Édition d'une table

Vous pouvez éditer une table qui a été ajoutée à l'application dans la vue d'ensemble du Gestionnaire de données afin de la renommer, de l'associer à d'autres tables ou d'effectuer des transformations de champs.

Pour éditer une table, sélectionnez-la dans le Gestionnaire de données, puis cliquez sur Éditer. L'éditeur de table s'ouvre et affiche un aperçu des données de la table. Chaque champ est doté d'un menu contenant des options de transformation. Pour ouvrir le menu associé au champ, cliquez sur Menu. La sélection d'un champ entraîne l'affichage du volet de la carte de profilage des données, qui présente un récapitulatif des données du champ ainsi que des options de transformation supplémentaires.

Note Informations Si les données contiennent des enregistrements avec des données identiques dans tous les champs chargés, elles sont représentées par un enregistrement unique dans la table d'aperçu.

Modification du nom d'une table

Lorsque vous ajoutez une table dans le Gestionnaire de données, elle se voit attribuer un nom par défaut, basé sur le nom de la table de base de données, le fichier de données ou la feuille de calcul Excel, par exemple. Si le nom n'est pas évocateur ou s'il ne convient pas, vous pouvez le modifier.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nom de la table.
  2. Éditez le nom de la table.
  3. Appuyez sur Entrée ou cliquez à l'extérieur du nom de la table.

La table est à présent renommée.

Modification du nom d'un champ

Vous pouvez renommer des champs dans une table afin de définir des noms plus évocateurs et compréhensibles.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nom du champ à renommer ou sélectionnez Renommer dans le menu du champ.
  2. Saisissez le nouveau nom.

Note InformationsLes noms des champs doivent être uniques. Si différentes tables comportent des champs de même nom, Qlik Sense qualifiera les noms des champs lorsque vous ajouterez des données, c.-à-d. lorsque vous ajouterez le nom de la table comme préfixe.
  3. Appuyez sur la touche Entrée ou cliquez à l'extérieur du champ.

Le champ est à présent renommé.

Pour en savoir plus sur les champs, voir Champs.

Gestion des associations à d'autres tables

Vous pouvez créer des associations personnalisées à des champs d'autres tables à l'aide de l'option Associer disponible dans le menu du champ.

Pour plus d'informations, voir Association de données à l'aide de l'éditeur de table.

En règle générale, les cas les plus courants pour lesquels vous devez créer une association personnalisée au lieu de suivre les recommandations, sont les suivants :

• Vous connaissez les champs à associer aux tables, mais le score pour cette paire de tables est trop faible pour figurer dans la liste des recommandations.

Créez une association basée sur un champ unique dans chaque table.

• Les tables contiennent plusieurs champs communs et doivent être utilisées pour former l'association.

Créez une clé composée.

En général, il est plus simple de gérer les associations dans la vue Associations

Pour plus d'informations, voir Gestion des associations de données.

Modification du type de champ et du format d'affichage

Lorsque des données sont ajoutées, Qlik Sense interprète le type de chaque champ. Les types de champ suivants sont actuellement pris en charge :

• Général Général
  • Date et heure Date
  • Heure Horodatage
  • Carte Données géographiques

Si les données n'ont pas été interprétées correctement, vous pouvez ajuster le type de champ. Vous avez également la possibilité de modifier le format de saisie et d'affichage d'un champ de date ou d'horodatage.

Il n'est pas possible d'utiliser des champs incluant des informations géographiques sous la forme de noms ou de codes, comme des zones postales, pour la cartographie, à moins qu'elles ne soient désignées en tant que champs de type Données géographiques.

Pour plus d'informations, voir  Modification des types de champ.

