Concaténation de tables

La concaténation est une opération qui combine deux tables en une seule.

Les deux tables sont simplement ajoutées l'une à l'autre. Autrement dit, les données restent inchangées et la table résultante contient le même nombre d'enregistrements que les deux tables d'origine rassemblées. Il est possible d'effectuer plusieurs opérations concatenate successivement pour obtenir une table concaténée à partir de plus de deux tables.

Concaténation automatique

Si le nombre et les noms des champs de plusieurs tables chargées sont exactement identiques, Qlik Sense concaténera automatiquement le contenu des différentes instructions en une seule table.

LOAD a, b, c from table1.csv;

LOAD a, c, b from table2.csv;

La table interne résultante comprend les champs a, b et c. Le nombre d'enregistrements correspond à la somme des nombres d'enregistrements des tables 1 et 2.

Note InformationsLe nombre et les noms des champs doivent être exactement identiques. L'ordre des deux instructions est arbitraire.

Concaténation forcée

Même si plusieurs tables n'ont pas exactement le même ensemble de champs, il est tout de même possible de forcer Qlik Sense à les concaténer. Pour ce faire, utilisez le préfixe concatenate dans le script afin de concaténer une table avec une autre table nommée ou avec la dernière table créée.

LOAD a, b, c from table1.csv;

concatenate LOAD a, c from table2,csv;

La table interne résultante comprend les champs a, b et c. Le nombre d'enregistrements figurant dans la table résultante correspond à la somme des nombres d'enregistrements des tables 1 et 2. La valeur du champ b dans les enregistrements provenant de la table 2 est NULL.

Note Informations À moins que le nom d'une table déjà chargée ne soit spécifié dans l'instruction concatenate, le préfixe concatenate utilise la table créée le plus récemment. L'ordre des deux instructions n'est donc pas arbitraire.

Blocage de la concaténation

Si le nombre et les noms des champs de plusieurs tables chargées sont exactement identiques, Qlik Sense concaténera automatiquement le contenu des différentes instructions en une seule table. Il est possible d'éviter cela grâce à une instruction noconcatenate. La table chargée avec l'instruction LOAD ou SELECT associée ne sera donc pas concaténée avec la table existante.

LOAD a, b, c from table1.csv;

noconcatenate LOAD a, b, c from table2.csv;