Definizione dell'ambito di aggregazione

Vi sono in genere due fattori che concorrono a determinare quali record vengono utilizzati per definire il valore dell'aggregazione in un'espressione. Quando si utilizzano i grafici, questi fattori sono:

• Valore dimensionale (dell'aggregazione in un'espressione di grafico)
  • Selezioni

Insieme, questi fattori definiscono l'ambito dell'aggregazione.

Metodi di aggregazione

È possibile incontrare situazioni in cui si desidera che il calcolo ignori la selezione, la dimensione o entrambe. Nelle funzioni del grafico è possibile raggiungere questo obiettivo utilizzando il qualificatore TOTAL, l'analisi di gruppo o una combinazione dei due.

Qualificatore TOTAL

Utilizzando il qualificatore del totale all'interno della funzione di aggregazione viene ignorato il valore dimensionale. L'aggregazione verrà eseguita su tutti i valori di campo possibili.

Il qualificatore TOTAL può essere seguito da un elenco di uno o più nomi di campo tra parentesi acute. Questi nomi di campo devono essere un sottogruppo delle variabili di dimensione del grafico. In questo caso, il calcolo verrà effettuato ignorando tutte le variabili di dimensione del grafico eccetto quelle elencate, ad esempio un valore verrà restituito per ogni combinazione di valori di campo nei campi delle dimensioni elencati. Anche i campi che non sono attualmente una dimensione in un grafico possono essere inclusi nell'elenco. Questo può essere utile in caso di dimensioni di gruppo, dove i campi di dimensione non sono fissi. Elencando tutte le variabili nel gruppo viene attivata la funzione in corrispondenza delle modifiche del livello di drill-down.

Analisi di gruppo

Utilizzando l'analisi di gruppo all'interno dell'aggregazione viene ignorata la selezione. L'aggregazione verrà eseguita su tutti i possibili valori suddivisi nelle dimensioni.

Qualificatore TOTAL e analisi di gruppo

Utilizzando il qualificatore TOTAL e l'analisi di gruppo all'interno dell'aggregazione vengono ignorate la selezione e le dimensioni.

ALL Qualificatore

Utilizzando il qualificatore ALL all'interno dell'aggregazione vengono ignorate la selezione e le dimensioni. Lo stesso risultato può essere raggiunto con l'istruzione dell'analisi di gruppo {1} e il qualificatore TOTAL :

=sum(All Sales)

=sum({1} Total Sales)

Esempi

Esempio: Qualificatore TOTAL

Nel seguente esempio viene mostrato come TOTAL può essere utilizzato per calcolare una quota relativa. Presupponendo che sia stato selezionato Q2, se si utilizza TOTAL viene calcolata la somma di tutti i valori ignorando le dimensioni.

Risultati di esempio
Year Quarter Sum(Amount) Sum(TOTAL Amount) Sum(Amount)/Sum(TOTAL Amount)
- - 3000 3000 100%
2012 Q2 1700 3000 56,7%
2013 Q2 1300 3000 43,3%

Esempio: Analisi di gruppo

Nel seguente esempio viene mostrato come l'analisi di gruppo può essere utilizzata per eseguire un confronto tra serie di dati prima che venga eseguita qualsiasi selezione. Presupponendo che sia stato selezionato Q2, se si utilizza Set Analysis con la definizione set {1} viene calcolata la somma di tutti i valori ignorando eventuali selezioni ma suddivisi per le dimensioni.

Risultati di esempio
Year Quarter Sum(Amount) Sum({1} Amount) Sum(Amount)/Sum({1} Amount)
- - 3000 10800 27,8%
2012 Q1 0 1100 0%
2012 Q3 0 1400 0%
2012 Q4 0 1800 0%
2012 Q2 1700 1700 100%
2013 Q1 0 1000 0%
2013 Q3 0 1100 0%
2013 Q4 0 1400 0%
2013 Q2 1300 1300 100%

Esempio: Qualificatore TOTAL e analisi di gruppo

Nel seguente esempio viene mostrato come l'analisi di gruppo e il qualificatore TOTAL possono essere combinati per eseguire un confronto tra le serie di dati prima che venga eseguita qualsiasi selezione e per tutte le dimensioni. Presupponendo che sia stato selezionato Q2, se si utilizza l'analisi di gruppo con la definizione di gruppo {1] e il qualificatore TOTAL viene calcolata la somma di tutti i valori ignorando eventuali selezioni e le dimensioni.

Risultati di esempio
Year Quarter Sum(Amount) Sum({1} TOTAL Amount) Sum(Amount)/Sum({1} TOTAL Amount)
2012 Q2 1700 10800 15,7%
2013 Q2 1300 10800 12%

Dati utilizzati negli esempi:

AggregationScope:

LOAD * inline [

Year Quarter Amount

2012 Q1 1100

2012 Q2 1700

2012 Q3 1400

2012 Q4 1800

2013 Q1 1000

2013 Q2 1300

2013 Q3 1100

2013 Q4 1400] (delimiter is ' ');