Masquage de champs dans une analyse

Vous pouvez masquer des champs afin qu'ils ne soient disponibles que dans le Gestionnaire de données et l'éditeur de chargement de données. Il peut s'agir, par exemple, de champs servant uniquement à calculer un autre champ. Il est possible de masquer ces champs de façon à ce qu'ils ne figurent pas dans les feuilles ni dans le panneau des ressources Insight Advisor, tout en restant disponibles dans le Gestionnaire de données.

Pour plus d'informations, voir Masquage de champs dans une analyse.

Évaluation des données de champ de table avant le chargement des données

Avant de charger les données contenues dans une table, vous avez la possibilité de les examiner afin de repérer d'éventuels problèmes de qualité tels que des valeurs nulles ou hors norme à l'aide de la carte de profilage des données Récapitulatif. La carte Récapitulatif classe les champs comme dimensions, mesures ou champs temporels, présentant des récapitulatifs de données distincts pour chaque champ et activant différentes options de transformation dans les autres cartes de profilage des données. Il est possible de grouper les champs définis comme mesures sous la carte Récapitulatif à l'aide de la carte Compartiment. Il est possible d'appliquer un ordre personnalisé aux champs définis comme dimensions sous la carte Récapitulatif via la carte Ordre. Concernant les champs qu'il est possible de classer dans plusieurs catégories, vous pouvez passer d'un récapitulatif à l'autre pour chacune des catégories possibles associées au champ.

Pour plus d'informations, voir Évaluation des données de champ de table avant le chargement des données.

Remplacement de valeurs de champ dans une table

Vous avez la possibilité de remplacer les valeurs figurant dans un champ en utilisant la carte de profilage des données Remplacer. La carte Remplacer vous permet de sélectionner une ou plusieurs valeurs à partir d'un champ, puis de les remplacer par une autre valeur. Par exemple, dans un ensemble de données contenant des noms de pays à la fois en entier et en abrégé, vous pourriez remplacer les deux formats par une valeur partagée unique.

Pour plus d'informations, voir Remplacement de valeurs de champ dans une table.

Définition de valeurs de champ comme NULL dans une table

Vous avez la possibilité de définir des valeurs distinctes d'un champ de dimension de façon à les traiter en tant que valeurs nulles. Pour ce faire, utilisez la carte de profilage des données Définir comme NULL. La carte Définir comme NULL vous permet de sélectionner des valeurs dans un champ de table, puis de les définir manuellement comme NULL. Par exemple, si l'ensemble de données représente des valeurs nulles à l'aide d'un caractère tel que X, vous pouvez utiliser la carte Définir comme NULL afin de permettre à Qlik Sense de traiter cette valeur comme NULL. La carte Définir comme NULL peut également servir à nettoyer l'ensemble de données en définissant les valeurs indésirables comme NULL.

Pour plus d'informations, voir Définition de valeurs de champ comme NULL dans une table.

Définition d'un ordre personnalisé pour les valeurs de champ

Selon les données, il peut s'avérer plus logique d'afficher les valeurs de dimension dans un ordre qui n'est ni alphabétique ni numérique. Les champs définis comme dimensions sous la carte de profilage des données Récapitulatif peuvent se voir appliquer un ordre personnalisé des données via la carte de profilage des données Ordre, ce qui vous permet ensuite de définir le classement par défaut des données de champ dans les visualisations.

Pour plus d'informations, voir Personnalisation de l'ordre des valeurs de dimension.

Fractionnement d'un champ dans une table

Vous pouvez extraire des informations d'un champ existant dans de nouveaux champs à l'aide de la carte de profilage des données Fractionner. La carte Fractionner vous permet de diviser le contenu d'un champ en plusieurs champs. Il est ainsi possible de fractionner un champ contenant une adresse de façon à en extraire le code postal. De cette manière, vous avez la possibilité de créer rapidement des champs comportant les sections de données existantes pertinentes.

Pour plus d'informations, voir Fractionnement d'un champ dans une table.

