Cargar datos desde hojas de cálculo de Microsoft Excel

Qlik Sense puede leer datos desde hojas de cálculo de Microsoft Excel. Los formatos de archivo admitidos son XLS, XLSX, XLW y XLSM. Puede utilizar la opción Añadir datos del Gestor de datos, o seleccionar los datos en el Editor de carga de datos. En ambos casos puede seleccionar determinadas áreas de una hoja, una única hoja, varias hojas seleccionadas o todas las hojas desde el archivo de hoja de cálculo. Cada hoja se carga como una tabla aparte, excepto si tienen la misma estructura de campo, en cuyo caso se concatenan en una tabla.

Nota de sugerenciaCuando carga una hoja de cálculo de Microsoft Excel, está usando la hoja de cálculo como una fuente de datos para las apps de Qlik Sense. Es decir, que las hojas de Microsoft Excel se convierten en tablas en Qlik Sense, no hojas en una app de Qlik Sense.

Puede resultarle útil realizar algunos cambios en Microsoft Excel antes de cargar la hoja de cálculo.

Seleccionar datos de hojas de Microsoft Excel

Cuando selecciona datos de las hojas de Microsoft Excel, hay algunas configuraciones para ayudarle a interpretar correctamente los datos de la tabla:

Configuración para ayudarlo a interpretar los datos de la tabla correctamente
Elemento de IU Descripción
Nombres de campo Especifique si la tabla contiene Nombres de campo incluidos o Sin nombres de campo. Normalmente, en una hoja de cálculo de Excel, la primera fila contiene los nombres de campo incluidos. Si selecciona Sin nombres de campo, los campos se denominarán A,B,C...

Tamaño de cabecera

Defina el número de filas que se deben omitir como cabecera de tabla, por lo general filas que contengan información general que no esté en un formato de columna.

Preparar hojas de datos de Microsoft Excel para una carga más fácil con Qlik Sense

Si desea cargar hojas de cálculo de Microsoft Excel en Qlik Sense, hay muchas funciones que puede usar para transformar y limpiar sus datos en el script de carga de datos, pero puede que sea más conveniente preparar los datos de origen directamente en el archivo de hoja de cálculo de Microsoft Excel. En esta sección encontrará algunos consejos que le ayudarán a preparar su hoja de cálculo para cargarla en Qlik Sense con solo un mínimo de codificación del script.

Utilizar cabeceras de columna

Si utiliza encabezados de columna en Microsoft Excel, se seleccionarán automáticamente como nombres de campo si selecciona Nombres de campo incluidos al seleccionar datos en Qlik Sense. También se recomienda no incluir saltos de línea en las etiquetas y poner las cabeceras en la primera línea de la hoja.

Dar formato a los datos

Es más fácil cargar un archivo de Microsoft Excel en Qlik Sense si el contenido se organiza como datos en bruto en una tabla. Es preferible evitar lo siguiente:

• Agregados, como sumas o contadores. Los agregados se pueden definir y calcular en Qlik Sense.
  • Cabeceras duplicadas.
  • Información adicional que no forma parte de los datos, como los comentarios. Lo mejor es tener una columna para comentarios que se pueda ignorar fácilmente cuando se carga el archivo en Qlik Sense.
  • Diseño de datos de tabla cruzada. Si, por ejemplo, tenemos una columna por mes, en lugar de eso sería mejor que la columna se denominara “Mes” e introducir los mismos datos en 12 filas, una fila por mes. Así siempre podrá verla en formato de tabla cruzada en Qlik Sense.
  • Cabeceras intermedias, por ejemplo, una línea que diga “Departamento A” seguida por las líneas que pertenecen a ese Departamento A. En su lugar, cree una cabecera de columna con el nombre “Departamento” y rellénela con los nombres de departamento oportunos.
  • Celdas combinadas. En su lugar, indique el valor de la celda en cada celda.
  • Celdas vacías cuyo valor está implícito en el valor de la celda superior anterior. Habrá que rellenar las celdas vacías donde el valor se repite para que cada celda contenga un valor de datos.

Usar áreas designadas

Si solo desea leer una parte de una hoja, puede seleccionar un área de columnas y filas y definirla como un área designada en Microsoft Excel. Qlik Sense puede cargar los datos de áreas designadas, además de las hojas.

Normalmente, puede definir los datos sin procesar como un área designada y mantener todos los demás comentarios y leyendas fuera de ese área designada. Esto facilitará la carga de datos en Qlik Sense.

Eliminar la protección con contraseña

Qlik Sense no admite archivos protegidos con contraseña, así que necesitará eliminar la protección de la hoja de cálculo antes de cargarla en Qlik Sense.

Cargar archivos de Excel Binary Workbook (.xlsb)

No es posible cargar archivos de Excel Binary Workbook (.xlsb) directamente en Qlik Sense. La solución es utilizar una conexión ODBC.