RangeXNPV - Skript- und Diagrammfunktion

RangeXNPV() gibt den Nettobarwert ( Net Present Value) einer Reihe geplanter (nicht unbedingt regelmäßig erfolgender) Geldflüsse zurück, repräsentiert durch die Wertepaare aus pmt und date. Alle Beträge werden auf ein 365-Tage-Jahr hochgerechnet.

Syntax:

RangeXNPV(discount_rate, values, dates[, Expression])

Rückgabe Datentyp: numerisch

Argumente
Argument Beschreibung
discount_rate

discount_rate ist die jährliche Rate, um die die Zahlungen diskontiert werden sollen.

values

Ein Geldfluss oder eine Reihe von Geldflüssen, die geplanten Zahlungszeitpunkten entsprechen. Jeder Wert kann ein einzelner Wert oder eine Reihe von Werten sein, wie sie von einer Inter-Record-Funktion mit einem optionalen dritten Parameter ausgegeben wird. Die Funktion benötigt mindestens einen positiven und einen negativen Wert, um ein Ergebnis berechnen zu können.

dates

Ein Zahlungszeitpunkt oder eine Reihe von Zahlungszeitpunkten für die Geldflusszahlungen.

Bei der Arbeit mit dieser Funktion gelten die folgenden Einschränkungen:

• Textwerte, NULL-Werte und fehlende Werte werden ignoriert.

• Alle Beträge werden auf ein 365-Tage-Jahr hochgerechnet.

Beispiel – Skript

Beispiel – Diagrammformel