Instalando o Qlik Sense Desktop

Esta seção descreve como instalar Qlik Sense Desktop em seu computador.

Requisitos de sistema

Para instalar e executar Qlik Sense Desktop com sucesso, os requisitos listados nesta seção devem ser atendidos.

Requisitos para o Qlik Sense Desktop
Sistema operacional

Microsoft Windows 10 (somente versão de 64 bits)

Microsoft Windows 11

Processadores (CPUs)

Intel Core 2 Duo ou superior recomendado.

Suporte para AVX (Advanced Vector Extensions).

Memória

Mínimo de 4 GB (dependendo dos volumes de dados pode ser preciso mais memória).

Nota informativaO Qlik Sense usa uma tecnologia de análise em memória. As exigências de memória estão diretamente relacionadas à quantidade de dados em análise.
Espaço em disco Necessário um espaço total de 5.0 GB para instalação
.NET Framework

4.8 ou superior

Segurança Privilégios de administrador local necessários para instalar.
Resolução de tela mínima
  • Desktops, laptops e tablets: 1024x768
  • Telas menores: 320x568
Suporte para navegador
  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
Nota de dica

Por padrão, Qlik Sense Desktop é executado em uma janela própria. Mas, também é possível abri-lo em um navegador.

Para obter mais informações, consulte Começando com o Qlik Sense Desktop.

Nota de advertênciaO Mozilla Firefox requer aceleração de hardware, não suportada em ambientes virtuais.

O que está incluído no Qlik Sense Desktop

Itens do desktop e itens do menu iniciar

Depois de concluir a instalação do Qlik Sense Desktop, um atalho ficará disponível na área de trabalho, bem como no menu Iniciar (Iniciar > Todos os programas):

• Atalho para Qlik Sense Desktop

O hub é o ponto de partida quando você executa o Qlik Sense. É onde você encontra todos os aplicativos do Qlik Sense que foram criados.

Local de instalação do Qlik Sense Desktop

Depois de concluir a instalação do Qlik Sense Desktop, o Qlik Sense Desktop é instalado no Users\{user}\AppData\Local\Programs\Qlik.

Você também pode especificar o local de instalação com a opção Instalação personalizada.

Exemplos, aplicativos e logs

Existem alguns arquivos de exemplo incluídos na instalação do Qlik Sense Desktop. Eles são instalados em Users\{user}\Documents\Qlik\Examples. Por exemplo, uma série de exemplos de código de extensão é instalada na subpasta Extensions.

A instalação Qlik Sense Desktop também vem com aplicativos de exemplo. Eles são instalados em Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Apps.

Na instalação do Qlik Sense Desktop, os logs são encontrados em Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Log.

Obter o arquivo de configuração

O arquivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe pode ser obtido no Site de Download da Qlik. Salve-o em uma pasta em seu computador.

Para obter mais informações, consulte Fazendo download de arquivos de instalação.

Instalando o Qlik Sense Desktop

Você pode realizar uma instalação padrão, na qual os locais de instalação e de armazenamento são definidos como opções padrão, ou pode especificar os locais em uma instalação personalizada.

Instalação personalizada do Qlik Sense Desktop

1. Clique duas vezes em Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para iniciar a instalação.

O diálogo de boas-vindas é exibido.

2. Clique em Install se quiser realizar uma instalação padrão.

O diálogo License agreement é exibido.

3. Leia o contrato de licença, selecione I accept the license agreement e clique em Next.

Nota de dicaVocê também tem a opção de imprimir o acordo de licença em uma impressora local.
  4. Na tela Pronto para instalar, opcionalmente, selecione para criar um atalho na área de trabalho. Clique em Instalar.
  5. Na seção Pacotes de extensões, opcionalmente, selecione para instalar os pacotes de extensões. Em seguida, na lista de pacotes de extensões disponíveis para a sua instalação do Qlik Sense, selecione quais você deseja instalar.
  6. Você sempre pode adicionar ou remover pacotes de extensões da sua instalação do Qlik Sense mais tarde. Consulte: Modificando a instalação de pacotes de extensões.

