Avvio di Qlik Sense Desktop

Avviare Qlik Sense Desktop dal menu Start, dal gruppo di programmi Qlik Sense.

Prima di cominciare a utilizzare Qlik Sense Desktop è necessario autenticarsi mediante un server di Qlik Sense Enterprise. Il processo di autenticazione richiede una connessione di rete funzionante.

Una volta effettuata l'autenticazione, non è più necessario l'accesso a Internet per continuare a utilizzare Qlik Sense Desktop. Sarà tuttavia necessario autenticarsi nuovamente se sono trascorsi trenta giorni dall'ultima autenticazione, se ci si era disconnessi o se l'amministratore ha revocato l'accesso utente al server di Qlik Sense Enterprise. Se si utilizza l'autenticazione SAML e si chiude il browser, la sessione termina e il cookie viene eliminato, quindi sarà necessario autenticarsi di nuovo per avviare una nuova sessione.

Nota informaticaQlik Sense Desktop viene eseguito nella lingua del sistema operativo in uso e la lingua non può essere cambiata, a meno di non aprire ed eseguire Qlik Sense Desktop in un browser Web.

Autenticazione rispetto a Qlik Sense SaaS

È possibile autenticare il proprio client Qlik Sense Desktop rispetto a Qlik Sense SaaS. A tal fine, è necessario generare un collegamento di autenticazione.

Come autenticarsi in Qlik Sense Desktop con Qlik Sense SaaS

Scaricare e autenticare Qlik Sense Desktop

1. Aprire l'hub. Per ulteriori informazioni sull'hub, vedere L'hub in Qlik Sense Desktop.

2. Fare clic sul proprio profilo nell'angolo in alto a destra e selezionare Impostazioni profilo.

3. Sotto Altro, selezionare Strumenti.

4. Sotto Qlik Sense Desktop, fare clic su Download per eseguire il download di Qlik Sense Desktop.

5. Installare Qlik Sense Desktop.
  6. Fare clic su Autentica per aggiungere un collegamento di autenticazione server alla propria installazione di Qlik Sense Desktop. Sarà quindi possibile fare clic su tale collegamento in Qlik Sense Desktop per autenticarsi.

Autenticazione con il server di Qlik Sense Enterprise

Se si dispone di accesso utente a Qlik Sense Enterprise, è possibile autenticarsi con il server di Qlik Sense Enterprise quando si avvia Qlik Sense Desktop.

Per consentire l'autenticazione è necessario che l'amministratore generi il collegamento di autenticazione a Qlik Sense Enterprise in Qlik Management Console.

L'amministratore di Qlik Sense fornirà informazioni su come ricevere il collegamento utilizzando uno dei metodi seguenti:

• Recupero del collegamento di autenticazione client dall'hub di Qlik Sense Enterprise.
  • Richiesta del collegamento di autenticazione client all'amministratore.
  • Richiesta all'amministratore di un file hubs.ini contenente il collegamento di autenticazione.

Prima di avviare una qualsiasi delle seguenti procedure, è necessario che Qlik Sense Desktop sia installato nel computer in uso.

Nota informaticaL'autenticazione client non è supportata nei server di test.

Recupero di un collegamento di autenticazione client dall'hub di Qlik Sense Enterprise

1. Avviare Qlik Sense Enterprise.
  2. Nella barra degli strumenti superiore dell'hub fare clic su Altro, quindi su Autenticazione client.
  3. Verrà visualizzata una finestra di dialogo che chiede di confermare l'apertura del collegamento di autenticazione mediante Qlik Sense. Confermare l'operazione nella finestra di dialogo.

Qlik Sense Desktop si aprirà e verrà aggiunto un nuovo pulsante di autenticazione per il server enterprise nella pagina di benvenuto, sotto Autenticati con Qlik Sense Enterprise.

4. Fare clic sul pulsante di autenticazione per accedere. Potrà essere richiesto di inserire le credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Si verrà autenticati e si visualizzerà Qlik Sense Desktop.

In seguito, quando si avvierà Qlik Sense Desktop, si potrà fare clic sul pulsante di autenticazione e accedere con le proprie credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Richiesta del collegamento di autenticazione client all'amministratore

1. Fare clic sul collegamento di autenticazione fornito dall'amministratore di Qlik Sense.

Se non è possibile fare clic sul collegamento, copiarlo nel browser e premere Invio.

Se si utilizza Google Chrome, nella barra dell'indirizzo selezionare l'opzione di collegamento senza l'indicazione Ricerca Google.

Barra degli indirizzi di Google Chrome con opzioni di collegamento.

2. Verrà visualizzata una finestra di dialogo che chiede di confermare l'apertura del collegamento di autenticazione mediante Qlik Sense. Confermare l'operazione nella finestra di dialogo.

Qlik Sense Desktop verrà aperto e il collegamento di autenticazione verrà aggiunto nella pagina di benvenuto, sotto Autenticati con Qlik Sense Enterprise.

3. Fare clic sul collegamento di autenticazione. Potrà essere richiesto di inserire le credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Si verrà autenticati e si visualizzerà Qlik Sense Desktop.

In seguito, quando si avvierà Qlik Sense Desktop, si potrà fare clic sul pulsante di autenticazione e accedere con le proprie credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Richiesta di un file hubs.ini all'amministratore

1. Copiare il file hubs.ini fornito dall'amministratore nella posizione seguente: C:\Utenti\<nome utente>\Documenti\Qlik\Sense\Hubs\.

Al successivo avvio di Qlik Sense Desktop, verrà aggiunto un collegamento di autenticazione nella pagina di benvenuto, sotto Autenticati con Qlik SenseEnterprise.

2. Fare clic sul collegamento di autenticazione. Potrà essere richiesto di inserire le credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Si verrà autenticati e si visualizzerà Qlik Sense Desktop.

In seguito, quando si avvierà Qlik Sense Desktop, si potrà fare clic sul pulsante di autenticazione e accedere con le proprie credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Disconnessione

È possibile scegliere di disconnettersi da Qlik Sense Desktop.

• Fare clic su Utente e quindi su Esci nel menu pop-up.

Apertura di Qlik Sense Desktop in un browser Web

Per impostazione predefinita, Qlik Sense Desktop viene eseguito in una finestra separata. Tuttavia, è possibile aprirlo anche in un browser Web.

È necessario accedere utilizzando Qlik Sense Desktop prima di aprirlo in un browser Web.

1. Avviare Qlik Sense Desktop dal menu Start.
  2. Aprire un browser Web (supportato).
  3. Digitare http://localhost:4848/hub nella barra degli indirizzi del browser.

Qlik Sense Desktop viene aperto nel browser Web, visualizzando l'hub e tutte le relative app.

Nota informatica

È ora possibile modificare la lingua di Qlik Sense Desktop. Per ulteriori informazioni, vedere Modifica della lingua in Qlik Sense.