzata la sintassi della funzione, compresi parametri e altre istruzioni, nonché un collegamento alla descrizione dell'istruzione o della funzione presente nel portale della guida.

Nota di suggerimento

È anche possibile utilizzare la scelta rapida da tastiera Ctrl+Spazio per visualizzare l'elenco delle parole chiave e Ctrl+Maiusc+Spazio per visualizzare un suggerimento a comparsa.

Inserimento di uno script di testo preparato

È possibile inserire uno script di test preparato che caricherà un gruppo di campi di dati inline. È possibile utilizzare questo script per creare rapidamente una serie di dati al fine di eseguire il test.

Procedere come indicato di seguito:

• Premere Ctrl + 00.

Il codice di script del test viene inserito nello script.

Indentazione del codice

È possibile eseguire l'indentazione del codice, ossia applicare un rientro per migliorarne la leggibilità.

Procedere come indicato di seguito:

1. Selezionare una o più linee di cui modificare l'indentazione.
  2. Fare clic su Indentazione per far rientrare il testo (aumentare il rientro) oppure fare clic su Annulla indentazione per annullare il rientro del testo (diminuire il rientro).

Nota di suggerimento

È possibile utilizzare le scelte rapide da tastiera:

Tab (rientro)

Maiusc+Tab (annullamento rientro)

Ricerca e sostituzione del testo

È possibile ricercare e sostituire il testo in tutte le sezioni dello script.

Ricerca di testo

Aprire l'editor caricamento dati. Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Cerca sulla barra degli strumenti.

Viene visualizzata la finestra di dialogo a discesa Cerca.

2. Nella casella Cerca digitare il testo che si desidera trovare.

I risultati della ricerca vengono evidenziati nella sezione corrente del codice dello script. Inoltre, il numero di istanze di testo trovate viene riportato accanto all'etichetta della sezione.

3. È possibile scorrere i vari risultati facendo clic su Precedente e Avanti.
  4. Fare clic su Cerca sulla barra degli strumenti per chiudere la finestra di dialogo di ricerca.
Nota di suggerimentoInoltre, è possibile selezionare Cerca in tutte le sezioni per eseguire la ricerca in tutte le sezioni dello script. Il numero di istanze di testo trovate viene riportato accanto a ogni etichetta della sezione. È possibile selezionare Maiuscole/Minuscole per effettuare ricerche che rispettano la distinzione maiuscole/minuscole.

Sostituzione del testo

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Cerca sulla barra degli strumenti.

Viene visualizzata la finestra di dialogo a discesa Cerca.

2. Digitare il testo da trovare nella casella Cerca.
  3. Digitare il testo sostitutivo nella casella Sostituisci, quindi fare clic su Sostituisci.
  4. Fare clic su Avanti per trovare l'istanza successiva del testo di ricerca ed effettuare una delle seguenti operazioni:

• Fare clic su Sostituisci per sostituire il testo.
    • Fare clic su Avanti per trovare il testo.
  5. Fare clic su Cerca sulla barra degli strumenti per chiudere la finestra di dialogo di ricerca.
Nota di suggerimentoÈ inoltre possibile fare clic su Sostituisci tutto nella sezione per sostituire tutte le istanze del testo di ricerca nella sezione dello script attuale. La funzione Sostituisci rispetta la distinzione tra maiuscole e minuscole. Viene visualizzato un messaggio contenente informazioni sul numero di istanze che sono state sostituite.

Aggiunta di commenti nello script

È possibile inserire commenti nel codice dello script o disattivarne alcune parti utilizzando i simboli dei commenti. Tutto il testo su una riga che segue a destra di // (due barre) verrà considerato un commento e non verrà eseguito durante l'esecuzione dello script.

La barra degli strumenti dell'editor caricamento dati contiene un collegamento rapido che consente di aggiungere o di eliminare un commento a un codice. La funzione svolge il ruolo di un pulsante di alternanza, vale a dire che se non è stato commentato il codice selezionato, verrà commentato e viceversa.

Aggiunta di commenti

Procedere come indicato di seguito:

1. Selezionare una o più righe di codice non commentate oppure posizionare il cursore all'inizio di una riga.
  2. Fare clic su Inserisci commento / Rimuovi commento o premere Ctrl + K.

Il codice selezionato risulta adesso commentato.

Rimozione di commenti

Procedere come indicato di seguito:

1. Selezionare una o più righe di codice commentate oppure posizionare il cursore all'inizio di una riga commentata.
  2. Fare clic su Inserisci commento / Rimuovi commento o premere Ctrl + K.

Il codice selezionato verrà ora eseguito con il resto dello script.

Nota di suggerimento

Esistono diversi modi per inserire commenti nel codice di script:

• Utilizzando l'istruzione Rem.
  • Includendo una sezione di codice con /* e */.

Esempio:

Rem This is a comment ;

/* This is a comment
that spans two lines */

// This is a comment as well

Per ulteriori informazioni su Rem, vedere Rem.

Selezione di tutti i codici

È possibile selezionare tutti i codici nella sezione dello script attuale.

Procedere come indicato di seguito:

• Premere Ctrl + A.

Verrà selezionato tutti il codice di script nella selezione attuale.