Tabela

A tabela mostra vários campos simultaneamente, onde o conteúdo de cada linha é logicamente conectado. Normalmente, uma tabela consiste em uma dimensão e várias medidas.

Visualização de tabela

Você só faz seleções nas colunas de dimensão. Todas as colunas de dimensão têm um ícone de pesquisa Pesquisar no cabeçalho.

Quando usar

Use uma tabela, quando você quiser visualizar os dados detalhados e valores precisos em vez de visualizações de valores. As tabelas são úteis quando você quiser comparar valores individuais. Detalhar grupo de dimensões é muito eficiente em tabelas. Em um espaço limitado, você pode detalhar para o próximo nível e analisar os valores medidos atualizados.

Vantagens

É possível filtrar e classificar a tabela de maneiras diferentes. Muitos valores podem ser incluídos em uma tabela. Quando você define uma hierarquia, faz um bom uso do espaço limitado da pasta. Uma tabela é excelente quando você quiser ver os valores exatos, e não tendências ou padrões.

Desvantagens

Se a tabela contiver muitos valores, será difícil obter uma visão geral de como os valores estão relacionados. Também é difícil identificar uma irregularidade dentro da tabela.

Criando uma tabela

Você pode criar uma nova tabela na pasta que em está editando.

1. Do painel de ativos, arraste uma tabela para a pasta.
  2. Clique Adicionar dimensão e selecione uma dimensão ou um campo.
  3. Clique em Adicionar medida e selecione uma medida ou crie uma medida a partir de um campo.

Ao criar a tabela, você pode ajustar sua aparência e outras configurações no painel de propriedades.

Nota de dicaA largura da coluna é configurada automaticamente para que as colunas sejam mantidas juntas, melhorando a resolução. Você pode ajustar a largura de uma coluna ao arrastar o divisor de header. Clique duas vezes no divisor de header para redefinir a largura padrão.

Alinhando dados

Se o Alinhamento de texto for definido como Automático, os dados da coluna serão alinhados de acordo com o tipo de dados; valores textuais são alinhados à esquerda e valores numéricos, inclusive valores relacionados à data, são alinhados à direita. Se você defini-lo como Personalizado, poderá alinhar os dados à esquerda, no centro e à direita.

Classificando a tabela

Você pode ajustar a classificação da tabela de várias formas:

• Classificação de colunas: ajuste a ordem das dimensões e medidas da esquerda para a direita
  • Classificação de linhas: ajuste a ordem de prioridade de classificação das linhas
  • Classificação interna: use a ordem de classificação interna de dimensões e medidas
  • Classificação interativa: durante a análise, você pode clicar em um cabeçalho de coluna para classificar a tabela

Classificação da coluna

Por padrão, a ordem na qual as colunas são classificadas é definida pela ordem na qual as dimensões e medidas são adicionadas à tabela. Se você adicionar a medida Sales primeiro, ela será apresentada primeiro (extrema esquerda) na tabela. A próxima dimensão ou medida adicionada é apresentada na segunda coluna, e assim por diante. A ordem de classificação da coluna pode ser alterada no painel de propriedades, em Colunas.

Classificação de linha

Por padrão, as linhas são classificadas pela primeira dimensão ou medida adicional, valores numéricos descendente, valores de texto ascendentes. Uma pequena seta no cabeçalho da coluna mostra por qual coluna a tabela está classificada.

Você pode alterar a classificação da linha no painel de propriedades, em Classificação. Arraste as dimensões e medidas para alterar a ordem de prioridade de classificação. Em muitos casos, a classificação não é apenas afetada pela primeira dimensão ou medida em Classificação, mas também nas seguintes.

Exemplo:

Na captura de tela a seguir, as linhas primeiro são classificadas por Customer, em seguida, por Month e então por Product Type. Como você pode ver, as colunas Customer e Month têm várias linhas com os mesmos valores (A-2-Z Solutions e Month). As linhas em Product Type são classificadas em ordem alfabética, mas apenas aquelas que foram vendidas em janeiro para o cliente A-2-Z Solutions são exibidas.

Tabela com ordem de classificação:

Ao alterar a ordem de classificação, de modo que a classificação secundária seja por Product Type, seguida de Month, todos os itens de Product Type vendidos ao cliente A-2-Z Solutions são apresentados em ordem alfabética, onde apenas os meses em que foram vendidos são exibidos em Month.

Tabela com ordem de classificação:

Classificação interna

Cada dimensão e medida tem uma ordem de classificação interna padrão (Auto), que pode ser alterada. Em Classificação, clique no item que você deseja alterar e clique no botão para mudar para a classificação Personalizada. As alterações feitas na classificação interna de um item não terão nenhum efeito se a classificação estiver em conflito com um item com maior prioridade.

Classificação interativa

Durante a análise, é possível definir a coluna a partir da qual você deseja classificar clicando no cabeçalho da coluna. O primeiro clique classifica a tabela de acordo com a classificação padrão do item selecionado. Um segundo clique reverte a ordem de classificação. A classificação interativa é baseada na sessão e não é salva. Se você quiser que suas alterações para a classificação sejam persistentes, você precisa fazer as alterações no painel de propriedades.

