Toujours une valeur sélectionnée

Vous pouvez activer le paramètre Toujours une valeur sélectionnée pour un champ figurant dans une application. La valeur indique qu'une, et une seule, valeur est toujours sélectionnée pour un champ. Cette valeur vous permet de spécifier, par exemple, qu'une devise est toujours sélectionnée pour un champ.

Tenez compte des points suivants lorsque vous utilisez le paramètre Toujours une valeur sélectionnée :

• Il est possible d'appliquer le paramètre Toujours une valeur sélectionnée à un ou plusieurs champs.
  • Vous ne pouvez pas désactiver le paramètre Toujours une valeur sélectionnée lorsque vous visualisez une feuille. Vous pouvez toutefois le désactiver en éditant la feuille dans votre espace de travail.
  • Lorsque vous publiez une application dont le paramètre Toujours une valeur sélectionnée est activé, la valeur est appliquée à toutes les feuilles de l'application. Le destinataire de l'application ne peut pas effacer la valeur.
  • Lorsque vous dupliquez une application, le paramètre Toujours une valeur sélectionnée est copié en même temps que l'application.
  • Lorsque vous exportez une application sans données, le paramètre Toujours une valeur sélectionnée n'est pas exporté avec elle.
  • Le paramètre Toujours une valeur sélectionnée n'est pas pris en charge par les champs dérivés.

Vous pouvez associer la valeur à un favori par défaut afin de mettre en surbrillance des sélections spécifiques à l'intention du destinataire de l'application. Pour consulter un exemple, voir Exemple d'utilisation du paramètre Toujours une valeur sélectionnée et du favori par défaut : Contrôle des sélections en vue d'orienter les destinataires d'une application vers les informations analytiques.

Pour plus d'informations sur les favoris par défaut, voir Définition d'un favori par défaut pour créer une page de renvoi d'application.

Définition du paramètre Toujours une valeur sélectionnée

1. Ouvrez une feuille dans une application.
  2. Cliquez sur Éditer Éditer la feuille.
  3. Cliquez sur Champs.
  4. Cliquez sur un champ avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Paramètres de champ.
  5. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cochez la case Toujours une valeur sélectionnée, puis enregistrez vos modifications.
  6. Cliquez sur Éditer Terminé pour terminer l'édition. La valeur s'affiche sous forme d'onglet sur la barre d'outils supérieure. Contrairement à un favori, aucune option n'est prévue pour effacer la sélection.

Paramètre 'Toujours une valeur sélectionnée' de la barre d'outils

Valeur sous forme d'onglet dans la barre d'outils supérieure.

Le paramètre Toujours une valeur sélectionnée est défini par défaut sur la première entrée figurant dans le champ. Dans l'exemple ci-dessus, la valeur est appliquée à Currency. CHF correspond à la devise sélectionnée par défaut. Le destinataire de votre application et vous-même pouvez modifier cette sélection. En l'occurrence, vous pouvez choisir une autre devise.

7. Pour tester le bon fonctionnement du paramètre Toujours une valeur sélectionnée, fermez puis rouvrez l'application. La valeur devrait s'afficher sur la barre d'outils supérieure.

Pour supprimer le paramètre Toujours une valeur sélectionnée associé à un champ, cliquez sur ce dernier avec le bouton droit de la souris en mode d'édition, choisissez Paramètres de champ, puis désactivez la case à cocher Toujours une valeur sélectionnée.

Exemple d'utilisation du paramètre Toujours une valeur sélectionnée et du favori par défaut : Contrôle des sélections en vue d'orienter les destinataires d'une application vers les informations analytiques

Dans cet exemple, nous allons définir le paramètre Toujours une valeur sélectionnée d'un champ. Nous verrons ensuite comment spécifier un favori par défaut pour l'application. En définissant un favori par défaut et en activant le paramètre Toujours une valeur sélectionnée, nous contrôlerons ce que les destinataires de l'application verront lorsqu'ils ouvriront l'application publiée.

1. Voici une feuille de l'application avant l'application du paramètre Toujours une valeur sélectionnée et d'un favori par défaut. Il devrait s'agir de la feuille que les destinataires de l'application verront comme page de renvoi lorsqu'ils ouvrent l'application.

Mode feuille avec deux volets de filtre et un graphique en barres.

Pour la mesure Amount figurant dans le graphique ci-dessus, nous avons utilisé l'expression suivante : =sum(DISTINCT {<Currency=>} Amount_LOCAL)* RATE

2. Afin de nous assurer qu'une, et une seule, valeur est toujours sélectionnée pour le champ Currency, nous devons éditer la feuille, sélectionner Champs, puis cliquer sur Currency avec le bouton droit de la souris.

3. Nous devons ensuite cocher la case Toujours une valeur sélectionnée, puis enregistrer les modifications.

Boîte de dialogue Paramètres de champ.

4. Lorsque nous fermons le mode d'édition de l'application, la valeur du paramètre Toujours une valeur sélectionnée s'affiche sous forme d'onglet sur la barre d'outils supérieure. La valeur est définie par défaut sur la première entrée du champ, en l'occurrence il s'agit de CHF.

Feuille avec deux volets de filtre et un graphique en barres et la valeur 'Toujours une valeur sélectionnée' sous forme d'onglet dans la barre d'outils supérieure.

5. Nous souhaitons cependant afficher les dépenses en Euro lorsque l'application est ouverte. Par conséquent, nous devons sélectionner Euro dans le champ Currency, puis cliquer sur Favoris afin de créer un favori pour l'entrée Currency("EUR"). Nous devons ensuite cliquer sur le favori Currency("EUR") avec le bouton droit de la souris et choisir Définir comme favori par défaut.

6. Désormais, lorsque nous ouvrons l'application ou la publions à l'intention de son destinataire, l'application s'ouvre avec une valeur sélectionnée et le favori par défaut affiché. L'application est ouverte sur la feuille du favori plutôt que dans l'aperçu de l'application.

Feuille avec deux volets de filtre et un graphique en barres.