Planification de la mise à niveau

Pour assurer la compatibilité du référentiel Référentiel Qlik NPrinting avec la version la plus récente de Qlik NPrinting, suivez l'un des chemins de mise à niveau approuvés. Si vous essayez de mettre à niveau Qlik NPrinting sans suivre un chemin de mise à niveau approuvé, le programme d'installation arrêtera la procédure et affichera un message d'erreur.

Comme meilleure pratique, vous devez régulièrement mettre à jour votre déploiement Qlik NPrinting pour être sûr d'utiliser une version prise en charge.

Vous devez sauvegarder vos données avant de continuer. En effet, si un problème se produit lors de la mise à niveau, les données risquent d'être endommagées. Si les données sont endommagées, une sauvegarde est nécessaire pour restaurer le référentiel. Pour plus d'informations, voir Sauvegarde et restauration de Qlik NPrinting.

Note InformationsPour importer des entités QlikView NPrinting 16 dans Qlik NPrinting November 2019 ou une version plus récente. Pour plus d'informations, voir Migration.

Si vous effectuez une mise à niveau depuis une version antérieure à February 2018, l'ensemble des caches de métadonnées QlikView et Qlik Sense seront indiqués comme "non générés". Cela est dû au fait d'un changement radical du format du cache de métadonnées. L'ensemble des caches de connexions doivent régénérés avant que vous puissiez éditer un modèle ou créer une connexion.

Mise à niveau à partir de la version April 2018 ou d'une version plus récente

Vous pouvez effectuer une mise à niveau depuis Qlik NPrinting April 2018 (18.9.5) ou une version ultérieure via le programme de configuration Qlik NPrinting. Pour plus d'informations, voir Mise à niveau de Qlik NPrinting.

Pour mettre à niveau à la version May 2022 ou une version ultérieure, vous devez commencer à partir de la version April 2018 ou d'une version ultérieure.

Mise à niveau depuis la version September 2018 SR2 ou une version ultérieure

Si vous effectuez la mise à niveau depuis la version September 2018 SR2 ou une version ultérieure, procédez comme suit :

1. Ouvrez le port 4997 sortant sur Qlik NPrinting Server et entrant sur tous les Qlik NPrinting Engine.

2. Réinstallez tous vos Qlik NPrinting Engine et fournissez un mot de passe pour l'échange de certificats.

3. Ouvrez le gestionnaire de moteurs dans la console Web.

4. Ouvrez la page Détail de chaque moteur et envoyez le certificat après avoir inséré le même mot de passe que celui que vous avez utilisé lors de la réinstallation du moteur.

Les Qlik NPrinting Engine restent hors ligne tant que l'échange de certificat n'est pas effectué.

Chemins de mise à niveau depuis la version 17.3 vers la version Qlik NPrinting June 2017 ou une version ultérieure

Les informations suivantes s'appliquent si vous mettez à niveau Qlik NPrinting vers la version June 2017 ou une version ultérieure.

Pour procéder à la mise à niveau vers Qlik NPrinting June 2017 (ou version ultérieure), vous devez commencer à partir de n'importe quelle version précédente de Qlik NPrinting dans la série 17.3 (ou version ultérieure). Vous ne pouvez pas mettre à niveau une version antérieure à la version 17.3 vers Qlik NPrinting June 2017 ou une version ultérieure. Par exemple, si vous avez installé Qlik NPrinting 17.1, vous devez d'abord passer à la version 17.2 puis à la version 17.3 avant de procéder à la mise à niveau vers Qlik NPrinting June 2017 ou une version ultérieure.

Chemins de mise à niveau de la version 17.2 vers 17.3

Les informations suivantes s'appliquent si vous mettez à niveau Qlik NPrinting vers la version 17.3 ou 17.3.1.

La version Qlik NPrinting 17.3 prend en charge davantage de chemins de mise à niveau. Pour mettre à niveau vers Qlik NPrinting 17.3.0, vous pouvez utiliser n'importe quelle version de Qlik NPrinting dans la série 17.2. Vous ne pouvez pas mettre à niveau une version antérieure à la version 17.2 vers Qlik NPrinting 17.3. Par exemple, si vous avez installé Qlik NPrinting 17.1, vous devez d'abord la mettre à niveau vers la version 17.2 avant d'installer la version 17.3.