Exibindo totais

Por padrão, os totais de valores numéricos são exibidos sob os nomes das colunas. No painel de propriedades, você pode alterar isso para exibir os totais na parte inferior de uma coluna, ou em nenhum lugar.

Exibindo mais dados

Você pode congelar a primeira coluna da rolagem e optar por quebrar o texto de várias linhas em cabeçalhos e células separadamente. Essas configurações são alteradas no painel de propriedades, em Aparência > Apresentação. Você também pode desabilitar a rolagem horizontal e habilitar o recurso seletor de coluna. Isso permite que os consumidores de aplicativos alterem a ordem das colunas da tabela.

Adicionando um indicador de tendência a uma medida

Você pode adicionar um indicador de tendência a uma coluna de medida. Isso mostrará um símbolo próximo ao valor da medida. Você pode definir os intervalos que determinam qual símbolo é exibido e em que cor é exibido. Você pode habilitar o indicador, definindo Representação como Indicador nas propriedades da medida.

Definir os limites do indicador

Você precisa adicionar os limites para os intervalos que deseja usar para mostrar indicadores com Adicionar limite. Você pode definir um valor limite de três maneiras.

• Use o controle deslizante.
  • Digite um valor na caixa de texto.
  • Defina uma expressão que retorne o valor limite.

Depois de adicionar os limites, você pode selecionar a cor e o símbolo do indicador para cada intervalo definido.

Estilizando o indicador

Você pode estilizar a maneira como o indicador é exibido.

• Você pode mostrar o indicador e o valor da medida selecionando Mostrar valores.
  • Você pode definir a cor do valor para a mesma cor do indicador com Aplicar cor ao valor.
  • Você pode exibir o indicador à direita ou à esquerda do valor com Posição do indicador.

Exemplo

Neste exemplo, adicionamos um indicador de tendência à medida Sales para indicar quais valores estão abaixo do valor desejado. Os limites do indicador são:

• Para valores abaixo de 3000000, é exibido um sinalizador vermelho.
  • Para valores no intervalo de 3000000 a 3500000, é exibido um sinalizador amarelo.
  • Para valores acima de 3500000, será exibida uma marca de seleção verde.

Tabela com indicadores de tendência

Adicionando um minigráfico a uma medida

Você pode adicionar um minigráfico a uma coluna de medida. Isso mostrará uma pequena visualização em gráfico no lugar do valor da medida. É possível definir a dimensão que determina quais dados são exibidos e em que cor eles são exibidos. Para habilitar o indicador, defina Representação como Minigráfico nas propriedades da medida.

Nota informativaO pop-up do minigráfico mostra apenas o valor da medida e não é dividido por valores de pontos de dimensão individuais.

Definindo o tipo de minigráfico

Depois de especificar em qual dimensão o minigráfico será baseado, você deverá selecionar um Modo.

• Barras cria um gráfico de barras.
  • Pontos cria um gráfico de pontos.
  • Sparkline cria um gráfico de sparklines. Selecione Mostrar pontos para mostrar pontos em cada ponto de dados ao longo do gráfico de sparklines.
  • Positivo negativo cria um gráfico com cada valor representado por um ponto acima ou abaixo de zero.

Quando tiver selecionado o modo, você poderá especificar o Eixo Y do minigráfico na parte inferior das opções do minigráfico.

Definindo o estilo do minigráfico

Você pode definir a cor das barras ou linhas para Barras, Pontos e Sparkline.

• Opcionalmente, você pode definir a Cor do valor máximo e a Cor do valor mínimo, que realçarão o valor mais alto e o valor mais baixo visíveis no gráfico.
  • Opcionalmente, você pode definir as cores para Realçar primeiro e Realçar último, que realçarão o primeiro e o último valores visíveis no gráfico.

Você pode definir a cor positiva e negativa para um minigráfico Positivo/negativo.

Limitações de exibição

Número de linhas e colunas

Em uma tabela, é possível ter milhões de linhas e praticamente qualquer número de colunas com dimensões e medidas. Porém, como tabelas enormes são impraticáveis e difíceis de gerenciar, o limite prático é muito menor que o máximo teórico. Na maioria dos casos, é desejável ver todas as colunas sem rolagem horizontal.

Tabelas com conteúdo de tamanhos mistos

Em uma tabela, você pode ter colunas em que o conteúdo se encaixa em uma única linha dentro da célula e colunas contendo texto de várias linhas com quebra automática. Em alguns casos, você verá uma mudança no alinhamento e no número de linhas quando a coluna de várias linhas é percorrida dentro e fora da exibição. Quando a exibição apenas incluir conteúdo que se encaixa em uma linha, a tabela será ajustada e mostrará todo o conteúdo em linhas únicas, o que significa que mais linhas são exibidas.

Recomendamos que você desative o pacote de texto de várias linhas nesses casos para evitar confusão para o usuário.

APRENDIZADO RELACIONADO: