Primeiros passosAdministrar o Qlik Sense® Enterprise on Windows

Esta página de integração fornece instruções, práticas recomendadas e vídeos para preparar rapidamente os administradores para o Qlik Sense Enterprise on Windows.

Uma mensagem do Diretor de clientes da Qlik

Boas-vindas. Seu sucesso é nosso sucesso

O Qlik Sense é uma plataforma completa de análise de dados que define o referencial para uma nova geração de análises.

Com seu mecanismo exclusivo de análise associativa, IA sofisticada e arquitetura de alto desempenho, você pode capacitar todos na sua organização a tomar melhores decisões diariamente, criando uma empresa realmente orientada por dados.

Se você já está familiarizado com a implementação e a administração de outros aplicativos corporativos, compreenderá rapidamente os processos e as ferramentas do Qlik Sense.

Se você é novo na função de administrador, esta página é o seu primeiro passo para o sucesso.

10 minutos

O planejamento é a chave para uma implementação bem-sucedida

Uma implementação do Qlik Sense Enterprise pode ser uma implementação pequena de nó único ou uma implementação grande de vários nós, com opções de várias nuvens para distribuir aplicativos na nuvem. Analise seus requisitos e planeje a implementação apropriada.

Planeje sua implementação

Antes de instalar o Qlik Sense, você precisa considerar de que tipo de implementação precisa: nó único ou vários nós?

Nó único

Um site de nó único é o menor site possível e consiste em um único nó (servidor único), que também é o nó central do site. Contém os serviços do Qlik Sense, o banco de dados do repositório e o compartilhamento de arquivos, tudo em um único servidor.

Esse tipo de implementação é mais adequado para organizações menores, onde os usuários estão no mesmo fuso horário e os carregamentos de dados podem ser realizados durante a noite, quando poucos usuários acessam o sistema.

Vários nós

Em um site com vários nós, você pode distribuir os serviços do Qlik Sense em um ou mais nós de servidor para otimizar a escalabilidade e o desempenho. Os nós são conectados a um banco de dados de repositório comum. Eles compartilham um conjunto comum de dados e a mesma chave de licença.

Você define um nó central como o principal ponto de controle. Os outros nós, chamados de nós de borda, podem ser configurados para desempenhar diferentes funções. Exemplos: um nó consumidor que entrega aplicativos aos usuários, um nó agendador que trata de todos os carregamentos de aplicativos ou um nó proxy que gerencia a autenticação, a manipulação de sessões e o balanceamento de carga.

Benefícios de sites com vários nós:

• Melhor escalabilidade, facilitando o aumento da capacidade
  • Maior resiliência e confiabilidade
  • Capacidade de mover aplicativos ou funções para nós específicos
  • Flexibilidade para se adequar às implementações de rede do cliente

Orientação para implementação

Os dois fatores principais para escolher seu tipo de implementação são os aplicativos e os usuários.

Um aplicativo Qlik Sense é uma coleção de itens de dados (medidas, dimensões e visualizações), pastas e histórias. Os aplicativos Qlik Sense permitem que você e outras pessoas façam descobertas e tomem decisões de dados.

As tabelas a seguir fornecem orientação sobre a escolha de uma instalação de nó único ou de vários nós.

Limites de aplicativo para cada tipo de implementação
Número de aplicativosNúmero de aplicativos ativos por diaNúmero de carregamentos de aplicativos por hora
Nó único, pequeno502510
Vários nós, médio1005020
Vários nós, grande1,000125400
Vários nós, extra grande1,000125400
Limites de usuários para cada tipo de implementação
Número total de usuáriosNúmero de usuários simultâneos em uma horaNúmero de administradores conectados simultaneamente
Nó único, pequeno500502
Vários nós, médio1,0001002
Vários nós, grande50,0005005
Vários nós, extra grande50,0001,00010

Instalação

Comece baixando o arquivo de instalação do Qlik Sense Enterprise on Windows, no site de downloads da Qlik.

Faça o seguinte:

1. Acesse o site da Qlik.
  2. Clique em Fazer login. Faça login como cliente registrado ou como parceiro.
  3. No menu principal, acesse Suporte > Downloads.
  4. Clique em Introdução.
  5. No menu principal, selecione Qlik Sense.
  6. Selecione o arquivo de instalação para iniciar o download.

Após o download do arquivo de instalação, você estará pronto para iniciar a instalação do Qlik Sense.

O vídeo a seguir demonstra como instalar o Qlik Sense Enterprise on Windows em um único nó. Consulte Instalando o Qlik Sense em um site de vários nós (somente em inglês) para obter instruções sobre como concluir uma instalação de vários nós.

Após a conclusão da instalação, ative a licença (somente em inglês) e aloque acesso aos usuários.

4 minutosInstalando o Qlik Sense em um site de nó único

Alocar o acesso dos usuários

Depois que sua licença for ativada, você poderá alocar acesso de usuários à sua implementação do Qlik Sense.

Conectar-se a um diretório de usuários

Conecte-se a um diretório de usuários para adicionar usuários à sua implementação. O Qlik oferece suporte a LDAP Genérico e Avançado, Active Directory (Microsoft), ApacheDS e diferentes variantes do ODBC.

Você cria conectores de diretório de usuários na seção Conectores de diretório de usuários do Qlik Management Console.

Ao criar um novo conector de diretório de usuários, escolha entre Active Directory, LDAP, Apache e várias alternativas de ODBC.

