Solução de problemas - Carregando dados

Esta seção descreve problemas que podem ocorrer ao carregar e modelar dados emQlik Sense.

Anexar um arquivo, soltando-o em Adicionar dados, não funciona

Você está tentando anexar um arquivo arrastando e soltando-o no diálogo Adicionar dados/Anexar arquivos no Qlik Sense, mas o arquivo não é carregado.

Possível causa

O arquivo é armazenado em um arquivo ZIP. Não é possível anexar arquivos individuais de um arquivo ZIP no Qlik Sense.

Ação proposta

Extraia os arquivos do arquivo ZIP antes de anexá-los.

Problemas de conjunto de caracteres com arquivos de dados codificados não ANSI

Você pode ter problemas com a codificação de caractere em arquivos de dados codificados não ANSI ao usar a conexão de dados ODBC.

Possível causa

As conexões de dados ODBC não fornecem características completas para codificação de conjunto de caracteres.

Ação proposta

• Se possível, importe os arquivos de dados usando uma conexão de dados da pasta, a qual suporta mais opções para administrar códigos de caractere. Essa é, provavelmente, a melhor opção se você estiver carregando uma planilha do Microsoft Excel ou um arquivo de dados de texto.

Referências circulares avisando quando estiver carregando dados

Possível causa

Se você carregou mais de duas tabelas, elas poderão ser associadas de uma maneira que haverá mais de um caminho de associação entre dois campos, causando um loop na estrutura de dados.

Ação proposta

Para obter mais informações, consulte Entendendo e solucionando as referências circulares.

Colunas não estão alinhadas como esperado durante a seleção de dados de um arquivo de registro fixo

Possível causa

O arquivo usa caracteres de tabulação para separar as colunas. Geralmente, você verá que os cabeçalhos de campo não se alinham com os dados esperados, se Interrupções de campo estiver selecionado na caixa de seleção.

Neste caso, o caractere de tabulação é, em geral, equivalente a um número de caracteres.

Ação proposta

1. Selecione Nenhum nome de campo em Nomes do campo.
  2. Selecione Interrupções de campo.
  3. Aumente o ajuste do Tamanho da guia até que as colunas se alinhem com o cabeçalho.
  4. Insira quebras de campo clicando nas posições de coluna apropriadas.
  5. Selecione Visualização de dados.
  6. Selecione Nomes de campos integrados em Nomes de campo.

Agora, as colunas estão adequadamente alinhadas e cada campo deve ter o nome do campo correto.

O conector não está funcionando

Você está tentando criar uma conexão de dados com um conector instalado separadamente no editor de carregamento de dados, mas a conexão falhou ou uma conexão existente está rotulada como desconhecida.

O conector não está instalado adequadamente

Possível causa

O conector não está instalado adequadamente, de acordo com as instruções de instalação. Se um aplicativo usa um conector em um site de vários nós, o conector precisa estar instalado em todos os nós.

Ação proposta

• Verifique se o conector está instalado de acordo com as instruções em todos os nós do site.

O conector não está adaptado para Qlik Sense

Possível causa

Conectores QlikView precisam ser adaptados para Qlik Sense se você quiser ser capaz de selecionar dados.

Ação proposta (se você tiver desenvolvido o conector por conta própria com o QVX SDK)

• Você precisa adaptar o conector para Qlik Sense com uma interface para selecionar dados.

Ação proposta (se o conector foi fornecido para você)

• Entre em contato com o fornecedor do conector para adquirir um conector Qlik Sense adaptado.

Uma conexão de dados para de funcionar depois que o SQL Server é reiniciado

Possível causa

Se você criar uma conexão de dados com um SQL Server e depois reiniciar o SQL Server, essa conexão de dados poderá parar de funcionar, e não será possível selecionar dados. O Qlik Sense perdeu a conexão com o SQL Server e não conseguiu se reconectar.

Ação proposta

Qlik Sense:

• Feche o aplicativo e abra-o novamente a partir do hub.

Qlik Sense Desktop:

1. Feche todos os aplicativos.
  2. Reinicie o Qlik Sense Desktop.

O editor de carregamento de dados não exibe o script

Quando o editor de carregamento de dados é aberto, o conteúdo do editor está em branco, e o script não pode ser editado.

Possível causa

O script contém construções muito complexas, por exemplo, um grande número de comandos IF aninhados.

Ação proposta

Abra o editor de carregamento de dados no modo de segurança, adicionando /debug/dle_safe_mode à URL. Isso desativará o realce de sintaxe e as funções de preenchimento automático, mas você conseguirá editar e salvar o script.

Nota de dicaConsidere mover as partes complexas do script até um arquivo de texto separado e use a variável include para injetá-lo no script em tempo de execução.Para obter mais informações, consulte Include.

