Création d'utilisateurs

Avant d'envoyer des rapports, vous devez ajouter et configurer les utilisateurs auxquels vous destinez ces informations. Vous avez la possibilité d'ajouter manuellement des utilisateurs ou de les importer.

Pour plus d'informations sur l'importation d'utilisateurs, voir : Importation d'utilisateurs (uniquement en anglais).

Administration des nouveaux utilisateurs

Pour afficher, éditer, créer ou supprimer des utilisateurs, vous devez disposer des droits d'administration suffisants. Une fois que vous avez créé des utilisateurs, vous pouvez effectuer les tâches suivantes :

• Configurer la livraison et les informations de filtrage.
  • Gérer les groupes de distribution. Les utilisateurs recevront automatiquement des rapports s'ils appartiennent à un groupe de distribution associé à une tâche de publication.
  • Activer et désactiver des comptes d'utilisateurs. Les utilisateurs qui sont désactivés ne recevront pas de rapports, même s'ils peuvent être associés à une tâche de publication.
  • Définir des informations de sécurité telles que les rôles, les mots de passe et un lien pointant vers un compte de domaine.
  • Définir des paramètres régionaux et un fuseau horaire propres à chaque utilisateur.

Création manuelle d'un utilisateur

Procédez comme suit :

1. Dans le menu Admin, cliquez sur Utilisateurs.
  2. Cliquez sur Créer un utilisateur.

Configuration de l'identité de l'utilisateur

Procédez comme suit :

1. Configurez les champs suivants sous l'onglet Vue d'ensemble :
    • E-mail : saisissez une adresse e-mail unique et valide qui permettra à l'utilisateur de se connecter.
    • Nom : saisissez l'identificateur de l'utilisateur qui sera employé dans Qlik NPrinting. Par exemple, la liste des noms d'utilisateur s'affichera lorsque vous ajoutez un utilisateur à une tâche de publication.

• Mot de passe : saisissez un mot de passe. Niveau de sécurité du mot de passe s'affiche sous le champ. La bordure devient rouge si le mot passe n'est pas suffisamment complexe. Ces informations s'affichent à titre d'information et n'empêchent pas l'utilisateur de poursuivre la création.

Les caractères de mot de passe valides sont les lettres, les chiffres et les caractères spéciaux suivants : $ & + , : ; = ? @ # | ' < > . - ^ * ( ) % !

• Confirmer le mot de passe : saisissez de nouveau le mot de passe.
    • Compte de domaine : saisissez le domaine et le nom d'utilisateur si vous souhaitez associer l'utilisateur à un compte de domaine.

Pour utiliser les fonctionnalités suivantes, l'utilisateur doit disposer d'un compte de domaine associé :

• Réception de rapports dans le hub Qlik Sense
      • Création de rapports On-Demand dans QlikView.

Le compte Windows Active Directory de l'utilisateur doit être associé en tant que compte de domaine.

• Fuseau horaire : sélectionnez le fuseau horaire correspondant à l'utilisateur. Les abonnements planifiés de l'utilisateur seront exécutés conformément au fuseau horaire précisé.

• Paramètres régionaux : sélectionnez les paramètres régionaux correspondant à l'utilisateur. Ce champ définit la langue de l'interface utilisateur de Console Web Qlik NPrinting, NewsStand et Qlik NPrinting Designer.

• Activé : désélectionnez cette case à cocher pour enregistrer l'utilisateur en conservant le compte inactif.

• Sécurité des rapports : ces mots de passe sont utilisés pour afficher et éditer les rapports chiffrés. Renseignez les champs Mot de passe d'accès en lecture, Mot de passe d'accès en écriture ou les deux (facultatif).
  2. Cliquez sur Créer.

Les onglets Détails, Groupes, Filtres et Rôles deviennent actifs.

