Gráfico em cascata de variação

Você pode usar o gráfico em cascata de variação (Cascata de variação) para mostrar a variação entre duas medidas sobre os diferentes valores de uma dimensão. O gráfico em cascata de variação está incluído no pacote de visualização.

Você precisa usar duas medidas - valor inicial e final - e uma dimensão de ponte.

Gráfico em cascata de variação mostrando gastos em trimestres fiscais

Uma variação da água mostrando gastos em vários trimestres fiscais.

Criando um gráfico em cascata de variação

Você pode criar um gráfico em cascata de variação na pasta que estiver editando.

1. No painel de ativos, abra Objetos personalizados > Visualization bundle e arraste um objeto do Variance waterfall até a pasta.
  2. Clique no botão Adicionar dimensão e selecione a dimensão de ponte.

3. Clique no botão Adicionar medida e selecione a medida a ser usada como valor inicial.
  4. Clique no segundo botão Adicionar medida para selecionar a medida a ser usada como valor final.

Agora, o gráfico em cascata de variação é exibido com uma barra para a medida do valor inicial e uma barra para a medida do valor final. Entre as barras de medidas, você verá a variação de cada valor da dimensão de ponte.

Alterando a aparência do gráfico

Você pode personalizar a aparência do seu gráfico.

Labels

Você pode desativar os rótulos de valor, definindo Aparência > Apresentação > Rótulos de valor como Desativado.

Legenda

Você pode personalizar os rótulos de legenda, definindo Aparência > Apresentação > Rótulos como Personalizado. Você pode definir um texto personalizado para os seguintes rótulos de legenda:

• Valor inicial (Valor inicial)
  • Valor final (Valor final)
  • Variação positiva (Rótulo positivo)
  • Variação negativa (Rótulo negativo)

Você também pode ocultar a legenda definindo Aparência > Cores e legenda > Mostrar legenda como Desativado ou altere a posição da legenda com Aparência > Cores e legenda > Posição da legenda.

Exemplo de gráfico em cascata de variação

Neste exemplo simples, mostraremos como os números de vendas trimestrais contribuem para as vendas em comparação com o orçamento.

Conjunto de dados

O conjunto de dados que usamos contém números de vendas e vendas orçadas para cada trimestre. Você pode colá-lo em um arquivo de texto e carregá-lo no Qlik Sense.

Quarter,Sales,Budget
Q1,9,10
Q2,14,12
Q3,12,12
Q4,18,14

Visualização

Agora você pode criar um gráfico em cascata de variação.

• Adicione Quarter como dimensão.
  • Adicione Sum(Budget) como a primeira medida.
  • Adicione Sum(Sales) como a segunda medida.

O gráfico em cascata de variação é criado. Ajustamos os rótulos e cores no exemplo.
Você pode ver claramente que o 1º trimestre teve vendas abaixo do orçamento, mas o ano terminou com vendas acima do orçamento e que o 4º trimestre foi a maior contribuição.

Gráfico em cascata de variação mostrando gastos em trimestres fiscais

Uma variação da água mostrando gastos em vários trimestres fiscais.

Limitações

Para obter informações sobre limitações gerais, consulte Limitações.

• Não é possível usar um gráfico em cascata de variação em um contêiner de treliça.
  • Você precisa usar o mesmo formato de número para as duas medidas para obter o formato de número correto para as barras de variação de dimensão.