Groupement de données de mesure en plages

Vous avez la possibilité de grouper en plages les valeurs figurant dans un champ de mesure de table en utilisant la carte de profilage des données Compartiment. La carte Compartiment vous permet de grouper les valeurs d'un champ dans des compartiments définis par l'utilisateur, créant ainsi un nouveau champ qui est ajouté à la table. Vous pouvez, par exemple, grouper des âges en plages qui seront utilisées comme dimensions dans les visualisations.

Pour plus d'informations, voir Groupement de données de mesure en plages.

Affichage des détails des transformations de champ

Il est possible de visualiser les opérations et transformations actuelles appliquées à un champ, ainsi que leur ordre, via la boîte de dialogue Détails. Celle-ci vous permet de comprendre la provenance d'un champ, les modifications apportées à ce champ et l'ordre d'application des transformations.

Pour plus d'informations, voir Affichage des détails des transformations de tables et de champs dans le Gestionnaire de données.

Annulation du glissement des données de tableau croisé dynamique

Si vous avez chargé des données au format de tableau croisé ou crosstab, la meilleure solution consiste généralement à annuler le glissement de la table, c'est-à-dire à transposer des parties de la table en lignes. Cette opération facilitera la manipulation des données et permettra de créer des associations avec vos autres tables de données.

D'un tableau croisé dynamique à un tableau croisé dynamique avec glissement annulé.

Pour plus d'informations, voir Annulation du glissement des données de tableau croisé dynamique dans le gestionnaire de données.

Mise à jour d'une table à partir de la source de données

Il peut arriver que vous souhaitiez changer la sélection des champs à partir de la source de données. Par exemple, vous devez ajouter un champ omis précédemment ou la source de données a été mise à jour avec des champs supplémentaires. Dans ce cas, il est possible de mettre à jour la table à partir de la source de données. Si la table a été créée à l'aide de la fonction Saisie manuelle, vous pouvez ajouter, éditer ou supprimer des données de la table, de même qu'ajouter de nouvelles lignes et colonnes. Pour plus d'informations, voir Ajout manuel de données.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Sélectionner les données depuis la source.

L'assistant de sélection de données s'ouvre avec vos sélections actives.

2. Apportez les modifications requises à la sélection.

Pour plus d'informations, voir Sélection de champs de données.

3. Cliquez sur Ajouter des données en conservant le profilage des données activé.

La table est à présent mise à jour avec les champs en fonction des sélections que vous avez effectuées.

Ajout d'un champ calculé

Il existe de nombreuses situations dans lesquelles vous devez ajuster ou transformer les données de champ chargées. Par exemple, il se peut que vous deviez concaténer un prénom et un nom de famille en nom complet, extraire une partie d'un numéro de produit, convertir le format de données ou encore multiplier deux nombres.

Vous pouvez ajouter des champs calculés pour gérer de nombreux cas de ce genre. Un champ calculé utilise une expression pour définir le résultat. Il est possible d'employer des fonctions, des champs et des opérateurs dans l'expression. Vous pouvez uniquement faire référence à des champs figurant dans la table en cours d'édition.

Pour plus d'informations, voir Utilisation de champs calculés.

Tri d'une table

Lorsque vous éditez une table, vous pouvez la trier selon un champ spécifique afin d'obtenir une meilleure vue d'ensemble des données. Vous ne pouvez effectuer de tri qu'à partir d'un seul champ à la fois.

Procédez comme suit :

• Dans le menu du champ, sélectionnez Trier.

Les données de la table sont à présent triées par ordre croissant en fonction de ce champ. Si vous voulez effectuer un tri par ordre décroissant, sélectionnez à nouveau Trier.

Note InformationsL'ordre de tri n'est pas conservé dans les données d'application chargées.

Annulation et rétablissement d'actions

Vous pouvez annuler et rétablir vos actions d'édition de tables en cliquant sur Rétablir et sur Annuler.

L'historique des opérations annuler/rétablir est effacé après la fermeture de l'éditeur de table.