Max - funzione per grafici

Max() trova il valore più alto dei dati aggregati. Specificando un rank n, è possibile trovare il valore n-esimo più alto.
Nota di suggerimentoPuò essere utile consultare anche le funzioni FirstSortedValue e rangemax, che presentano somiglianze con la funzione Max.

Sintassi:

Max([{SetExpression}] [TOTAL [<fld {,fld}>]] expr [,rank])

Tipo di dati restituiti: numerico

Argomenti:

Argomenti
ArgomentoDescrizione
exprL'espressione o il campo contenente i dati da misurare.
rankIl valore predefinito di rank è 1, che corrisponde al valore più elevato. Specificando rank come 2 verrà restituito il secondo valore più elevato. Se rank è 3, verrà restituito il terzo valore più elevato e così via.
SetExpressionPer impostazione predefinita, la funzione di aggregazione aggrega la serie di possibili record definiti dalla selezione. È possibile definire una serie di record alternativa mediante un'espressione Set Analysis.
TOTAL

Se la parola TOTAL viene riportata prima degli argomenti della funzione, il calcolo verrà effettuato su tutti i valori possibili dati dalle selezioni correnti e non solo su quelli relativi al valore dimensionale attuale, vale a dire che verranno ignorate le dimensioni del grafico.

Utilizzando TOTAL [<fld {.fld}>], dove il qualificatore TOTAL è seguito da un elenco di uno o più nomi di campo come sottogruppo delle variabili di dimensione del grafico, si crea un sottogruppo di tutti i valori possibili.

Definizione dell'ambito di aggregazione

Esempi e risultati:

Dati
CustomerProductUnitSalesUnitPrice
AstridaAA416
AstridaAA1015
AstridaBB99
BetacabBB510
BetacabCC220
BetacabDD-25
CanutilityAA815
CanutilityCC-19
Esempi e risultati
EsempiRisultati

Max(UnitSales)

10, in quanto questo è il valore più elevato in UnitSales.

Il valore di un ordine viene calcolato moltiplicando il numero di unità vendute (UnitSales) per il prezzo unitario.

Max(UnitSales*UnitPrice)

150, in quanto questo è il valore più elevato del risultato del calcolo di tutti i valori possibili di (UnitSales)*(UnitPrice).

Max(UnitSales, 2)

9, che è il secondo valore più elevato.

Max(TOTAL UnitSales)

10, perché il qualificatore TOTAL sta a indicare che viene trovato il valore più elevato possibile, ignorando le dimensioni del grafico. Per un grafico con Customer come dimensione, il qualificatore TOTAL assicurerà il valore massimo nell'intera serie di dati, anziché il massimo UnitSales per ciascun cliente.

Selezionare Customer B.

Max({1} TOTAL UnitSales)

10, indipendentemente dalla selezione effettuata, perché l'espressione Set Analysis {1} definisce la serie di record da valutare come ALL, quale che sia la selezione.

Dati utilizzati negli esempi:

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');