Execute

O comando Execute é utilizado para executar outros programas durante o carregamento de dados do QlikView. Por exemplo, para fazer conversões que sejam necessárias.

Sintaxe:

execute commandline

Argumentos:

Argumentos Execute
Argumento Descrição
commandline

Um texto que pode ser interpretado pelo sistema operacional como uma linha de comandos.

Habilitar Execute no QlikView

Por padrão, a execução de comandos Execute durante o recarregamento está desabilitada no QlikView Server e no QlikView Desktop. Você pode habilitar manualmente o comando Execute em instalações do QlikView Server ou do QlikView Desktop.

QlikView Server

É possível habilitar instruções Execute para o QlikView Server modificando o arquivo QlikView Batch Settings.ini.

Faça o seguinte:

• Navegue até C:\Windows\System32\config\systemprofile\AppData\Roaming\QlikTech\QlikViewBatch e abra o arquivo Settings.ini.
  • Localize a linha AllowExecuteCommand e defina o valor como 1, conforme mostrado abaixo:
    AllowExecuteCommand=1

Agora, ao executar o recarregamento do documento do QlikView Management Console, os comandos Execute estarão habilitados.

Nota informativaA execução de um comando Execute é registrada no arquivo de log do QlikView Batch (QVB). Para gerar arquivos de log do QlikView Batch quando você executar o script no QlikView Server, abra o arquivo Settings.ini, localizado em C:\Windows\System32\config\systemprofile\AppData\Roaming\QlikTech\QlikViewBatch, e adicione o seguinte sinalizador:
EnableQVBLog=1

QlikView Desktop

Faça o seguinte:

• Na página inicial do QlikView Desktop, clique no menu suspenso Configurações e selecione Preferências do Usuário...
  • Na guia Segurança, selecione Script (Permitir comandos Write e Execute do banco de dados) para permitir a substituição da segurança.
Nota informativaA configuração Script (Permitir comandos Write e Execute do banco de dados) deve estar sempre habilitada se você deseja permitir comandos Execute no script.
Consulte: Preferências do Usuário: Segurança
  • Abra o documento do QlikView no qual você deseja realizar a instrução Execute e abra o Editor de Script selecionando Editar Script... no menu suspenso Arquivo.
  • Na parte inferior da janela do Editor de script, acesse a guia Configurações e selecione Pode executar programas externos.

Agora, você pode executar um comando no script durante o recarregamento.

Será possível executar um comando durante o recarregamento também se a configuração Pode executar programas externos não estiver habilitada nas configurações do Editor de script. Neste caso, uma janela Alerta de segurança aparecerá todas as vezes que você executar um script contendo um comando Execute. Para permitir que o script execute o comando Execute, selecione Sobrescrever segurança, executar esta instrução nas opções fornecidas na janela Alerta de segurança.

Nota informativaA execução de um comando Execute é registrada em arquivos de log. Para habilitar a geração de arquivos de log quando você executar o script no QlikView Desktop, selecione Propriedades do documento... no menu suspenso Configurações e selecione Gerar arquivo de log na guia Geral.

Exemplo:

Execute "C:\Program Files\Office12\Excel.exe";

Execute "winword macro.doc";

Execute cmd.exe /C "C:\BatFiles\Log.bat";

Nota informativa /C precisa ser incluído porque é um parâmetro para cmd.exe.