Importar usuarios

Puede importar usuarios, con sus filtros y grupos relacionados, desde archivos de Excel, fuentes LDAP o una combinación de ambos.

Le recomendamos que tenga una tarea de importación por conjunto de usuarios, grupos y filtros. Puede tener diferentes fuentes para las mismas entidades. Por ejemplo: un archivo Excel para gerentes y un archivo Excel para proveedores, donde ambos archivos tienen un grupo o filtro común. Ambas fuentes deben adjuntarse a la misma tarea de importación. Puede cambiar la ruta de sus fuentes Excel y LDAP cuando sea necesario.

Debe ejecutar las tareas de importación de una en una. Si ejecuta varias tareas de importación simultáneamente, pueden surgir conflictos y las tareas pueden fallar.

Nota de sugerenciaPuede actualizar la información de grupo, usuario y filtro de Qlik NPrinting a diario en un archivo con el mismo nombre y cargarlo en la misma ubicación de ruta de la tarea de importación del destinatario.

Limitaciones

Existen algunas limitaciones al importar:

• No puede importar filtros mediante LDAP. Debe utilizar un archivo Excel.
  • No puede importar correos electrónicos alternativos utilizando LDAP. Debe utilizar un archivo Excel.
  • Si necesita crear o eliminar roles de seguridad, debe hacerlo manualmente en la Consola web de Qlik NPrinting. Vea: Administrar roles
  • Puede importar desde bosques, árboles y dominios LDAP que sean diferentes del servidor de Qlik NPrinting. No obstante, no se admite la pertenencia cruzada entre bosques.
  • Al importar usuarios desde LDAP, los valores locales de configuración regional y zona horaria no están disponibles. Los usuarios importados de esta manera usarán de forma predeterminada inglés y UTC. Puede establecer diferentes valores locales de configuración regional y zona horaria importando usuarios desde un archivo Excel o cambiándolos manualmente. Importar los mismos usuarios nuevamente por LDAP no sobrescribirá los valores locales de configuración regional y zona horaria.

Existen algunas limitaciones al importar usuarios mediante Excel:

• Si los grupos, roles o filtros agregados a la fila no existen, se ignorarán.
  • Si el nombre de un filtro, usuario o rol contiene comas, utilice comillas dobles como delimitadores. Ejemplo: "Jeremy Martinson, Jr."

• Si un valor de campo contiene comillas dobles, espacios iniciales/finales o "{", "}", debe iniciar y finalizar la cadena con comillas dobles. Los caracteres de comillas dobles deben insertarse dos veces para diferenciarlos de las comillas de escape.

Ejemplo:

• [Country]={" Italy, France ", "Germany",Spain} => " Italy, France ","Germany","Spain"
    • [Country]={"""Italy"""} => ""Italy""
    • [Country]={"{Sweden}"} => {Sweden}
  • Para importar un campo con espacios iniciales/finales, debe comenzar y finalizar la cadena con corchetes.

Ejemplo: [ Country ]={Italy}, CountryBorn ={Italy} => " Country "={Italy}, "CountryBorn"={Italy}

• No puede insertar "[", "]" como nombres de campo.

• Puede eliminar campos de filtro existentes agregando campos (valores, valores numéricos o columnas de fórmula) con un nombre válido y una lista de valores vacía. La casilla de verificación Actualizar filtros si se modifican debe estar seleccionada.

Ejemplo:

• [Country] => entrada ignorada
    • [Country]={} => campo de filtro con el nombre del país eliminado

Importar sintaxis en documentos de Excel

Debe crear un archivo Excel con los siguientes nombres exactos en las hojas de trabajo y columnas. No puede reordenar o eliminar columnas. No puede volver a organizar o eliminar hojas de trabajo.

Si desea un archivo Excel con usuarios de muestra para hacer pruebas visite Archivos de muestra, descargue Examples.zip y abra Recipients.xls.

Importar sintaxis de filtro

La primera hoja de cálculo contiene las definiciones de filtro. Si un valor o fórmula contiene comas, utilice comillas dobles como delimitadores. Por ejemplo: [SalesmanName]={"Jeremy Martinson, Jr.", Tom Lindwall}.

