Utilizzo di variabili ed espressioni nel modello di report Excel

È possibile aggiungere variabili ed espressioni al modello di report come oggetti. È possibile utilizzare una variabile o espressione per archiviare in modo dinamico un valore o un calcolo che può essere modificato a livello centrale e riutilizzato in un report.

Variabili

È possibile inserire variabili da Qlik Sense nel modello. Come altri oggetti creati per il modello, nella configurazione del modello una variabile viene aggiunta come un oggetto, ed è accessibile dalla finestra del componente aggiuntivo di Qlik in Excel. Aggiungere un'istanza dell'oggetto variabile come un tag variabile.

È possibile aggiungere variabili con script e variabili definite nella vista foglio.

Aggiunta di una variabile

1. Fare clic sull'icona Variabili nella barra degli strumenti superiore del componente aggiuntivo.

2. Fare clic su Aggiungi variabile. Viene visualizzato un elenco delle variabili disponibili.

Scheda variabili ed espressioni nel componente aggiuntivo di Excel, che consentono di aggiungere una nuova variabile o visualizzare nuovamente una variabile aggiunta precedentemente

Scheda 'Variabili ed espressioni' nel componente aggiuntivo per Excel, da cui è possibile aggiungere/modificare gli oggetti variabile esistenti aggiunti o aggiungere una nuova variabile
  3. Fare clic sull'icona Simbolo più a destra di una variabile esistente per aggiungerla.

Selezionare la variabile che si desidera aggiungere al modello

Selezionare la variabile per aggiungerla al modello dall'elenco disponibile
  4. Il tag variabile viene inserito nella cella attualmente evidenziata. Viene visualizzata la pagina delle impostazioni per la variabile. Nella sezione Espressione, è possibile visualizzare un'Anteprima del valore della variabile corrente.

Si consiglia di assegnare un Nome univoco alla variabile, in modo da identificarlo nel componente aggiuntivo nel caso in cui si desideri modificarne le impostazioni.

5. Regolare qualsiasi altro parametro in base alle necessità.

È possibile visualizzare qualsiasi variabile aggiunta in qualsiasi momento per apportare modifiche alla sua configurazione, per individuarla nel foglio di lavoro o per aggiungere un'altra istanza al foglio di lavoro. Fare clic sull'icona Variabili nel componente aggiuntivo per aprire la pagina di destinazione Variabili ed espressioni, quindi fare clic su Freccia destra per passare alla cella in cui è stata inserita. Regolare qualsiasi impostazione del componente aggiuntivo, in base alle necessità.

Per informazioni su altre azioni importanti che è necessario completare con le variabili, vedere le seguenti sezioni:

Espressioni

Aggiungere espressioni come oggetti utilizzando la sintassi e le funzioni di Qlik Sense. Come altri oggetti creati per il modello, nella configurazione del modello un'espressione viene aggiunta come un oggetto, ed è accessibile dalla finestra del componente aggiuntivo di Qlik in Excel. Aggiungere un'istanza degli oggetti dell'espressione come un tag espressione.

Espressioni diffuse che può essere consigliabile includere:

• =Count(distinct <your dimension field>): restituisce il numero di valori univoci per un campo dimensione definito nell'espressione (per esempio, CustomerProduct).

• =today(): restituisce la data attuale.

• =year(now): restituisce l'anno attuale.

Aggiunta di un'espressione

1. Fare clic sull'icona Variabili nella barra degli strumenti superiore del componente aggiuntivo.

2. Fare clic su Aggiungi espressione. Viene visualizzato un elenco delle espressioni disponibili.

Scheda Variabili ed espressioni nel componente aggiuntivo per Excel, che consente di aggiungere una nuova espressione o visualizzare nuovamente un'espressione aggiunta precedentemente

Scheda 'Variabili ed espressioni' nel componente aggiuntivo per Excel, da cui è possibile aggiungere/modificare espressioni nuove o esistenti
  3. Fare clic sull'icona Simbolo più a destra di un'espressione esistente per aggiungerla. Seguire gli stessi passaggi per l'aggiunta di una variabile esistente: Aggiunta di una variabile.

4. Se invece è necessario creare una nuova espressione, fare clic su Crea espressione.

5. Configurare la nuova espressione aggiungendo un Nome e una Descrizione (facoltativa), quindi definire l'Espressione.

Selezionare la variabile che si desidera aggiungere al modello

Creare un'espressione utilizzando il componente aggiuntivo Excel, definendo un Nome, una descrizione e un'espressione (calcolo)
  6. Verificare il valore Anteprima nel campo Espressione per assicurarsi di aver configurato correttamente l'espressione, quindi fare clic su Crea.

L'oggetto espressione viene creato e sarà accessibile nella finestra del componente aggiuntivo. Anche il tag espressione viene inserito nella cella attualmente selezionata.

È possibile visualizzare qualsiasi espressione aggiunta in qualsiasi momento per apportare modifiche alla sua configurazione, per individuarla nel foglio di lavoro o per aggiungere un'altra istanza al foglio di lavoro. Fare clic sull'icona Variabili nel componente aggiuntivo per aprire la pagina di destinazione Variabili ed espressioni, quindi fare clic su Freccia destra per passare alla cella in cui è stata inserita. Regolare qualsiasi impostazione del componente aggiuntivo, in base alle necessità.

Per informazioni su altre azioni importanti che è necessario completare con le variabili, vedere le seguenti sezioni:

Formattazione di una variabile o di un'espressione

È possibile applicare la formattazione di Excel nativa alle celle contenenti la variabile e i tag espressione. Questa può includere stile dei font, formattazione dei numeri e altre personalizzazioni. La formattazione viene applicata all'output del report.

Rimozione di una variabile o di un'espressione

È possibile rimuovere una variabile o un'espressione dal modello di report e dall'elenco di quel tipo di oggetto nel riquadro del componente aggiuntivo.

1. Selezionare la cella in cui si desidera aggiungere l'oggetto.

2. Fare clic su Elimina nella parte inferiore della finestra del componente aggiuntivo.

Questa opzione rimuove i tag e l'oggetto dall'elenco degli oggetti corrispondente.

Se invece si preferisce utilizzare le funzionalità di Excel per eliminare un oggetto, questo non verrà inserito nel report generato. Tuttavia, l'oggetto verrà comunque visualizzato nell'elenco degli oggetti aggiunti. Questo significa che è possibile riaggiungere facilmente l'oggetto successivamente.