monthsend - funzione dello script e del grafico

Questa funzione restituisce un valore corrispondente a un timestamp recante l'ultimo millisecondo del mese, del bimestre, del trimestre, del quadrimestre o del semestre contenente una data di base. È inoltre possibile individuare il timestamp per la fine di un periodo di tempo precedente o successivo. Il formato di output predefinito è il formato DateFormat impostato nello script.

Sintassi:

MonthsEnd(n_months, date[, period_no [, first_month_of_year]])

Tipo di dati restituiti: duale

Schema della funzione monthsend.

Schema che mostra come la funzione monthsend possa essere utilizzata per identificare il timestamp più recente del periodo scelto.
Argomenti
Argomento Descrizione
n_months Il numero di mesi che definisce il periodo. Un numero intero o un'espressione la cui risoluzione è un numero intero corrispondente a: 1 (equivalente alla funzione inmonth()), 2 (bimestre), 3 (equivalente alla funzione inquarter()), 4 (quadrimestre) o 6 (semestre).
date La data o la data e ora da valutare.
period_no Il periodo può essere differito mediante period_no, un numero intero, o un'espressione la cui risoluzione è un numero intero, in cui il valore 0 indica il periodo che contiene base_date. I valori negativi di period_no indicano i periodi precedenti, mentre i valori positivi indicano i periodi successivi.
first_month_of_year

Se si intende utilizzare anni (fiscali) che non iniziano a gennaio, indicare un valore compreso tra 2 e 12 in first_month_of_year.

La funzione monthsend() divide l'anno in segmenti in base all'argomento n_months fornito. Quindi valuta in quale segmento rientra ogni data fornita e restituisce l'ultimo millisecondo, in formato data, di quel segmento. La funzione può restituire il timestamp finale dei segmenti precedenti o successivi e ridefinire il primo mese dell'anno.

I seguenti segmenti dell'anno sono disponibili nella funzione come argomenti di n_month.

Argomenti n_month
Periodo Numero di mesi
mese 1
bimestre 2
trimestre 3
quattro mesi 4
semestre 6

La funzione monthsend() viene utilizzata come parte di un'espressione quando l'utente desidera che il calcolo utilizzi la frazione di mese trascorsa fino a quel momento. L'utente ha la possibilità, tramite una variabile, di selezionare il periodo di sua scelta. Ad esempio, il monthsend() può fornire una variabile di input che consenta all'utente di calcolare il totale degli interessi non ancora maturati durante il mese, il trimestre o il semestre.

Impostazioni locali

Se non diversamente specificato, gli esempi di questo argomento utilizzano il seguente formato di data: MM/GG/AAAA. Il formato della data viene specificato nell'istruzione SET DateFormat nello script di caricamento dei dati. La formattazione predefinita della data potrebbe essere diversa nel proprio sistema, a causa delle impostazioni regionali e di altri fattori. È possibile modificare i formati degli esempi seguenti in base alle proprie esigenze. In alternativa, è possibile modificare i formati nel proprio script di caricamento per adattarli a questi esempi.

Le impostazioni regionali predefinite delle app si basano sulle impostazioni regionali del sistema del computer o del server in cui risulta installato Qlik Sense. Se il server Qlik Sense a cui si accede è impostato in Svezia, l'editor caricamento dati utilizzerà le impostazioni regionali svedesi per date, ora e valuta. Queste impostazioni di formato regionale non riguardano la lingua visualizzata nell'interfaccia utente Qlik Sense. Qlik Sense verrà visualizzato nella stessa lingua del browser utilizzato.

Esempi di funzioni
Esempio Risultato
monthsend(4, '07/19/2013') Restituisce 08/31/2013.
monthsend(4, '10/19/2013', -1) Restituisce 08/31/2013.
monthsend(4, '10/19/2013', 0, 2) Restituisce 01/31/2014.
Poiché l'inizio dell'anno corrisponde al mese 2.

Esempio 1 - Esempio di base

Esempio 2 - period_no

Esempio 3 – first_month_of_year

Esempio 4 - Esempio di oggetto grafico

Esempio 5 – Scenario