Korrelieren von zwei Kennzahlen mit einem Punktdiagramm, um Ausreißer zu finden

In diesem Beispiel wird gezeigt, wie ein Punktdiagramm zur Korrelation zweier Kennzahlen erstellt wird. Es soll verglichen werden, wie das durchschnittliche Umsatzvolumen für eine Gruppe von Vertriebsmitarbeitern mit der durchschnittlichen Marge korreliert, und es sollen Ausreißer gefunden werden.

Scatter plot showing two measures

Datensatz

In diesem Beispiel werden zwei Datendateien verwendet, die im Qlik Sense Tutorial - Aufbau einer App verfügbar sind. Laden Sie das Tutorial herunter und blenden Sie die enthaltenen Ordner ein. Die Dateien sind im Ordner Tutorials source verfügbar:

• Sales.xls
  • Sales rep.csv

Um die Dateien herunterzuladen, gehen Sie zu Tutorial - Aufbau einer App.

Fügen Sie die beiden Datendateien einer leeren App hinzu und vergewissern Sie sich, dass sie anhand von Sales Rep ID – Sales Rep Number miteinander verknüpft sind.

Der Datensatz, der geladen wird, enthält Umsatzdaten. Die Tabelle Sales rep enthält die Informationen über die Vertriebsmitarbeiter.

Kennzahlen

Es werden zwei Kennzahlen benötigt, die in Master-Elemente:

• AverageSales mit der Formel Avg(Sales) erstellt werden. Dies ist der Durchschnitt des Umsatzwerts für alle Bestellungen.
  • AverageMargin mit der Formel Avg(Margin/Sales) erstellt wird. Dies ist der Durchschnitt der Umsatzmarge für alle Bestellungen.

Visualisierung

Wir fügen dem Arbeitsblatt ein Punktdiagramm hinzu und legen die folgenden Dateneigenschaften fest:

• Dimensionen > Blase: Sales Rep Name (Vertriebsmitarbeiter)
  • Kennzahlen > X-Achse: AverageSales
  • Kennzahlen > Y-Achse: AverageMargin

Es wird ein Punktdiagramm erstellt, das eine Blase pro Vertriebsmitarbeiter enthält.

Wir möchten aber auch Informationen über den Gesamtumsatz pro Vertriebsmitarbeiter erhalten, indem die dritte Kennzahl Avg(Sales) hinzugefügt wird. Die Größe jeder Blase spiegelt den Gesamtumsatz für jeden Vertriebsmitarbeiter wider.

Scatterplot showing two measures

Entdecken

Das Punktdiagramm visualisiert den durchschnittlichen Umsatz im Vergleich zur durchschnittlichen Marge für jeden Vertriebsmitarbeiter, und es ist zu erkennen, welche Vertriebsmitarbeiter eine besonders gute Leistung erbringen. Sie können den Mauszeiger über einen Vertriebsmitarbeiter bewegen und die Details anzeigen.

Im Diagramm sehen Sie, dass Lee Chin den höchsten Umsatzwert aufweist. Stewart Wind hat das höchste Gesamtumsatzvolumen, gefolgt von Judy Thurman. Cheryle Sincock hat eine deutlich geringere durchschnittliche Marge als andere Vertriebsmitarbeiter, während sie die meisten Kollegen beim durchschnittlichen Umsatzvolumen übertrifft.