Cosa sono Insight Advisor e la business logic?

Insight Advisor è una suite di funzionalità di Qlik Sense. Insight Advisor contribuisce a generare il modello dati dell'utente, creare visualizzazioni e analizzare i dati. La business logic aiuta Insight Advisor a interpretare i dati dell'utente.

Insight Advisor

Insight Advisor si compone delle seguenti funzionalità Qlik Sense:

• Analisi basate sulla ricerca di Insight Advisor: L'analisi basata sulla ricerca è disponibile da Informazioni strategiche nella scheda Analizza di un'app. L'analisi basata sulla ricerca crea visualizzazioni basate su ricerche in linguaggio naturale o selezioni di campi e voci principali. L'analisi basata su ricerche di Insight Advisor può anche generare grafici di potenziale interesse.

• Insight Advisor Chat: Insight Advisor Chat è un'interfaccia basata su chat per l'analisi conversazionale. Insight Advisor Chat consente di effettuare ricerche in linguaggio naturale dall'hub alle app a cui si ha accesso. Insight Advisor Chat restituisce quindi le visualizzazioni pertinenti.

• Associative Insights: Associative Insights aiuta a scoprire punti ciechi e rivelare relazioni che potrebbero non essere state osservate. Associative Insights confronta i contributi delle selezioni e dei valori esclusi dall'utente rispetto alle sue misure.

• Suggerimenti del grafico: I suggerimenti del grafico consentono di selezionare campi dati quando si modifica un foglio e permettono a Qlik Sense di scegliere le dimensioni, le misure e i tipi di visualizzazione. Il grafico suggerito si regola in base alle modifiche dell'utente. È possibile personalizzare una visualizzazione suggerita con una serie di proprietà mirate.

• Associazioni consigliate: Insight Advisor può raccomandare associazioni tra le proprie tabelle dati nella vista Associazioni in Gestione dati. Nel pannello Associazioni consigliate è possibile visualizzare e applicare questi suggerimenti.

Questo tutorial si concentrerà sul miglioramento dell'analisi basata su ricerche con la business logic.

Analisi basata su ricerche di Insight Advisor

L'analisi basata su ricerche di Insight Advisor è disponibile da Informazioni strategiche nella scheda Analizza all'interno di un'app. In Informazioni strategiche, si accede a ricerche in linguaggio naturale, come "what is profit by employee for 2020". È anche possibile selezionare asset dati specifici. Insight Advisor genera quindi grafici o trova grafici corrispondenti nell'app. Se si stanno creando app, l'analisi basata su ricerche di Insight Advisor contribuisce a creare app basate sulle domande a cui si desidera avere risposta. Se si sta utilizzando un'app, Insight Advisor contribuisce a trovare la giusta visualizzazione per rispondere alla propria domanda, nell'app o creandola per l'utente.

Ad esempio, immaginiamo di essere interessati a esaminare alcune visualizzazioni che mostrano il profitto ottenuto da ciascun dipendente. Aprire l'app tutorial in Qlik Sense. In Informazioni strategiche, ricercare show profit by employee. Insight Advisor genera risultati.

Risultati per show profit by employee

Risultati di informazioni strategiche per 'show profit by employee'.

Si ha un solo risultato corrispondente, che mostra la somma dell'Utile lordo per ID dipendente, oltre ad alcuni risultati aggiuntivi. È possibile aggiungere tali grafici ai fogli nella nostra app.

Anche se tali risultati corrispondono a quanto stavamo cercando, i campi selezionati possono essere migliorati. Nel tentativo di selezionare un campo corrispondente a dipendente dal modello dati, Insight Advisor ha selezionato ID dipendente. Tuttavia, il campo Nome dipendente è più utile nell'analisi. La somma dell'Utile lordo nel grafico si riferisce inoltre a qualsiasi periodo temporale. Anche se ciò non è sbagliato, si potrebbe preferire visualizzare dati più recenti per impostazione predefinita.

In Proprietà Informazioni strategiche, è possibile indicare a Insight Advisor che si preferisce il Nome dipendente selezionando tale dimensione. Tali precedenti vengono appresi per il singolo utente. Tuttavia, uno sviluppatore di app può creare un modello che mostra a Insight Advisor esattamente come interpretare il modello dati e utilizzare i campi al suo interno. Questo modello logico è utilizzato da Insight Advisor per tutti gli utenti che utilizzano l'app. Tale operazione può essere compiuta usando la business logic.

Business logic

La business logic è una parte opzionale della preparazione dati che definisce il modello logico utilizzato da alcune funzionalità di Insight Advisor per interpretare il proprio modello dati. La business logic si compone di due funzionalità principali:

• Modello logico: il modello dati dell'app utilizzato al momento di generare visualizzazioni.

• Vocabolario: termine alternativo per le query in linguaggio naturale.

Insight Advisor utilizza la business logic nelle seguenti funzionalità di Insight Advisor:

• Analisi basata su ricerche di Insight Advisor

• Insight Advisor Chat

• Associative Insights

Modello logico

Il modello logico è il modello concettuale che Insight Advisor utilizza al momento di creare visualizzazioni. Si basa sul modello dati di un'app. Ciascuna app presenta un singolo modello logico. I campi e le voci principali sono i componenti core di questo modello. Sono organizzati in gruppi. I gruppi indicano un'associazione concettuale o una relazione tra i campi o le voci principali. Una volta definiti, è quindi possibile specificare altre relazioni e il componente di gestione. Tra cui:

• Pacchetti:i Pacchetti consentono di creare raccolte dei gruppi correlati. Ciò impedisce di utilizzare insieme gruppi che non fanno parte dello stesso pacchetto.
  • Gerarchie: Le Gerarchie consentono di definire relazioni di analisi drill-down tra i gruppi.
  • Periodi di calendario: I Periodi di calendario consentono di creare periodi predefiniti di analisi per Insight Advisor.
  • Comportamenti: i comportamenti consentono di specificare relazioni Preferisci o Nega tra i campi. I comportamenti possono anche imporre le selezioni richieste e i periodi predefiniti di calendario.

Vocabolario

Il vocabolario della business logic consente di migliorare il successo delle query in linguaggio naturale. Con il vocabolario, è possibile definire termini e valori utilizzabili nelle query in linguaggio naturale che non sono presenti nel proprio modello dati. È anche possibile impostare i tipi di analisi da utilizzare per le query contenenti termini specifici. Ad esempio, è possibile utilizzare il vocabolario per:

• Aggiungere nomi alternativi per campi, voci principali e valori.

Ad esempio, Earnings, Proceeds e Revenue per il campo Income.

• Definire nomi per i valori codificati.

Ad esempio, nomi per codici di classificazioni mediche.

• Acronimi e abbreviazioni comuni non sono riportati nei dati.

Ad esempio, yr per anno o num per numero.

• Definire il tipo di analisi Insight Advisor da utilizzare con determinati termini o query.

Ad esempio, con questa impostazione il tipo analisi di distribuzione mappe viene sempre utilizzato da Insight Advisor quando una query include il termine visualizzazione regionale.