Si un filtro usa la función Seleccionar excluidos para excluir valores, agregue <excluded> al final. Por ejemplo: [CategoryName]={Babywear, Men´s Wear, Women's Wear}<excluded>

El atributo <override> se puede utilizar al importar campos de filtro desde Excel con la marca de valores de override habilitada. Por ejemplo:

• [Country]={Sweden}<override>
  • [Country]={"France"}<override,excluded>
Filtros
Propiedad Requerido? Description Ejemplo
Nombre Requerido El nombre del filtro Ventas trimestrales
Descripción Opcional La finalidad del filtro Ventas del trimestre actual.
App Requerido El nombre de la app asociada con el filtro. La app debe existir en el servidor. SalesDemoApp
Habilitado Requerido Configúrelo como VERDADERO si desea crear un filtro activo. Configúrelo como FALSO si desea crear un filtro inactivo que se ignorará durante la generación del informe. VERDADERO
Connection Requerido El nombre de la conexión. Especificando esto puede crear distintos filtros basados en campos con los mismos nombres de distintas conexiones en la misma app. La conexión debe existir en el servidor. SalesDemoConnection
Valores Opcional Úselo para filtrar valores de cadena. Dispóngalos de la siguiente forma: [field name]={value1,value2,...}. Para añadir valores de más de un campo, sepárelos con una coma. Para excluir valores, agregue <excluido> al final. [Country]={Italy,Germany,Spain}, [CategoryName]={Babywear, Men´s Wear, Women's Wear}
Valores numéricos Opcional Úselo para filtrar valores numéricos. Dispóngalos de la siguiente forma: [field name]={value1,value2,...}. CategoryID={1.0,"5",8.2}
Fórmulas Opcional Úselo para calcular valores que filtrar utilizando fórmulas de QlikView. Dispóngalos de la siguiente forma: [field name]={formula1,formula2,...}. Year={Year(now()), Year(now())-1,Year(now())-2}
Búsqueda avanzada Opcional Se utiliza para filtrar valores mediante el uso de QlikView o Qlik Sense o una expresión de búsqueda avanzada. Dispóngalos de la siguiente forma: [field name]={advancedformula1,advancedformula2,...}. ProductName={=ProductName like '*Shoes*'}
Variables Opcional

Úselo para crear un filtro basado en variables. Separe múltiples entradas con comas.

[VariableName]={FixedValue} para fijar una variable en un valor fijo.

[VariableName]={"=Formula()"}<evaluate> para usar una fórmula para calcular el valor de una variable.

vSales= Sum(Sales)

Importar sintaxis de usuario

La segunda hoja de cálculo contiene definiciones de usuario.

En los campos Email alternativo puede agregar más de una dirección de correo electrónico, separadas por dos puntos. Su proveedor de correo electrónico determina cuántas direcciones se pueden agregar a cada campo.

Usuarios
Propiedad Requerido? Description Ejemplo
Correo electrónico Requerido La dirección de correo electrónico exclusiva del usuario. Se utilizará para iniciar sesión. john_brown@qlik.com
Nombre de usuario Requerido El nombre de usuario que se mostrará en la interfaz de usuario para identificar al usuario.

Si importa un usuario que tiene el mismo nombre que otro usuario previo, la importación funcionará y el usuario importado sobreescribirá al anterior. Si importa un usuario que tiene el mismo nombre que una entidad previa (un grupo, un rol) que no sea un usuario, obtendrá un error. El mismo error ocurrirá si importa un grupo con el mismo nombre que un usuario previo.

John Brown
Contraseña Requerido La contraseña que utiliza el usuario para iniciar sesión en Qlik NPrinting. testpass
Cuenta de dominio Opcional La cuenta de dominio única asignada al usuario.

Un usuario debe tener una cuenta de dominio asociada para usar las características siguientes:

• Recibir informes en el centro de control de Qlik Sense.
  • Crear informes Bajo demanda en QlikView.

La cuenta de usuario de Windows Active Directory del usuario debe estar asociada como la cuenta de dominio.