Tipos de acesso de usuário

O Qlik Sense oferece suporte aos seguintes tipos de acesso de usuário.

• Acesso Professional

Tipo de acesso para usuários que precisam acessar todos os recursos do Qlik Sense. Os usuários podem criar, editar, publicar pastas ou aplicativos e fazer pleno uso dos recursos disponíveis. Administradores devem ter acesso Professional.

• Acesso Analyzer

Tipo de acesso para usuários que consomem dados, pastas e aplicativos criados por usuários com acesso Professional. Os usuários não podem criar, editar ou publicar pastas ou aplicativos, mas podem criar e publicar histórias, marcadores e snapshots com base nos dados dos aplicativos.

• Analyzer Capacity

O tipo de acesso Analyzer Capacity é semelhante ao tipo de acesso Analyzer.

No entanto, esse tipo de usuário utiliza o tipo de acesso baseado em consumo e é basicamente idêntico ao acesso Analyzer no que diz respeito aos recursos disponíveis. Você assina o tempo de Analyzer, que é uma quantidade definida de minutos por mês (data do calendário). O tempo de Analyzer é compartilhado entre os usuários e pode ser consumido por qualquer pessoa que faça parte do grupo de usuários. O consumo é medido em unidades de 6 minutos. Para cada novo período de 6 minutos, uma unidade é consumida.

O Analyzer Capacity é adequado para usuários que usam o Qlik Sense apenas algumas vezes por mês.

Gerenciando o acesso do usuário

Use o Qlik Management Console para atribuir acesso aos usuários. Em Gerenciamento de licenças, a subseção a seguir representa os tipos de acesso:

• Alocação de acesso Professional
  • Alocação de acesso Analyzer
  • Regras do Analyzer Capacity

A página Gerenciamento de licenças possui subseções para alocação de acesso e regras de acesso.

A licença do Qlik Sense da sua organização determina os tipos de acesso disponíveis. No Qlik Management Console, acesse Gerenciamento de licenças > Resumo de uso de licenças para rever seus tipos de acesso, tipos de acesso consumidos e tipos de acesso disponíveis.

A página Resumo de uso de licenças exibe detalhes sobre o número de tipos de acesso alocados e disponíveis.

Configurar seu sistema

Esta seção resume as principais atividades de configuração após a conclusão da instalação do Qlik Sense. Para uma descrição detalhada, consulte Configurar o Qlik Sense Enterprise (somente em inglês) após a instalação.

Outras tarefas pós-instalação

Os vídeos a seguir apresentam algumas das tarefas administrativas essenciais.

Você usa o Qlik Management Console (QMC) para configurar e administrar um site do Qlik Sense.

3 minutos

Gerenciando usuários

Adicione usuários por meio de um conector de diretório de usuários. Atribua um tipo de acesso adequado às necessidades do usuário.

3 minutos

Gerenciando funções

Atribua funções de administrador predefinidas para diferentes finalidades. Você também pode criar funções de administrador personalizadas.

4 minutos

Gerenciando fluxos

Use fluxos para publicar aplicativos, pastas e histórias. Crie fluxos e defina regras de segurança.

3 minutos

Gerenciando aplicativos

Publique aplicativos pelo hub ou pelo Qlik Management Console. Importe aplicativos e publique em um ou mais fluxos.

Continue sua jornada de aprendizagem

Estenda os recursos do Qlik Sense (somente em inglês)

Estenda os recursos de visualização do Qlik Sense usando tecnologias padrão da Web.

Implemente o Qlik Sense Enterprise na AWS (somente em inglês)

Em uma implementação da Amazon Web Services (AWS), você instala o Qlik Sense Enterprise em uma infraestrutura de nuvem privada virtual da Amazon que é flexível, de alto desempenho e rápida de configurar

Desempenho e escalabilidade (somente em inglês)

Testes de desempenho e escalabilidade são atividades importantes que devem ser praticadas durante toda a vida útil de um sistema.

Eventos e Webinars

Webinar on-demand Welcome to Qlik

Participe do webinar "Welcome to Qlik" e conheça o Ecossistema Qlik, como Comunidade, Aprendizagem e Ajuda.

Saiba mais

Webinar ao vivo Techspert Talks

O melhor momento para resolver um problema é antes que ele se transforme em um. Você está convidado para nosso webinar mensal, no qual os especialistas da Qlik compartilham os insights mais recentes e respondem às suas perguntas!

Inscreva-se

Webinar ao vivo Workshops virtuais da Qlik

Veja a Qlik em ação e tenha uma experiência prática com o Qlik Data Analytics, o AutoML e Automation e o Qlik Cloud Data Integration & Transformation Services for Snowflake & Databricks.

Inscreva-se

Obter respostas

Encontre respostas Qlik Community

Colabore com mais de 60.000 tecnólogos e membros da Qlik em todo o mundo para obter respostas às suas perguntas e maximizar o sucesso.

Faça uma pergunta

Treinamento Qlik Continuous Classroom

Acesse a plataforma de treinamento da Qlik para aprendizagem por autosserviço a qualquer hora e em qualquer lugar. Escolha o que, como e quando você quer aprender, para todos os níveis de habilidade.

Saiba mais

Receba suporte Precisa de respostas?

Pesquise no banco de dados de conhecimento do Qlik Support ou solicite suporte assistido para problemas altamente complexos.

Receba suporte

Prepare-se para transformar todo o seu negócio com dados.

Avaliação gratuita