networkdays - Skript- und Diagrammfunktion

Die Funktion networkdays liefert die Zahl der Arbeitstage (Montag bis Freitag) zwischen start_date und end_date, unter Berücksichtigung eventueller Feiertage unter holiday.

Syntax:

networkdays (start_date, end_date [, holiday])

Rückgabe Datentyp: ganze Zahl

Ein Kalenderdiagramm zeigt den Datumsbereich, der von der Funktion „networkdays“ zurückgegeben wird.

ALTERNATIVEN TEXT HIER HINZUFÜGEN......!!!!!

Die Funktion networkdays weist die folgenden Beschränkungen auf:

• Es gibt keine Methode zum Ändern von Werktagen. Somit gibt es keine Möglichkeit zum Ändern der Funktion für Regionen oder Situationen, in denen anders als von Montag bis Freitag gearbeitet wird.

• Der Parameter holiday muss eine String-Konstante sein. Formeln werden nicht akzeptiert.

Argumente
Argument Beschreibung
start_date Das auszuwertende Startdatum.
end_date Das auszuwertende Enddatum.
holiday

Feiertagszeiträume, die von den Arbeitstagen auszuschließen sind. Ein Feiertag wird als ein Datum mit Zeichenfolgenkonstante angegeben. Sie können mehrere Feiertagstermine getrennt durch Kommas festlegen.

Beispiel: '12/25/2013', '12/26/2013', '12/31/2013', '01/01/2014'

Verwendung

Die Funktion networkdays() wird in der Regel als Teil einer Formel verwendet, wenn in der Berechnung die Anzahl der Arbeitswochentage verwendet werden soll, die zwischen zwei Datumswerten auftreten. Beispielsweise möchte ein Benutzer den Gesamtlohn berechnen, der von einem Mitarbeiter mit einem Vertrag mit Lohnsteuerabzug verdient wird.

Funktionsbeispiele
Beispiel Ergebnis
networkdays ('12/19/2013', '01/07/2014') Gibt 14 zurück. In diesem Beispiel werden Feiertage nicht berücksichtigt.
networkdays ('12/19/2013', '01/07/2014', '12/25/2013', '12/26/2013') Gibt 12 zurück. In diesem Beispiel wird der Feiertagszeitraum vom 12/25/2013 bis zum 12/26/2013 berücksichtigt.
networkdays ('12/19/2013', '01/07/2014', '12/25/2013', '12/26/2013', '12/31/2013', '01/01/2014') Gibt 10 zurück. Dieses Beispiel berücksichtigt zwei Feiertagszeiträume.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Beispiel 1 – einfaches Beispiel

Beispiel 2 – Ein Feiertag

Beispiel 3 – Mehrere Feiertage

Beispiel 4 – Ein Feiertag