Création d'un graphique PixelPerfect avec deux échelles différentes pour l'axe des ordonnées

Vous pouvez utiliser toute la richesse des options de PixelPerfect pour créer des graphiques complexes qui n'existent pas dans les documents d'origine. Vous avez par exemple la possibilité d'afficher deux mesures ayant des unités différentes sur l'axe des ordonnées d'un même graphique. Dans cet exemple, les objets QlikView sont utilisés pour décrire la procédure de création d'un graphique afin d'afficher les ventes d'une catégorie sous forme de devise sur l'échelle de gauche et sous forme de quantité sur l'échelle de droite.

Création d'un modèle PixelPerfect et ajout d'une source de données pour le graphique

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. PixelPerfect Two Scales Chart.
  3. Sélectionnez PixelPerfect dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  6. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.
  7. Cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add objets (Ajouter des objets).
  8. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  9. Sélectionnez CH184 dans la liste des objets.

Création d'un graphique

Procédez comme suit :

1. Faites glisser un objet graphique Chart depuis la zone Tool Box et déposez-le dans la zone Detail du modèle.

L'assistant de création de graphique Chart Wizard s'ouvre.

2. Sélectionnez le graphique de type Bar, puis cliquez sur Next.
  3. Dans la fenêtre Appearance, cliquez sur Next.
  4. Remplacez le nom Series 1 par Gross Profit $ en le saisissant dans la zone Series name.
  5. Définissez l'option Point sort order sur Descending, puis l'option Sort points by sur Value.
  6. Remplacez le nom Series 2 par Gross Profit % en le saisissant dans la zone Series name.
  7. Cliquez sur Next pour ouvrir la fenêtre Data.

Liaison d'une source de données

Procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Data, cliquez sur l'onglet Series Binding.
  2. Sélectionnez la série Gross Profit $.
  3. Dans la liste déroulante Argument, développez le nœud CH184, puis sélectionnez la colonne ProductName.
  4. Dans la liste déroulante Value, sélectionnez la colonne Gross Profit.

5. Sélectionnez la série Gross Profit %.
  6. Dans la liste déroulante Argument, sélectionnez la colonne ProductName.
  7. Dans la liste déroulante Value, sélectionnez la colonne GP%.

8. Cliquez sur Next pour ouvrir la fenêtre Chart.
  9. Cliquez à nouveau sur Next pour accepter les paramètres par défaut sous Chart et pour ouvrir la fenêtre Diagram.

Création d'un axe des ordonnées secondaire

Procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Diagram, cliquez sur l'onglet Elements.
  2. Cliquez sur Add dans la zone Secondary Y-Axis.

Le volet Secondary AxisY 1 s'affiche.

3. Cliquez sur Next.
  4. Cliquez à nouveau sur Next pour accepter les paramètres par défaut sous Panes et pour ouvrir la fenêtre Axes.

Définition des options de l'axe des abscisses principal

Procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Axes, cliquez sur l'onglet Elements.

2. Sélectionnez Primary AxisX dans la liste déroulante.
  3. Saisissez Product Name dans la zone Text.
  4. Cochez la case Visibility.
  5. Cochez la case Antialiasing.

Définition de l'axe des ordonnées principal

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Primary AxisY dans la liste déroulante.
  2. Cliquez sur l'onglet Elements.
  3. Saisissez Gross Profit $ dans la zone Text.
  4. Sélectionnez la case à cocher Visibility.
  5. Sélectionnez la case à cocher Antialiasing.

Définition du format des nombres de l'axe des ordonnées principal

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Labels.
  2. Sélectionnez l'onglet Auto.
  3. Sélectionnez Currency dans la liste déroulante Format.
  4. Définissez l'option Precision sur 0.

Définition de l'option d'axe des ordonnées secondaire 1

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Secondary AxisY 1 dans la liste déroulante.
  2. Cliquez sur l'onglet Elements.
  3. Saisissez Gross Profit % dans la zone Text.
  4. Cochez la case Visible.
  5. Cochez la case Antialiasing.

Définition du format des nombres de l'axe des ordonnées secondaire 1

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Labels.
  2. Cliquez sur l'onglet Auto.
  3. Sélectionnez Percent dans la liste déroulante Format.
  4. Définissez l'option Precision sur 1.
  5. Cliquez sur Next pour ouvrir la fenêtre Series Views.

Connexion de la série Total Sales avec l'axe des ordonnées principal

Procédez comme suit :

• Dans la fenêtre Series Views, conservez la configuration par défaut de l'option Linked Elements pour la série Gross Profit $.

La série Gross Profit $ sera ainsi connectée à l'axe Primary AxisY.

Connexion de la série Quantity avec l'axe des ordonnées secondaire 1

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la série Gross Profit % dans la liste déroulante.
  2. Sélectionnez Secondary AxisY 1 dans la liste déroulante Axis Y sous Linked Elements.

De cette façon, la série Gross Profit % sera connectée à l'axe Secondary AxisY 1.

3. Cliquez sur Next pour ouvrir la fenêtre Point Labels.

Suppression des étiquettes de points (valeurs)

Procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Point Labels, désélectionnez la case à cocher Visible pour Gross Profit $.

Cette opération entraîne la suppression des étiquettes de points dites Point Labels.

2. Dans la liste déroulante supérieure, sélectionnez Gross Profit %.
  3. Désélectionnez à nouveau la case à cocher Visible.
  4. Cliquez sur Finish pour fermer l'assistant de création de graphique.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.