JohnBrown33
Habilitado Requerido Configúrelo como VERDADERO si desea crear un usuario activo. Configúrelo como FALSO para crear un usuario inactivo que se ignorará durante la generación del informe. VERDADERO
Zona horaria Requerido La publicación de informes está programada de acuerdo con la zona horaria del usuario. Debe introducir el nombre tal como aparece en la interfaz de Qlik NPrinting. Europa/Roma
Configuración regional Requerido El idioma de visualización de Qlik NPrinting. Hay ocho opciones: En (Inglés), Es (Español), Fr (Francés), De (Alemán ), Pt (Portugués), Ja (Japonés), It (Italiano), Zh (Chino simplificado). It
Descripción Opcional La descripción del usuario. Director contable, Vicente.
Nombre Opcional El alias del usuario. Vic
Título Opcional El título del usuario. Sr.
Empresa Opcional La empresa del usuario Qlik
Puesto Opcional El puesto de trabajo del usuario. Director contable
Departamento Opcional El departamento del usuario. Ventas
Oficina Opcional La oficina del usuario. 1ºA, Madrid
Carpeta Opcional Indique la carpeta de destino que el usuario puede evaluar. C:\QlikReportingTraining\Output\
Subcarpeta Opcional Subcarpeta de destino de informes que el usuario puede evaluar. John Brown
Email alternativo 1 Opcional Correo electrónico de destino del informe. Puede contener varias direcciones, separadas por punto y coma. john.brown@qlik.com
Email alternativo 2 Opcional Correo electrónico de destino del informe. Puede contener varias direcciones, separadas por punto y coma. j.br@qlik.com
Email alternativo 3 Opcional Correo electrónico de destino del informe. Puede contener varias direcciones, separadas por punto y coma. salestraining@qlik.com, salestraining@qlik.eu
$LEER contraseña Opcional La contraseña necesaria para abrir los informes. La autenticación mediante credencial se deshabilitará para el usuario si no especifica una contraseña. password33
Escribir contraseña Opcional La contraseña necesaria para editar los informes. La autenticación de credenciales se deshabilitará para el usuario si no se especifica una contraseña. password44
Filtros Opcional La lista de filtros a los que el usuario puede acceder, separados por comas. Ventas trimestrales
Grupos Opcional La lista de grupos de los que el usuario es miembro, separados por comas. Equipo de Marketing, Equipo de Ventas
Roles Opcional La lista de roles de seguridad del usuario, separados por comas. Desarrollador, Administrador

Importar sintaxis de grupo

La tercera hoja de cálculo contiene definiciones de grupo.

Grupos
Propiedad Requerido? Description Ejemplo
Nombre Requerido El nombre del grupo. Dept. Marketing
Descripción Opcional La finalidad del grupo. Dept. Marketing global
Habilitado Requerido Configúrelo como VERDADERO si desea crear un grupo activo. Configúrelo como FALSO para crear un grupo inactivo que se ignorará durante la generación del informe. VERDADERO

Importar sintaxis en fuentes LDAP

Sintaxis de conexión

Conexión
Propiedad Requerido? Description Valor predeterminado
Ruta de conexión Requerido El URI se utiliza para conectar con el servidor de directorio. Para ser compatible con SSL, especifique el protocolo como LDAPS en su lugar. Actualmente, LDAPS solo es compatible con Active Directory. Puede agregar un nombre distinguido (DN) para cambiar el contenedor de inicio: ldap[s]://[server address[:port]/][dn] ldap://company.domain.com
Nombre de usuario Opcional El ID de usuario utilizado para conectar con el servidor de directorio. Si este está vacío, se usa el usuario que ejecuta el repositorio para iniciar sesión en el servidor de directorio. -
Contraseña Opcional La contraseña para el usuario. -

Nombre del directorio de usuarios

Requerido El nombre de la instancia UDC (en comparación con el nombre de dominio de un Active Directory). Si deja este campo vacío, se rellenará con el nombre de dominio correcto en los servidores Active Directory o con el primer componente DC del nombre completo. -

Sintaxis de los atributos de entrada

Los atributos de entrada deben reflejar los nombres de atributos de su servidor de LDAP.

