Configurar conexiones analíticas en Qlik Sense Desktop

Con las conexiones analíticas puede integrar el análisis externo con sus descubrimientos de negocio. Una conexión analítica amplía las expresiones que puede utilizar en los scripts y gráficos de carga llamando a un motor de cálculo externo (cuando hace esto, el motor de cálculo actúa como una extensión del lado del servidor (SSE)). Por ejemplo, podría crear una conexión analítica con R y usar expresiones estadísticas cuando cargue los datos.

Para Qlik Sense Desktop, la configuración se debe hacer en el archivo Settings.ini.

1. Abra el archivo Settings.ini.

Para Qlik Sense Desktop está ubicado en C:/Users/<User ID>/Documents/Qlik/Sense/ o en C:/Users/AppData/Local/Programs/Qlik/Sense/Engine.

Para Qlik Sense se encuentra en: C:/ProgramData/Qlik/Sense/Engine/.

2. Agregue la siguiente configuración (observe la línea vacía al final):

[Settings 7]
    SSEPlugin=<PluginConfig>[;<PluginConfig>...]

3. Donde <PluginConfig> es una lista de elementos de configuración separados por comas que contiene lo siguiente:

<EngineName>,<Address>[,<PathToCertFile>,<RequestTimeout>,<ReconnectTimeout>]

Nota informativaDespués de agregar nuevas conexiones o cambiar las conexiones existentes, se requiere un reinicio de Qlik Sense Desktop para que los cambios surtan efecto.
Nota informativaTenga en cuenta que el servidor del complemento plugin de la extensión del servidor (SSE) debe estar ejecutándose antes de iniciar Qlik Sense, de lo contrario no se establecerá la conexión.

Qlik repositorios SSE de código abierto

Los dos repositorios siguientes SSE de Qlik son de código abierto:

• https://github.com/qlik-oss/server-side-extension

Contiene el protocolo SSE, documentación general y ejemplos escritos en Python y C ++.

• https://github.com/qlik-oss/sse-r-plugin

Contiene un plugin R escrito en C#, solo el código fuente. Debe crear el complemento plugin antes de poder usarlo.

Descripción de los elementos

<EngineName>: Asignación/alias del plugin que se usará desde dentro de las expresiones en la app usando las funciones del complemento plugin, por ejemplo, SSEPython para un plugin Python.

<Address>: lista separada por dos puntos con dos elementos y

• <Host>: Nombre DNS (o dirección IP) del complemento plugin.
  • <Port>: Puerto en el que escucha el complemento plugin, normalmente el 50051.

<PathToCertFile>: Ruta del sistema de archivos a la carpeta que contiene los certificados del cliente necesarios para la comunicación segura con el complemento plugin. Opcional. Si se omite, se invocará una comunicación insegura. Esta ruta de acceso solo apunta a la carpeta donde se encuentran los certificados. Asegúrese de que realmente se copian a esa carpeta. Los nombres de los tres archivos de certificado deben ser los siguientes: root_cert.pem, sse_client_cert.pem, sse_client_key.pem. Únicamente se permite autenticación mutua (autenticación cliente y servidor).

<RequestTimeout>: Entero (segundos). Opcional. El valor predeterminado es 0 (infinito). Tiempo de espera para la duración del mensaje.

<ReconnectTimeout>: Entero (segundos). Opcional. El valor predeterminado es 20 (segundos). Tiempo antes de que el cliente intente volver a conectarse al complemento plugin después de que se haya perdido la conexión con el plugin.

Ejemplos:

• Ejemplo donde se define un servidor de complementos plugin SSE: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051
  • Ejemplo donde se definen dos servidores de complementos plugin SSE: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051;R,localhost:50053
  • Ejemplo donde se define un servidor de complementos plugin SSE sin ruta de certificado, pero con tiempos de espera configurados: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051,,0,20