Configuration des détails de l'utilisateur

Procédez comme suit :

1. Configurez les champs suivants sous l'onglet Détails. Tous ces champs sont utilisables dans des messages électroniques HTML. Ils peuvent être définis manuellement ou importés à l'aide de la fonction Tâche d'importation :
    • Pseudonyme
    • Titre
    • Société
    • Poste occupé
    • Service
    • Bureau
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration de la distribution de rapports

Procédez comme suit :

1. Configurez les champs suivants dans l'onglet Distribution. Ces champs déterminent la destination des rapports envoyés. Ils peuvent être définis manuellement ou importés via Excel.
    • Dossier : saisissez le chemin d'accès à un dossier de distribution dans lequel l'utilisateur pourra trouver ses rapports (facultatif).
    • Sous-dossier : saisissez le nom d'un sous-dossier (facultatif). Ils peuvent être combinés avec une saisie manuelle.
    • E-mail de secours 1 : saisissez des adresses e-mail de secours, séparées par des points-virgules (facultatif). Celles-ci peuvent être utilisées dans les champs À, Cc ou Cci.
    • E-mail de secours 2 : saisissez des adresses e-mail de secours, séparées par des points-virgules (facultatif). Celles-ci peuvent être utilisées dans les champs À, Cc ou Cci.
    • E-mail de secours 3 : saisissez des adresses e-mail de secours, séparées par des points-virgules (facultatif). Celles-ci peuvent être utilisées dans les champs À, Cc ou Cci.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

User profile email distribution setup.

Configuration de groupes d'utilisateurs

Vous pouvez ajouter un utilisateur à un ou plusieurs groupes.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu Utilisateur, cliquez sur l'onglet Groupes.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs groupes dans la liste de la colonne Éléments disponibles.

3. Déplacez les groupes vers la colonne Éléments sélectionnés.
  4. Cliquez sur Mettre à jour les groupes d'utilisateurs pour enregistrer vos modifications.

Il n'est pas possible de créer de nouveaux groupes d'utilisateurs à partir de cette page. Pour créer de nouveaux groupes d'utilisateurs, accédez au menu Admin, puis cliquez sur Groupes.

Création de groupes

Les groupes sont des listes d'utilisateurs. Vous pouvez inclure les utilisateurs devant recevoir les mêmes rapports dans un groupe. Un utilisateur peut être membre de plusieurs groupes.

Les rapports reçus par les utilisateurs d'un même groupe sont basés sur les mêmes modèles. Les données reçues par un utilisateur précis sont basées sur les filtres qui lui sont appliqués.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Admin dans le menu principal.
  2. Cliquez sur Groupes.
  3. Cliquez sur Créer un groupe.
  4. Saisissez un nom pour le groupe.
  5. Saisissez une description (facultatif).
  6. Sélectionnez les utilisateurs dans la liste Éléments disponibles.

7. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs dans la liste de la colonne Éléments disponibles.
  8. Déplacez les utilisateurs vers la colonne Éléments sélectionnés.
  9. Cliquez sur Créer pour enregistrer l'opération.

Définition des filtres d'utilisateurs

Vous avez la possibilité d'ajouter des filtres aux utilisateurs manuellement. Les rapports envoyés aux utilisateurs seront ensuite filtrés en conséquence.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu Utilisateur, cliquez sur l'onglet Filtres.
  2. Sélectionnez le filtre que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur > pour le déplacer de la liste Éléments disponibles vers la liste Éléments sélectionnés.

Vous pouvez effectuer des sélections multiples à l'aide de la touche Maj ou Ctrl.

3. Cliquez sur Mettre à jour les filtres utilisateur pour enregistrer vos modifications.

Définition des rôles d'utilisateur

Les rôles définissent les droits des utilisateurs. Vous devez attribuer un ou plusieurs rôles à chaque utilisateur.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu Utilisateur, cliquez sur l'onglet Rôles.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs rôles dans la colonne Éléments disponibles.

3. Déplacez les rôles vers la colonne Éléments sélectionnés.
  4. Cliquez sur Mettre à jour les rôles d'utilisateur pour enregistrer vos modifications.