Atributos de entrada
Propiedad Requerido? Description Valor predeterminado

Tipo

Requerido Los tipos que se pueden importar son: usuarios, grupos y roles. objectClass
Identificación de usuario Requerido

El valor del atributo de la entrada del directorio que identifica a un usuario. Un valor que puede asumir el atributo especificado por Tipo.

inetOrgPerson
Identificación de grupo Requerido El valor del atributo de la entrada del directorio que identifica a un grupo. Un valor que puede asumir el atributo especificado por Tipo. group
Identificación de rol Requerido El valor del atributo de la entrada del directorio que identifica a un rol. Un valor que puede asumir el atributo especificado por Tipo. group
Nombre de cuenta Requerido El atributo que especifica el nombre único que el usuario usa para iniciar sesión. sAMAccountName
Correo electrónico Requerido El nombre de atributo que contiene los correos electrónicos de una entrada de directorio (usuario). mail
Mostrar nombre Requerido El atributo que contiene el nombre completo de una entrada de directorio (usuario, grupo, rol). name
Pertenencia al grupo Requerido

El atributo que indica los grupos directos a los que pertenece una entrada de directorio. La pertenencia indirecta del grupo se resuelve durante la sincronización del usuario.

memberOf
Miembros de la entrada del directorio Requerido

El nombre del atributo que contiene una referencia a los miembros directos de esta entrada de directorio.

member
Pertenencia a rol Requerido El atributo que indica los roles directos de seguridad a los que pertenece una entrada de directorio. Los roles indirectos del grupo se resuelve durante la sincronización del usuario. memberOf

Sintaxis avanzada

Avanzado
Propiedad Requerido? Description Valor predeterminado
Tiempo de espera (segundos) Opcional El tiempo de espera para leer datos de la fuente de datos. 240
Tamaño de página de búsqueda Opcional

Determina el número de publicaciones recuperadas al leer datos de la fuente de datos. Cuando se ha encontrado el número especificado de publicaciones, la búsqueda se detiene y se devuelven los resultados. Cuando se reinicia la búsqueda, esta continúa donde se detuvo.

Nota de sugerencia Si la sincronización del usuario no es correcta, intente configurar el valor en '0' (cero), lo que equivale a no hacer una búsqueda paginada.

2000

Ruta de grupo alternativa Opcional El nombre completo para usar una entrada de directorio diferente como punto de partida para la búsqueda de grupo. -
Ruta de rol alternativa Opcional El nombre completo para usar una entrada de directorio diferente como punto de partida para la búsqueda de rol. -
Filtros de usuario adicionales Opcional La consulta LDAP utilizada para recuperar los usuarios en el directorio. -
Filtros de grupo adicionales Opcional La consulta LDAP utilizada para recuperar grupos en el directorio. -
Filtros de rol adicionales Opcional La consulta LDAP utilizada para recuperar roles en el directorio. -

Directorio Activo

Los usuarios de directorio activo deberán cambiar el valor de Identificación de usuario de inetOrgPerson a usuario o persona. El comportamiento predeterminado es importar todos los grupos. Si desea importar un grupo específico, use los campos Ruta de grupo alternativa o Filtros de grupo adicionales.

Fusionar datos de fuentes de importación

La política de fusión hace referencia a las reglas que se deben aplicar al fusionar datos de un paso de importación con los resultados de los pasos anteriores. La sincronización en el repositorio de Qlik NPrinting de los resultados de fusión de datos de origen de importación no utiliza una política de fusión. Se basan en sus parámetros de tareas de importación. Vea: Crear una tarea de importación.

Clave de fusión de usuario

Esto especifica el campo de usuario utilizado para identificar cuándo un usuario recuperado de las fuentes de importación hace referencia a un usuario existente. El algoritmo utilizado para fusionar los datos del usuario se basa en las políticas de combinación de entidades y asociaciones. Para mapear las entidades importadas con el repositorio de Qlik NPrinting, siempre se utiliza el nombre de usuario Username, por lo que esta clave de fusión no se considera.

