Modificatori di gruppo

Un gruppo può essere modificato da una selezione modificata o aggiunta. Tale modifica può essere scritta nell'espressione di gruppo.

Il modificatore consiste di uno o più nomi campo, ognuno seguito da una selezione che dovrebbe essere effettuata nel campo, tutto racchiuso fra parentesi angolari < e >. Ad esempio: <Year={2007,+2008},Region={US}>. I nomi e i valori dei campi possono essere racchiusi tra parentesi come da procedura standard, ad esempio <[Sales Region]={’West coast’, ’South America’}>.

Un modificatore di gruppo modifica la selezione dell'identificatore di gruppo precedente. Se non viene fatto riferimento ad alcun modificatore di gruppo, lo stato della selezione corrente è implicito.

Di seguito vengono descritti i metodi di definizione della selezione.

In base a un altro campo

Un caso semplice è una selezione basata sui valori selezionati di un altro campo, ad esempio <OrderDate = DeliveryDate>. Questo modificatore prenderà i valori selezionati da DeliveryDate e li applicherà come una selezione a OrderDate. Se sono presenti molti valori diversi, più di duecento, evitare di eseguire questa operazione, in quanto prevede l'uso di una quantità elevata di CPU.

In base a set di elementi

L'esempio più comune di espressione set è quello basato su un elenco di valori di campo racchiusi tra parentesi graffe. I valori sono separati da virgole, ad esempio <Year = {2007, 2008}>. Le parentesi graffe definiscono un gruppo di elementi che possono essere valori di campo espliciti o ricerche di valori di campo.

Se i valori elencati non contengono spazi o caratteri speciali, non è necessario racchiuderli tra virgolette. I valori elencati verranno semplicemente confrontati con i valori dei campi. Questo confronto non rispetta la distinzione maiuscole/minuscole.

Se i valori elencati contengono spazi o caratteri speciali, oppure si desidera utilizzare caratteri jolly, è necessario racchiudere i valori tra virgolette. Utilizzare virgolette semplici se i valori elencati sono valori di campo espliciti. In tal caso il confronto tra i valori elencati e i singoli valori dei campi rispetterà la distinzione maiuscole/minuscole.

Utilizzare virgolette doppie per le ricerche, ossia per le stringhe che contengono caratteri jolly o che iniziano con un operatore relazionale o un segno di uguale. Ad esempio, <Ingredient = {"*Garlic*"}> selezionerà tutti gli ingredienti che contengono la stringa “Garlic”. Le virgolette doppie possono essere sostituite da parentesi quadre, ad esempio <Ingredient = {[*Garlic*]}>. Possono inoltre essere sostituite da accenti gravi, ad esempio <Ingredient = {`*Garlic*`}>. Le ricerche non rispettano la distinzione maiuscole/minuscole.

Nota informatica

Nelle versioni precedenti di licenza non vi è distinzione tra virgolette semplici e doppie e tutte le stringhe racchiuse tra virgolette sono trattate come ricerche. Per mantenere la compatibilità con le versioni precedenti di licenza, i documenti creati con tali versioni continueranno a funzionare come nelle versioni precedenti. I documenti creati con licenza November 2017 o versioni successive rispetteranno la differenza tra i due tipi di virgolette.

Esclusione forzata

Infine, per i campi in modalità And, è inoltre possibile eseguire un'esclusione forzata. Se si desidera forzare l'esclusione di valori di campi specifici, è necessario utilizzare "~" davanti al nome di campo.

Esempi e risultati:

Risultati di esempio
Esempi Risultati
sum( {1<Region= {USA} >} Sales ) Restituisce le vendite per la regione USA ignorando la selezione attuale.
sum( {$<Region = >} Sales ) Restituisce le vendite per la selezione attuale, da cui è però stata rimossa la selezione in 'Region'.
sum( {<Region = >} Sales )

Restituisce lo stesso risultato dell'esempio immediatamente precedente. Quando il gruppo da modificare viene omesso, viene utilizzato $.

Nota informaticaLa sintassi dei due esempi precedenti viene interpretata come "nessuna selezione" in Region', ossia saranno possibili tutte le regioni alle quali sono state assegnate altre selezioni. Non equivale alla sintassi <Region = {}> (oppure a un altro testo a destra del segno di uguale che restituisce implicitamente un gruppo di elementi vuoto), che viene interpretata come no region.
sum( {$<Year = {2000}, Region = {US, SE, DE, UK, FR}>} Sales ) Restituisce le vendite per la selezione attuale, ma con nuove selezione sia in 'Year' che in 'Region'.
sum( {$<~Ingredient = {“*garlic*”}>} Sales )

Il campo Ingredient è in modalità AND.

Restituisce le vendite per la selezione attuale, ma con un'esclusione forzata di tutti gli ingredienti contenenti la stringa 'garlic'.

sum( {$<Year = {“2*”}>} Sales ) Restituisce le vendite per la selezione attuale, ma con tutti gli anni che iniziano con il numero "2", probabilmente l'anno 2000 e successivi selezionati nel campo 'Year'.
sum( {$<Year = {“2*”,”198*”}>} Sales ) Restituisce lo stesso risultato riportato sopra, ma ora nella selezione vengono inclusi anche gli anni 80.
sum( {$<Year = {“>1978<2004”}>} Sales ) Restituisce le vendite per le selezioni correnti, ma con una ricerca numerica utilizzata per definire l'ambito dell'intervallo di anni di cui sommare le vendite.
Nota informatica

Se si desidera forzare l'esclusione di valori di campo specifici in oggetti come gli oggetti di testo, è necessario modificare la sintassi dello script. Ad esempio, se la propria istruzione dello script è la seguente:

=count({<ANDActor=>}DISTINCT Title)

Modificarla nel modo seguente:

=count({<~ANDActor=, ANDActor=>} DISTINCT Title)