Num# - Skript- und Diagrammfunktion

Num#() interpretiert einen Textstring als numerischen Wert, konvertiert also den Eingabestring in eine Zahl anhand des im zweiten Parameter angegebenen Formats. Wenn der zweite Parameter ausgelassen wird, werden die Zehner- und Tausendertrennzeichen verwendet, die im Datenladeskript festgelegt sind. Angepasste Dezimal- und Tausendertrennzeichen sind optionale Parameter.

Syntax:

Num#(text[, format[, dec_sep [, thou_sep ] ] ])

Rückgabe Datentyp: dual

Die Funktion Num#() gibt einen dualen Wert mit sowohl dem String als auch dem numerischen Wert zurück. Die Funktion nimmt die Textdarstellung der Eingabeformel und generiert eine Zahl. Das Format der Zahl wird nicht geändert: Die Ausgabe wird auf die gleiche Weise wie die Eingabe formatiert.

Argumente:

Num#-Argumente
Argument Beschreibung
text

Der zu evaluierende Textstring.

format

String zur Angabe des Zahlenformats, das im ersten Parameter verwendet wird. Ist kein String angegeben, werden die Zehner- und Tausendertrennzeichen verwendet, die im Datenladeskript festgelegt sind.

dec_sep

String zur Angabe des Dezimaltrennzeichens. Ist kein String angegeben, wird der Wert der vom Datenladeskript vorgegebenen Variablen DecimalSep verwendet.

thou_sep

String zur Angabe des Tausendertrennzeichens. Ist kein String angegeben, wird der Wert der vom Datenladeskript vorgegebenen Variablen ThousandSep verwendet.

Beispiel:

Die folgende Tabelle zeigt das Ergebnis von Num#( A, '#', '.' , ',') für verschiedene Werte von A.

Ergebnisse
A Stringdarstellung Numerischer Wert (hier mit Dezimalpunkt angezeigt)