Verwendung von Makros in QV-Dokumenten im QV-Server

Makros im QlikView Server

Der QlikView Server kann Makros in QlikView-Dokumenten ausführen. Aufgrund der Client-Server-Umgebung sind dabei jedoch einige Hinweise und Einschränkungen zu beachten.

Wenn QlikView als Client-Anwendung eingesetzt wird, werden alle Makros innerhalb der Client-Umgebung ausgeführt. Dadurch erhöht sich die Anzahl der zulässigen Operationen.

InformationshinweisDer intensive Einsatz von Makros kann Probleme hervorrufen, wenn diese gleichzeitig statt nacheinander ausgeführt werden, wie es beim Erstellen geplant war.

Einschränkungen der Makro-Funktionalität

Folgende Makro-Operationen sind normalerweise in allen Client-Varianten von QlikView Server verfügbar:

• Logische Operationen in den Werten, z. B. Auswahlaktionen
  • Operationen, die sich auf Variablen beziehen

Folgende Operationen sollten grundsätzlich nicht in der Client-Server-Umgebung verwendet werden:

• Änderungen in den Eigenschaften von Arbeitsblättern und Objekten durch SetProperties
  • Änderungen in den Eigenschaften des Dokuments
  • Operationen, die sich auf das Skript beziehen, z. B. Skript ausführen
  • Operationen, die mit dem Eingrenzen der Daten zu tun haben
  • Öffnen und Schließen von Dokumenten
  • Aktionen in AJAX, die Rückgabewerte erfordern, können einen leeren Ergebnispuffer zurückgeben

InformationshinweisÄnderungen in den Eigenschaften von Server-Objekten werden unterstützt.

Einschränkungen der Makro-Auslöser

Die folgenden Auslöser funktionieren für alle Clients wie üblich in der QlikView Server-Umgebung, mit Ausnahme des AJAX-Modus, der keine Ereignisauslöser unterstützt.

Document.OnAnySelect

Field.OnSelect

Field.OnChange

Field.OnUnlock

Document.OnPressMacroButton

Variable.OnChange

Variable.OnInput

Folgende Makro-Auslöser sollten grundsätzlich nicht in der Client-Umgebung von QlikView Server verwendet werden:

OnPostReduceData

OnPostReload

VBScript-Funktionen

Die in den Makros eines Dokuments definierten VBScript-Funktionen können grundsätzlich auch in Verbindung mit dem QlikView Server benutzt werden. Dabei gelten allerdings die in den vorangehenden Abschnitten genannten Einschränkungen.

Export auf dem Server

Mit Hilfe von Makros ist es möglich, den Inhalt eines Diagramms in eine Textdatei auf dem Server zu exportieren. Ein solches Makro ist im QlikView-Dokument zu definieren und kann vom zugreifenden Client aus gestartet werden.