Modèle de sélection associatif

L'utilisation de sélections constitue la principale méthode d'interaction dans Qlik Sense. Les sélections permettent de filtrer un sous-ensemble des données chargées dans Qlik Sense. Grâce aux sélections, vous pouvez focaliser votre attention sur un élément sur lequel vous souhaitez en savoir plus. Qlik Sense réagit en codant les valeurs dans des couleurs différentes selon leur état.

Vous pouvez considérer vos sélections comme des données d'entrée pour Qlik Sense. Qlik Sense évalue vos entrées et affiche les codes couleur sur les valeurs de données, la sortie.

• État d'entrée : la sélection que vous avez effectuée, que la valeur du champ soit sélectionnée ou pas;
  • État de sortie : indique si la valeur du champ est possible ou pas, étant donné l'inférence logique de la sélection.

États de sélection

Lorsque vous effectuez des sélections, la couleur des valeurs change en conséquence. Le codage couleur s'utilise dans les volets de filtre, les éléments de liste de sélection et l'outil de sélection, avec les couleurs caractéristiques de Qlik Sense, le vert, le blanc et le gris. Les couleurs vous renseignent, respectivement, sur les valeurs de champ sélectionnées, alternatives, possibles et exclues.

Le tableau suivant récapitule les états et les couleurs associées.

Couleurs utilisées pour différents états
Couleur État
Vert, avec une coche comme indicateur de sélection Valeur sélectionnée
Blanc Valeur possible
Gris clair Valeur alternative
Gris foncé Valeur exclue
Gris foncé, avec une coche comme indicateur de sélection Valeur sélectionnée exclue

État sélectionné d'une valeur

Lorsque vous sélectionnez une ou plusieurs valeurs dans un volet de filtre et que les valeurs sont affichées en vert, cela signifie qu'elles sont définies sur l'état sélectionné. Sur l'image suivante, la valeur 1910s a été sélectionnée. La sélection permet de filtrer un sous-ensemble des données chargées. Les volets de filtre Decade et Year sont mis à jour en fonction de la sélection.

La valeur 1910s figurant dans le volet de filtre Decade a été sélectionnée.

Selection states in filter pane.

Il existe quatre états possibles pour les volets de filtre. Outre l'état sélectionné (en vert), les valeurs peuvent être définies sur l'état possible (en blanc), l'état alternatif (en gris clair) et l'état exclu (en gris foncé). Ces états sont décrits en détail dans les sections qui suivent.

État possible d'une valeur

Dans le volet de filtre Year, les années 1914 à 1919 sont affichées en blanc (ce sont des valeurs possibles), car elles correspondent à toutes les années de la décennie 1910s, la valeur sélectionnée dans Decade. Toutes les valeurs possibles sont associées à la valeur 1910. Vous pouvez affiner votre sélection en sélectionnant une ou plusieurs des valeurs possibles.

Les valeurs 1914 à 1919 figurant dans le volet de filtre Year sont des valeurs possibles.

Selection states in filter pane.

L'image suivante illustre ce type d'ajustement de la sélection. La valeur 1918 a été sélectionnée dans le volet de filtre Year.

La valeur 1918 a été sélectionnée dans le volet de filtre Year.

Selection states

Avec des sélections effectuées dans deux volets de filtre, les valeurs possibles correspondent uniquement à celles qui sont associées à la fois à 1910s et à 1918. Il existe une condition AND logique entre les sélections issues de volets de filtre différents. Il est ensuite nécessaire d'associer une valeur possible à la fois avec 1910s et 1918.

Le volet de filtre Year ne contient plus de valeurs définies sur l'état possible, car aucune des valeurs n'est associée à la fois à 1910s et à 1918.

État alternatif d'une valeur

Dans le volet de filtre Decade, la valeur 1910s a été sélectionnée. Tous les autres champs des volets de filtre sont définis sur un état donné, qui varie en fonction de leur relation avec la valeur sélectionnée.

La valeur 1910s a été sélectionnée. Tous les autres champs des volets de filtre sont définis sur un état différent, qui varie en fonction de leur relation avec 1910s.

Selection states in filter pane.

Les autres valeurs du volet de filtre Decade sont en gris clair, ce qui signifie qu'il s'agit de valeurs alternatives. L'état alternatif s'applique aux valeurs qui auraient été possibles si aucune autre sélection n'avait déjà été effectuée dans ce champ. Avant que la valeur 1910s ne soit sélectionnée, toutes les valeurs du volet de filtre Decade étaient des valeurs possibles.

