Correlacionando duas medidas com um gráfico de dispersão para encontrar discrepâncias

Este exemplo mostra como criar um gráfico de dispersão para correlacionar duas medidas. Queremos comparar como o volume médio de vendas se correlaciona com a margem média de um grupo de vendedores e encontrar as discrepâncias.

Scatter plot showing two measures

Conjunto de dados

Neste exemplo, usaremos dois arquivos de dados disponíveis no Qlik Sense Tutorial – criando um aplicativo. Baixe e expanda o tutorial. Os arquivos estão disponíveis na pasta Tutorials source:

• Sales.xls
  • Sales rep.csv

Para baixar os arquivos, acesse Tutorial – criando um aplicativo.

Adicione os dois arquivos de dados a um aplicativo vazio e certifique-se de que eles estejam associados por ID do representante de vendas - Número do representante de vendas.

O conjunto de dados carregado contém dados de vendas. A tabela Representante de vendas contém as informações sobre os vendedores.

Medidas

Precisamos de duas medidas que criamos nos itens mestres:

• AverageSales com a expressão Avg(Sales). Essa é a média do valor de vendas para todas as ordens.
  • AverageMargin com a expressão Avg(Margin/Sales). Essa é a média da margem de vendas para todas as ordens.

Visualização

Adicionamos um gráfico de dispersão e definimos as seguintes propriedades de dados:

• Dimensões > Bolha: Sales Rep Name (vendedor)
  • Medidas > Eixo X: AverageSales
  • Medidas > Eixo Y: AverageMargin

Um gráfico de dispersão é criado, com uma bolha para cada vendedor.

Mas também queremos ter informações sobre o total de vendas de cada vendedor, adicionando a terceira medida Avg(Sales). O tamanho de cada bolha reflete o total de vendas de cada vendedor.

Scatterplot showing two measures

Descoberta

O gráfico de dispersão visualiza as vendas médias versus a margem média de cada vendedor, e podemos ver quais vendedores se distinguem no desempenho. Você pode passar o ponteiro do mouse sobre um vendedor e visualizar os detalhes.

No gráfico, podemos ver que Lee Chin tem o maior volume médio de vendas. Stewart Wind tem o maior volume total de vendas, seguido por Judy Thurman. O Cheryle Sincock possui uma margem média significativamente menor do que outros vendedores, enquanto supera a maioria delas em volume médio de vendas.