Aufrufen von Variablen mit Formeln

Man kann auf das Definieren und Initialisieren einer Variable verzichten, wenn man eine Formel aufrufen will.

Der Inhalt der Klammern muss mit einem Gleichheitszeichen beginnen:

$(=expression)

Die Formel wird berechnet und das Ergebnis wie ein Wert einer Variablen behandelt. Hier ein Beispiel:

// returns a string with the current year
$(=Year(Today()));
// returns the year before the selected one
$(=Only(Year)-1);

Beispiel: Wählen Sie eine Kennzahl aus, indem Sie die Kennzahl in einer Diagrammformel referenzieren.

Beispiel: Kontingent zwischen zwei Dimensionen berechnen

Skript-Dateien

Skript-Dateien lassen sich als Variablen einbinden. Die Syntax lautet:

$(include=filename)

Diese Syntax wird bei der Ausführung des Skripts durch den Text nach dem Gleichheitszeichen ersetzt. Dies ist für in Textdateien ausgelagerte Skripts oder Skriptteile sinnvoll.

Weitere Informationen finden Sie unter Include.

Dollarzeichenerweiterungen und alternative Zustände

Eine Dollarzeichenerweiterung erkennt normalerweise keine alternativen Zustände. Wenn jedoch die Dollarzeichenerweiterung eine Formel enthält, wird diese in dem Zustand ausgewertet, der für das Objekt relevant ist, in dem die Dollarzeichenerweiterung stattfindet.

Hier ein Beispiel:

$(=Sum(Amount))

Die Berechnung gibt die Summe des Betrags basierend auf der Auswahl im Zustand des Objekts zurück.