Logiquement, les valeurs alternatives sont exclues, mais elles ne le sont que par une seule sélection (d'une ou de plusieurs valeurs), dans le même volet de filtre. Si vous effaciez la sélection de 1910s sous Decade, toutes les valeurs seraient définies sur l'état possible.

Même si une valeur est alternative, vous pouvez tout de même la sélectionner, mais cela signifie que vous effectuez en partie une nouvelle sélection au lieu de redéfinir votre sélection initiale. Les valeurs alternatives sont utiles, car vous savez qu'il existe des alternatives disponibles pour le même ensemble de sélections. Dans le cas d'une liste de représentants commerciaux, les valeurs alternatives représentent les personnes pouvant aider ou remplacer le représentant sélectionné.

État exclu d'une valeur

Lorsque vous effectuez une sélection, les valeurs figurant dans les autres volets de filtre peuvent être exclues automatiquement, car elles ne sont pas associées. Sur l'image suivante, 1910s a été sélectionné et, de ce fait, les valeurs 1920, 1921 et 1922 ont été exclues. Il s'agit là d'une exclusion évidente, car les années 1920, 1921 et 1922 ne font pas partie de la décennie 1910s. Les autres valeurs figurant sous Decade sont des valeurs alternatives. Autrement dit, elles sont exclues, mais vous pouvez tout de même les sélectionner et, ce faisant, étendre la sélection. Si vous sélectionniez la décennie 1920s, la valeur serait indiquée en vert et définie sur l'état sélectionné.

Les valeurs 1920, 1921 et 1922 du volet de filtre Year ont été exclues.

Selection states in filter pane.

Cependant, si vous sélectionnez l'une des valeurs possibles dans le volet de filtre Year, toutes les valeurs figurant sous Decade qui étaient définies comme alternatives deviennent alors exclues. Lorsque seule la décennie 1910s était sélectionnée, il s'agissait de valeurs alternatives, mais à partir du moment où des sélections sont effectuées dans deux volets de filtre, les valeurs qui ne correspondent pas à la condition 1910sAND1918 sont exclues.

Les valeurs définies comme alternatives dans le volet de filtre Year ne sont exclues que par la sélection de l'année 1918. Elles sont toutes associées à la valeur 1910s et étaient dotées de l'état possible jusqu'à ce que l'année 1918 soit sélectionnée.

Selection states

État sélectionné exclu d'une valeur

Lorsque vous effectuez des sélections dans différents volets de filtre, vous pouvez rencontrer un cinquième état, celui des valeurs sélectionnées exclues.

Comme indiqué précédemment, il existe deux états différents pour chaque valeur de champ :

• État d'entrée : la sélection que vous avez effectuée, que la valeur du champ soit sélectionnée ou pas;
  • État de sortie : indique si la valeur du champ est possible ou pas, étant donné l'inférence logique de la sélection.

Une valeur adopte l'état sélectionné exclu lorsqu'elle est initialement sélectionnée puis qu'elle est exclue suite à une sélection effectuée dans un autre champ.

Lorsque l'état sélectionné d'une valeur est dit exclue, la présence de la coche indique que la valeur a été sélectionnée avant d'être exclue, par opposition aux valeurs exclues qui n'ont jamais fait l'objet d'une sélection. Un champ gris foncé assorti d'une coche indique que la valeur était auparavant sélectionnée, mais qu'une nouvelle sélection l'a convertie en valeur sélectionnée exclue.

Sur l'image suivante, la sélection initiale se composait des valeurs 1910s et 1920s. Les valeurs 1910s et 1920s étaient toutes les deux sélectionnées (en vert) et toutes les valeurs figurant dans le volet de filtre Year étaient en blanc (valeurs possibles), car elles correspondent à toutes les années des décennies 1910 ou 1920 et, de ce fait, constituent des valeurs logiquement possibles après la définition de la première sélection. La seconde sélection se compose des années 1914, 1915 et 1916. Dans ce cas, 1920s ne fait plus partie de la sélection active, car la seconde sélection exclut logiquement les années 1920s. Cependant, 1920s demeure une valeur sélectionnée et, par conséquent, il est logique de la définir comme une valeur sélectionnée exclue. Elle était sélectionnée au départ, mais une sélection ultérieure l'a exclue. La coche la différencie des valeurs exclues qui n'ont jamais fait l'objet d'une sélection.

La valeur sélectionnée exclue est signalée en gris foncé et est assortie d'une coche.

Selected excluded state in filter pane.