7. Se tiver optado por não instalar os pacotes de extensões, clique em Instalar. Caso contrário, clique em Próximo.
  8. Se você estiver instalando qualquer um dos pacotes de extensões, aceite o contrato de licença do respectivo pacote. Em seguida, clique em Instalar.
  9. Quando a instalação estiver concluída, o Installation summary é exibido.

Clique em Finish para fechar o Installation summary.

10. Agora você instalou com sucesso o Qlik Sense Desktop em seu computador.

Instalação personalizada do Qlik Sense Desktop

1. Clique duas vezes em Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para iniciar a instalação.

O diálogo de boas-vindas é exibido.

2. Clique em Custom Installation.

O diálogo License agreement é exibido.

3. Leia o contrato de licença, selecione I accept the license agreement e clique em Next.

Nota de dicaVocê também tem a opção de imprimir o acordo de licença em uma impressora local.
  4. Digite ou navegue até o local onde você deseja instalar o Qlik Sense Desktop e clique em Avançar.

Nota informativaO Qlik Sense Desktop não pode ser instalado em locais que exigem direitos de administrador, como C:\Program Files.
  5. Digite ou navegue até o local onde você deseja que o Qlik Sense Desktop armazene o conteúdo do aplicativo e clique em Avançar.
  6. Na tela Pronto para instalar, opcionalmente, selecione para criar um atalho na área de trabalho. Clique em Instalar.
  7. Na seção Pacotes de extensões da tela Pronto para instalar, opcionalmente, selecione para criar um atalho na área de trabalho. Em seguida, na lista de pacotes de extensões disponíveis para a sua instalação do Qlik Sense, selecione quais você deseja instalar.
  8. Você sempre pode adicionar ou remover pacotes de extensões da sua instalação do Qlik Sense mais tarde. Consulte: Modificando a instalação de pacotes de extensões.

9. Se tiver optado por não instalar os pacotes de extensões, clique em Instalar. Caso contrário, clique em Próximo.
  10. Se você estiver instalando qualquer um dos pacotes de extensões, aceite o contrato de licença do respectivo pacote. Em seguida, clique em Instalar.
  11. Quando a instalação estiver concluída, o Installation summary é exibido.

Clique em Finish para fechar o Installation summary.

12. Agora você instalou com sucesso o Qlik Sense Desktop no seu computador, usando locais personalizados de instalação e de armazenamento.

Nota informativaPara instalar o Qlik Sense Desktop silenciosamente, consulte Instalação silenciosa do Qlik Sense Desktop.

Atualizando o Qlik Sense Desktop

A opção de atualização está disponível quando o Qlik Sense é previamente instalado e uma nova versão de um arquivo de configuração Qlik_Sense_Desktop_setup.exe é executada.

1. Clique duas vezes em Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para iniciar a instalação.

O diálogo de boas-vindas é exibido.

2. Clique em UPGRADE.

O diálogo License agreement é exibido.

3. Leia o acordo de licença e, em seguida, marque a caixa de seleção I accept the license agreement (se for o caso) e clique em Next.

Nota de dicaVocê também tem a opção de imprimir o acordo de licença em uma impressora local.

O diálogo Ready to install é exibido.

4. Clique em Upgrade para iniciar a instalação.

Quando a instalação estiver concluída, o Installation summary é exibido.

5. Clique em Finish para fechar o Installation summary
  6. A atualização para a versão mais recente do Qlik Sense Desktop foi concluída com êxito.

Nota informativaPara atualizar o Qlik Sense Desktop silenciosamente, consulte Instalação silenciosa do Qlik Sense Desktop.

Migração do aplicativo

Depois de atualizar o Qlik Sense Desktop, os aplicativos precisarão ser migrados para garantir a compatibilidade. No hub, as miniaturas de aplicativo não são exibidas antes da migração do aplicativo.

A migração é executada automaticamente ao abrir um aplicativo pela primeira vez após uma atualização. Antes de um aplicativo ser migrado, uma cópia de backup é criada em Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\AppsBackup. Você pode usar a cópia de backup se quiser abrir o aplicativo em uma versão anterior do Qlik Sense Desktop.