O script de carregamento de dados é executado sem erro, mas os dados não são carregados

O script é executado sem sintaxe ou erros de carga, mas os dados não são carregados como esperado. Uma recomendação geral é ativar a depuração para avançar no script e examinar os resultados de execução, mas aqui estão algumas causas comuns de erro.

Para obter mais informações, consulte Depurar o script de carga de dados.

Um comando não foi encerrado com um ponto-e-vírgula

Possível causa

Você esqueceu de encerrar um comando com um ponto-e-vírgula.

Ação proposta

• Encerre todos os comandos com um ponto-e-vírgula.

Caractere de aspa única dentro de uma sequência

Possível causa

Uma sequência contém um caractere de aspa única, como, por exemplo, no comando da variável SET.

Ação proposta

• Se uma sequência contiver um caractere de aspa única, ela precisará ser liberada com uma aspa única extra.

Para obter mais informações, consulte Usando aspas no script.

O Gerenciador de dados não mostra tabelas em aplicativo que contém dados

Ao abrir um aplicativo criado em uma versão do Qlik Sense anterior a 3.0, o Gerenciador de dados não mostra tabelas, e é exibida uma mensagem informando que o aplicativo não contém dados.

Possível causa

O modelo de dados aprimorado no Qlik Sense 3.0 e versões superiores requer um recarregamento de dados para concluir a análise e a preparação dos dados.

Ação proposta

Clique em Carregar dados no Gerenciador de dados. Isso requer que o aplicativo possa acessar as fontes de dados que são usadas nele.

Os fluxos de trabalho do Gerenciador de dados são quebrados para todos os usuários que criam aplicativos em um servidor

Os usuários obtêm erros ao tentarem usar Adicionar dados ou Carregar dados no Gerenciador de dados ou ao atualizarem o aplicativo no navegador.

Possível causa

O Gerenciador de dados usa arquivos QVD para armazenar dados carregados no cache. Esses arquivos são excluídos automaticamente quando não são mais usados, mas, se um grande número se acumular ou se eles forem corrompidos, poderão causar erros.

Ação proposta

Exclua a pasta que contém os arquivos QVD. Em um servidor Qlik Sense, o cache está localizado em:

<pasta compartilhada do Qlik Sense>\Apps\DataPrepAppCache

Em um Qlik Sense Desktop, o cache está localizado em:

C:\Users\<nome_do_usuário>\Documents\Qlik\Sense\Apps\DataPrepAppCache

Problemas de seleção de dados com uma fonte de dados OLE DB

Possível causa

Se você não for capaz de selecionar dados de uma conexão de dados OLE DB, será necessário verificar como a conexão está configurada.

Ação proposta

1. Verifique se o cadeia de conexão está projetada corretamente.

2. Verifique se você está usando as credenciais apropriadas para efetuar o logon.

Para obter mais informações, consulte Estabelecendo conexões com fontes de dados.

Campos de data não são reconhecidos como campos de data na exibição de pasta

Você possui campos contendo dados de data/hora ou data, mas eles não são reconhecidos como campos de data na exibição de pasta, ou seja, não estão indicados com Data e hora no painel de ativos e nas demais listas de campos.

A análise de dados foi desabilitada quando a tabela foi adicionada

Possível causa

Quando adicionou as tabelas, você desabilitou a análise de dados de Mais ao lado do botão Adicionar dados.

Com essa opção, os campos de carimbo de data e hora que são reconhecidos funcionarão corretamente, mas não serão indicados com Data e hora no painel de ativos e em outras listas de campos, e os campos de propriedades não estarão disponíveis.

Ação proposta

Abra o Gerenciador de dados e clique em Carregar dados.

Agora, todos os campos de carimbo de data e hora devem ser indicados com Data e hora no painel de ativos da exibição de pasta. Se ainda não estiverem indicados com Data e hora, os dados de campo provavelmente estão usando um formato que não é reconhecido como uma data.

O formato de data não foi reconhecido

Possível causa

O formato de entrada do campo de data não foi reconhecido quando a tabela foi carregada. Em geral, o Qlik Sense reconhece os campos de data automaticamente, com base em configurações de localidade e formatos de data comuns, mas, em alguns casos, talvez você precise especificar o formato de entrada.

Ação proposta

Abra o Gerenciador de dados e edite a tabela que contém o campo que não foi reconhecido como uma data. O campo provavelmente esteja indicado com tipo de campo como um campo geral. Altere o tipo de campo para Data ou Carimbo de data/hora, com um formato de entrada que corresponde aos dados do campo.

Para obter mais informações, consulte Certificando-se de que um campo de data ou de carimbo de data e hora seja reconhecido corretamente.