Política de fusión de entidades

Esto especifica el algoritmo utilizado para fusionar los datos recuperados de diferentes fuentes de importación que se refieren a la misma entidad (usuario, grupo o filtro). No se aplica a los campos que asignan (o mapean) una asociación a otra entidad (filtros de usuario, roles y grupos, y campos de filtro).

Los valores que se admiten son Sobrescribir, Falta la actualización e Ignorar. Los datos recuperados de una fuente de importación anterior son:

• Sobrescribir: eliminado y reemplazado por la importación más reciente. Las columnas que existen en un paso anterior, pero no en el último paso, no se modifican.
  • Falta la actualización: se ignora, excepto por los valores que no están presentes en las tareas de importación anteriores, que se agregan. Esto se aplica a las columnas perdidas, no a las celdas vacías.
  • Ignorar: se ignora.

Política de fusión de asociaciones

Esto especifica el algoritmo utilizado para fusionar los datos recuperados de diferentes fuentes de importación que se refieren a la misma entidad (usuario, grupo o filtro). Se aplica a campos que asignan (o mapean) una asociación a otra entidad (filtros de usuario, roles y grupos, y campos de filtro).

Los valores que se admiten son Sobrescribir, Fusionar e Ignorar. La lista de entidades recuperadas de pasos de importación anteriores es:

• Sobrescribir: eliminado y reemplazado por la importación más reciente. Las columnas que existen en un paso anterior, pero no en el último paso, no se modifican.
  • Fusionar: se fusiona.
  • Ignorar: se ignora.

Asignar derechos de importación a un rol de seguridad

Para importar usuarios, debe iniciar sesión en Consola web de Qlik NPrinting como usuario con derechos de Importar tarea en al menos un rol de seguridad. Los usuarios con un rol de Administrador, tendrán derechos para Importar tarea. Si aplica el rol de Administrador a un usuario, también tendrá todos los demás privilegios administrativos.

También puede asignar derechos de importación a un rol de seguridad, sin otorgarle otra autoridad administrativa.

Haga lo siguiente:

1. Inicie sesión en Consola web de Qlik NPrinting como usuario con el rol de seguridad Administrador.
  2. En el menú principal de Qlik NPrinting, haga clic en el menú desplegable Admin.
  3. Haga clic en Roles de seguridad.
  4. Haga clic en el rol al que desee dar derechos de Importar tarea.
  5. Haga clic en la pestaña Apps.
  6. Desplácese hasta las casillas de verificación de los derechos de Importar tarea.
  7. Seleccione la casilla de verificación a la izquierda de Importar tarea para asignar todos los derechos de importación de tarea al rol.

También puede seleccionar solo derechos específicos marcando las casillas de verificación adecuadas.

8. Haga clic en Guardar.

Crear una tarea de importación

Haga lo siguiente:

1. En el menú principal de Qlik NPrinting seleccione Tareas y después seleccione Importar tarea.
  2. Haga clic en Crear tarea de importación.
  3. Inserte el Nombre de la tarea. Por ejemplo: Import Users.

4. Asegúrese de que la casilla Habilitado esté seleccionada. Si no, su tarea será ignorada por el motor Qlik NPrinting Engine.
  5. En Orígenes, haga clic en Añadir origen. En el menú desplegable, seleccione Importar desde Excel o Importar desde LDAP.
  6. Los próximos pasos dependerán del tipo de fuente:
    1. Excel: Agregue la Ruta de importación del archivo (en el servidor) del Qlik NPrinting Server donde se guarda el archivo Excel.

Por ejemplo: C:\ProgramData\NPrinting\Imports\NP_Web_Imports.xlsx. Esta no es la ruta al archivo de su equipo local.

También puede usar una ruta de red de computadora remota. El usuario de Windows que ejecuta el Servicio programador de Qlik NPrinting debe tener acceso a la carpeta remota desde Qlik NPrinting Server. Vea: Importar sintaxis en documentos de Excel.