Portas do Qlik Sense Desktop

Qlik Sense Desktop usa a porta 4848 por padrão.

Armazenamento do Qlik Sense Desktop

Esta seção descreve onde os aplicativos do Qlik Sense são armazenados quando executam o Qlik Sense Desktop.

Armazenamento padrão

Por padrão, o Qlik Sense armazena os aplicativos no sistema de arquivo local em C:\Users\{user}\Documents\Qlik\Sense.

Formato portátil

Um aplicativo do Qlik Sense pode ser armazenado no sistema de arquivo local no formato proprietário .qvf, que é um formato portátil.

Um único aplicativo é armazenado como <AppName>.qvf, onde <AppName> é o título do aplicativo.

Modificando a instalação de pacotes de extensões

Você pode adicionar ou remover pacotes de extensões da sua instalação do Qlik Sense Desktop a qualquer momento.

1. No Painel de controle, abra Programas e recursos.
  2. Na lista de programas, clique duas vezes no pacote de extensões que você deseja modificar.
  3. O Assistente de configuração de pacote de extensões é aberto. Clique em Próximo.
  4. Selecione Alterar.
  5. Na tela Configuração personalizada, clique no ícone de pacote para selecionar como modificar a instalação desse pacote:
    • Se o pacote estiver instalado, selecione O recurso inteiro estará indisponível para desinstalá-lo.
    • Se o pacote não estiver instalado, selecione O recurso inteiro será instalado no disco rígido local para instalá-lo.

Em seguida, clique em Próximo.

6. Clique em Alterar.
  7. Clique em Concluir para fechar o Assistente de configuração de pacote de extensões.

Reparando o Qlik Sense Desktop

A opção Repair restaura todos os arquivos perdidos, atalhos e valores do Registro.

1. Para iniciar o reparo da instalação, abra o Painel de controle e selecione Desinstalar um programa. Em seguida, selecione Qlik Sense Desktop na lista de programas e clique em Alterar.

O diálogo Qlik Sense Desktop Setup maintenance é exibido.

Nota de dicaVocê também pode executar essa ação clicando duas vezes no arquivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe.
  2. Clique em REPAIR.

O diálogo Ready to repair é exibido.

3. Clique em Repair.

O reparo começa e o progresso é exibido.

4. Quando o processo de reparo é concluído, o diálogo Repair summary é exibido para confirmar que o Qlik Sense Desktop foi reparado com sucesso.

5. Clique em Finish.

Agora você reparou com sucesso a instalação do Qlik Sense Desktop.

Nota informativaPara reparar o Qlik Sense Desktop silenciosamente, consulte Instalação silenciosa do Qlik Sense Desktop.

Desinstalando o Qlik Sense Desktop

1. Para começar a desinstalar Qlik Sense Desktop, abra o Painel de controle e selecione Desinstalar um programa. Em seguida, selecione Qlik Sense Desktop na lista de programas e clique em Desinstalar.

Um diálogo de confirmação é exibido perguntando se você tem certeza de que deseja desinstalar Qlik Sense Desktop de seu computador.

Nota de dicaVocê também pode desinstalar Qlik Sense Desktop clicando duas vezes no arquivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe e, em seguida, selecionando Uninstall no diálogo de manutenção. Neste caso, você deve usar a versão correta do arquivo de configuração ao modificar a instalação do Qlik Sense Desktop, que é a mesma versão usada ao instalar o Qlik Sense Desktop.
  2. Clique em Uninstall.

O processo de desinstalação começa e o progresso é exibido.

3. Quando o processo de desinstalação é concluído, o diálogo Uninstall summary é exibido para confirmar que o Qlik Sense Desktop foi desinstalado com sucesso.

4. Clique em Finish.

Agora você desinstalou o Qlik Sense Desktop.

Nota informativaPara desinstalar o Qlik Sense Desktop silenciosamente, consulte Instalação silenciosa do Qlik Sense Desktop.