Mensagem de erro "Caminho inválido" ao anexar um arquivo

Possível causa

O nome do arquivo é muito grande. O Qlik Sense suporta apenas nomes de arquivo com até 171 caracteres.

Ação proposta

Renomeie o arquivo usando um nome com menos do que 172 caracteres.

Erros ao carregar um aplicativo convertido de um documento do QlikView

Você pode receber erros ao recarregar um aplicativo convertido de um documento do QlikView devido a diferenças entre os dois produtos.

Referências de caminho de arquivo absoluto são usadas no script

Possível causa

O script de carregamento refere-se a arquivos usando caminhos absolutos, o que não é compatível no modo padrão do Qlik Sense. Exemplos de mensagens de erro são "Invalid Path" e "LOAD statement only works with lib:// paths in this script mode".

Ação proposta

• Substitua todas as referências de arquivo por referências lib:// a conexões de dados no Qlik Sense.

Para obter mais informações, consulte Convertendo um documento do QlikView em um aplicativo do Qlik Sense.

Funções ou comandos não compatíveis são usados no script

Possível causa

Se ocorrer um erro de sintaxe ao executar o script no editor de carregamento de dados, ele poderá estar relacionado ao uso de comandos ou funções de script do QlikView que não são compatíveis no Qlik Sense.

Ação proposta

• Remova o comando inválido ou substitua-o por um válido.

Para obter mais informações, consulte Funções e comandos do QlikView não suportados em Qlik Sense.

Microsoft Excel: Falha no carregamento de dados a partir de arquivos no gerenciador de dados ou no editor de carregamento de dados

Possível causa

A planilha do Excel tem a tela Congelar Painéis ou Dividir habilitada, e pode haver células vazias em uma tabela.

Ação proposta

Desabilite a tela Congelar Painéis ou Dividir ou limpe a planilha e depois recarregue os dados.

Microsoft Excel: Problemas ao se conectar e ao carregar dados de arquivos por meio do ODBC

Possível causa

Você pode encontrar problemas ao configurar uma conexão de dados ODBC para um arquivo Microsoft Excel ou ao carregar dados de arquivos do Microsoft Excel por uma conexão de dados ODBC. Isso geralmente acontece devido a problemas com a configuração ODBCDSN no Windows ou a problemas com os drivers ODBC associados.

Ação proposta

Qlik Sense possui suporte nativo para o carregamento de arquivos do Microsoft Excel. Se possível, substitua a conexão de dados ODBC por uma conexão de dados de pasta que se conecte à pasta contendo os arquivos do Microsoft Excel.

Ficando sem espaço em disco

Existem vários motivos pelos quais um sistema pode ficar com pouco espaço em disco, e o método do Gerenciador de dados para armazenar em cache os dados carregados em arquivos QVD é uma das causas possíveis.

Ação proposta

Exclua a pasta que contém os arquivos QVD. Em um servidor Qlik Sense, o cache está localizado em:

<pasta compartilhada do Qlik Sense>\Apps\DataPrepAppCache

Em um Qlik Sense Desktop, o cache está localizado em:

C:\Users\<nome_do_usuário>\Documents\Qlik\Sense\Apps\DataPrepAppCache

Chaves sintéticas avisando quando estiver carregando dados

Se você tiver vários arquivos carregados, será possível receber um aviso dizendo que as chaves sintéticas foram criadas após o carregamento de dados.

Possível causa

Se duas tabelas contêm mais do que um campo comum, o Qlik Sense cria uma chave sintética para resolver o vínculo.

Para obter mais informações, consulte Chaves sintéticas.

Ação proposta

Em muitos casos, você não precisará fazer nada a respeito das chaves sintéticas se o link for significativo, mas é uma boa ideia revisar a estrutura de dados no visualizador do modelo de dados.

Tabelas com campos comuns não são associadas automaticamente pelo nome do campo

Você adicionou duas ou mais tabelas usando Adicionar dados. As tabelas têm campos com um nome de campo comum, mas não são associadas automaticamente.

Possível causa

Ao adicionar as tabelas, você mantém a opção padrão para habilitar a caracterização de dados na caixa de diálogo Adicionar dados. Esta opção autoqualifica todos os nomes de campo que são comuns entre as tabelas. Por exemplo, se você adicionar a tabela A e a tabela B a um campo comum F1 usando essa opção, o campo será nomeadoF1 na tabela A e B.F1 na tabela B. Isso significa que as tabelas não são associadas automaticamente.

Ação proposta

Abra o Gerenciador de dados e selecione a exibir Associações. Agora você pode associar as tabelas com base nas recomendações da caracterização de dados.

Quando tiver associado as tabelas, clique em Carregar dados.

Para obter mais informações, consulte Gerenciando associações de dados.