2. LDAP: Añada la Ruta de conexión de la fuente LDAP.

Puede completar los otros campos si es necesario. Vea: Importar sintaxis en fuentes LDAP.

7. Asegúrese de que la casilla Habilitado esté seleccionada. De lo contrario, su fuente será ignorada por el motor Qlik NPrinting Engine.
  8. Haga clic en Añadir origen para añadir otra fuente.
  9. Haga clic en Delete, a la derecha, para eliminar la fuente. Haga clic en ¶ para duplicarlo.Duplicate
  10. En Configuración, seleccione las casillas de verificación que especifican cómo desea manejar los conflictos de fusión:
    • Crear usuarios si no están presentes
    • Actualizar usuarios si se modifican
    • Eliminar usuarios que no están presentes en las fuentes de importación más recientes

Solo se eliminarán los usuarios añadidos en una ronda previa de la misma importación. Otros usuarios, como los añadidos manualmente, no se eliminarán.

• Reemplazar las actuales asociaciones de usuarios (filtros, roles y grupos)

Las asociaciones de usuarios existentes se eliminarán si no están presentes en el archivo de importación. Serán reemplazados por asociaciones en un nuevo archivo.

• Eliminar grupos que no están presentes en las fuentes de importación más recientes

Solo se eliminarán los grupos arios añadidos en una ronda previa de la misma importación. Otros grupos, como los añadidos manualmente, no se eliminarán.

• Crear filtros si no están presentes
    • Actualizar filtros si se modifican
    • Eliminar filtros que no están presentes en las fuentes de importación más recientes

Los filtros añadidos en una ejecución anterior de la misma importación se eliminarán. Otros filtros, como los añadidos manualmente, no se eliminarán.

• Reemplazar campos de filtro existentes

Los campos de filtro existentes se eliminarán, si no están presentes en el archivo de importación. Serán reemplazados con campos de filtro del archivo de importación.

11. En Notificaciones, puede seleccionar Enviar notificaciones de tarea. Se enviará un email a las direcciones especificadas en Configuración > Tareas. Vea: Notificaciones de ejecución de tareas.
  12. Haga clic en Crear.

Ejecutar la tarea de importación

La barra verde en la parte superior del formulario confirma que la tarea se ha creado satisfactoriamente. Hay diferentes formas de ejecutar la tarea.

Realice una de las acciones siguientes:

• Haga clic en Ejecutar ahora para importar de inmediato los usuarios, filtros y grupos.
  • Haga clic en Probar ahora para probar la tarea. Esto ejecuta una importación ficticia y genera un archivo .txt con los resultados. De esta forma, puede verificar los conflictos de fusión antes de ejecutar una importación.
  • Haga clic en el botón Disparadores para programar la ejecución de la tarea. Vea: Crear un programa de distribución.

NPrinting import task successfully created

Comprobar el estado de la tarea

En la página principal de la Tarea de importar filtros y destinatarios, puede ver el estado de sus tareas de importación.

• Última ejecución muestra la fecha y hora de la última ejecución.
  • Estado de última ejecución: si una tarea se ejecutó satisfactoriamente, se mostrará como Completado. Si no, se mostrará como que Ha fallado.
  • Último progreso de ejecución: muestra cuánto ha progresado una tarea activa.
  • Último registro importado: haga clic en el enlace Descargar para ver los últimos registros asociados con la tarea.

Si ocurre un error durante la importación, el archivo de registro mostrará el mensaje de error en los datos locales del ordenador en el que se ejecutó la importación. La importación para todos los usuarios se detendrá al primer error, y todo volverá atrás para los usuarios. La descarga del archivo de registro contiene una línea de registro para cada acción de importación. Los registros de ejecución de tareas solo contienen los registros principales, como errores e información de progreso.

• Habilitado: si esta casilla de verificación no está seleccionada, su tarea será ignorada por Qlik NPrinting Engine.
  • Acciones: Haga clic en Settings para editar, eliminar, ejecutar o probar la tarea.

Revise los usuarios importados en la página Usuarios para ver los usuarios recién creados. Puede ver qué filtros asociados se han creado abriendo la pestaña Filtros.