Instalação silenciosa do Qlik Sense Desktop

Ao executar uma instalação silenciosa, o Qlik Sense Desktop é instalado sem diálogos. Isso significa que todos os recursos, propriedades e seleções de usuário devem ser conhecidos antes de executar uma instalação silenciosa. Todas as opções de configuração disponíveis na interface do usuário do instalador podem ser executadas com operações silenciosas.

1. Selecione Iniciar > Todos os programas > Acessórios > Prompt de comando.

A janela Prompt de comando é exibida.

2. Na janela Prompt de comando, navegue até a pasta que contém o arquivo Qlik_Sense_Desktop_setup.exe.

3. Insira Qlik_Sense_Desktop_setup.exe seguido pela sua sintaxe de instalação silenciosa preferencial.

Sintaxe

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe [-silent] [-uninstall] [-repair] {-log path\filename} {layout=path} {accepteula=1|0} {desktopshortcut=1|0} {installdir=path} {storagepath=path} {bundleinstall=dashboard|visualization}
Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -?ou -h Ativa a ajuda de configuração silenciosa na tela.

Comandos

-silent (ou -s)   Configuração controlada pela linha de comando sem interface do usuário (obrigatório).
-uninstall   Desinstala o produto silenciosamente. Deve ser usado com o comando -silent.
-repair   Repara o produto silenciosamente. Deve ser usado com o comando -silent.
-log (ou -l) [nome do arquivo de log com caminho]

Diretório do arquivo de log e nome do arquivo de log.

Nota informativaO usuário deve ter acesso a esse diretório.
-layout [diretório de destino]
Extrai arquivos (incluindo arquivos .msi) para o diretório de destino.
Nota informativaEsse argumento não deve ser combinado com outros argumentos da linha de comando.

Argumentos

Os argumentos são separados por espaço e apresentados no formato [Argumento]="[Valor]". As aspas duplas normalmente podem ser omitidas, mas podem ser necessárias, por exemplo, quando um caminho contém espaços.

Os valores padrão são os mesmos usados na interface de usuário de instalação.

accepteula 1|0

Aceita o Contrato de licença do usuário da Qlik.

Nota de advertênciaEsse argumento é obrigatório ao instalar ou atualizar, e você deve aceitar o QULA para instalar com sucesso.
desktopshortcut 1|0 (o padrão é 1 em instalações limpas) Instala atalhos da área de trabalho.
installdir [caminho para o diretório de instalação personalizado] Define o diretório caso o diretório de instalação padrão não irá ser usado. Diretório de instalação padrão: %LocalAppData%\Programs.
storagepath [caminho para o diretório personalizado usado para aplicativos, logs, extensões] Define o caminho para o diretório personalizado usado para aplicativos, logs, extensões. Deve ser fornecido com o parâmetro installdir. Caminho de armazenamento padrão: C:\Users\{user}\Documents\Qlik\Sense.
bundleinstall dashboard,visualization

Inclui os pacotes de dashboard e visualização.

Exemplos

Instalar ou atualizar o Qlik Sense Desktop

O exemplo a seguir instala o Qlik Sense Desktop ou atualiza a configuração atual.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s accepteula=1

Instalar o Qlik Sense Desktop com pacotes de objetos

O exemplo a seguir instala o Qlik Sense Desktop, incluindo os pacotes de objetos de Dashboard e Visualização.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s accepteula=1 bundleinstall=dashboard,visualization

Instala o Qlik Sense Desktop sem atalhos na área de trabalho

O exemplo a seguir instala o Qlik Sense Desktop sem atalhos na área de trabalho. Além disso, os logs de instalação são criados em uma pasta personalizada.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s -l c:\mylogpath desktopshortcut=0 accepteula=1

Reparar o Qlik Sense Desktop

O exemplo a seguir repara uma instalação existente do Qlik Sense Desktop.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s -repair

Desinstalar o Qlik Sense Desktop

O exemplo a seguir desinstala o Qlik Sense Desktop.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s -uninstall