Les chemins de mise à niveau suivants sont pris en charge :

Chemins de mise à niveau
Version actuelle de Qlik NPrinting Mise à niveau vers
17.2.0 Qlik NPrinting 17.3.0
17.2.1 Qlik NPrinting 17.3.0
17.2.2 Qlik NPrinting 17.3.0
17.2.3 Qlik NPrinting 17.3.0
17.3.0 Qlik NPrinting 17.3.1
Note InformationsVous devez passer à la version 17.3.0 avant de pouvoir procéder à la mise à niveau vers la version 17.3.1.

Chemins de mise à niveau de la version 17.0 vers 17.2

Les informations suivantes s'appliquent si vous mettez à niveau Qlik NPrinting vers une version antérieure à la version 17.3.

Une publication de fonctionnalité Qlik NPrinting doit être mise à niveau vers la publication de fonctionnalité ou de service suivante. Une publication de service Qlik NPrinting doit être mise à niveau vers la publication de service suivante. Vous ne pouvez pas mettre à niveau une publication de service directement vers la version majeure suivante. Par exemple, vous devez mettre à niveau la version 17.0.1 vers la version 17.0.2, puis vers la version 17.0.3, et ainsi de suite, sans oublier aucune version.

Si la version installée est la dernière publication de service avant la publication d'une version majeure, vous pouvez alors la mettre à niveau vers la prochaine version majeure. Par exemple, si la version 17.0.5 correspond à la dernière publication de service de la série 17.0, vous pouvez la mettre à niveau vers la version 17.1.

N'oubliez aucune version majeure. Par exemple, vous ne pouvez pas passer directement de la version 17.0.5 à la version 17.2. Vous devez installer la publication de fonctionnalité 17.1 avant d'effectuer la mise à niveau vers la version 17.2.

Mise à niveau de Service de messagerie Qlik NPrinting

À partir de la version Qlik NPrinting 17.2.1, la mise à niveau de Qlik NPrinting Server supprime RabbitMQ et la remplace par Service de messagerie Qlik NPrinting. Il n'est pas possible de conserver RabbitMQ sur le même ordinateur que Qlik NPrinting Server 17.2.1 ou une version ultérieure.

Sauvegardes de base de données du référentiel

Le processus de mise à niveau de Qlik NPrinting tentera de fermer les services Qlik NPrinting Windows et d'arrêter les processus automatiquement. Cependant, dans certaines circonstances, certains services et processus ne s'arrêtent pas. Une tentative de mise à niveau de Qlik NPrinting lorsque les services et les processus sont toujours en cours d'exécution peut entraîner la perte des données du référentiel. C'est pourquoi il est important de vérifier que les services sont arrêtés avant de procéder à la mise à niveau, et de les arrêter manuellement, si nécessaire.

Le processus de mise à niveau de Qlik NPrinting crée deux sauvegardes du référentiel :

• Sauvegarde avant la mise à niveau du référentiel.

Le nom consiste en une concaténation de l'horodatage (AnnéeMoisJourHeure) et de la chaîne fixe _nprinting17.2.0.0_backup_old.zip (par exemple, 201611180947162456_nprinting17.2.0.0_backup_old.zip).

• Sauvegarde après la mise à niveau du référentiel.

Le nom consiste en une concaténation de l'horodatage (AnnéeMoisJourHeure) et de la chaîne fixe _nprinting17.2.1.0_backup_new.zip (par exemple, 201611180947162456_nprinting17.2.1.0_backup_new.zip).

Les deux fichiers de sauvegarde sont stockés dans le dossier %ProgramData%\NPrinting par défaut.

Par exemple, si vous mettez à niveau Qlik NPrinting 17.2.0.0 vers la version 17.2.1.0, Qlik NPrinting crée la sauvegarde 201611180947162456_nprinting17.2.0.0_backup_old.zip avant d'effectuer toute modification dans la base de données du référentiel, et une sauvegarde 201611180947162456_nprinting17.2.1.0_backup_new.zip après la mise à niveau de la base de données du référentiel. Si, pour une raison quelconque, vous devez réinstaller Qlik NPrinting 17.2.0.0, vous devez restaurer la sauvegarde 201611180947162456_nprinting17.2.0.0_backup_old.zip.

Nous vous recommandons vivement de créer également une sauvegarde manuelle avant la mise à niveau.