Structuration d'une application à l'aide de feuilles

Les feuilles structurent vos idées et la fonction de l'application. Lorsque vous créez une nouvelle application, nous vous conseillons de définir tout d'abord une structure de feuilles vides, où chacune de ces feuilles représente une idée ou un objectif. Cela permet d'obtenir une bonne vue d'ensemble de l'application.

Vue d'ensemble

Prenons un exemple : vous devez créer une vue d'ensemble des indicateurs de mesure clés, des ventes et des marges de votre entreprise par état, par région et par produit. Au lieu de conserver toutes ces informations au même endroit, vous pouvez les structurer de manière à utiliser une feuille par objectif.

À chaque feuille correspondent un objectif et une idée propres.

Three different sheets.

Une feuille désigne l'endroit où les graphiques et les tables sont placés pour la visualisation des données. Une application peut comprendre plusieurs feuilles. Les sélections que vous effectuez ont une incidence sur les visualisations, quelles que soient les feuilles sur lesquelles elles se trouvent.

Exemple de feuille contenant, à gauche, des zones permettant de sélectionner et de filtrer les données à présenter dans des visualisations affichées à droite.

Sheet with visualizations.

Création d'une nouvelle feuille

Vous pouvez créer une nouvelle feuille à partir de l'aperçu de l'application ou du navigateur de feuilles.

Conseil: Pour accéder au navigateur de feuilles en mode feuille, cliquez sur l'icône App objects de la barre d'outils.

Procédez comme suit :

1. Dans l'aperçu de l'application, cliquez sur l'icône App objects pour afficher les feuilles.
  2. Cliquez sur Create new ou sur Créer une nouvelle feuille.
  3. Donnez un titre à votre feuille et ajoutez une description.
  4. Cliquez en dehors de la zone de texte pour enregistrer le titre et la description.

Une nouvelle feuille est créée.

Modification du titre et de la description d'une feuille

Vous pouvez modifier le titre et la description de vos feuilles. Vous pouvez utiliser un titre de feuille fixe ou choisir un titre dynamique, basé sur une expression.

1. Dans l'aperçu de l'application, cliquez sur l'icône App objects pour afficher les feuilles.
  2. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Si le mode grille Grid View est activé, cliquez sur le titre de la feuille puis sur Edit.
    • Si le mode liste List view est activé, cliquez sur Edit.
  3. Éditez les champs Titre et Description.
  4. Cliquez en dehors de la zone de texte.
Les modifications apportées sont enregistrées.
Conseil: Vous pouvez également modifier le titre et la description d'une feuille dans le panneau Propriétés de la feuille.

Utilisation d'un titre de feuille dynamique

Vous pouvez définir un titre de feuille dynamique basé sur une expression configurée dans la propriété Expression du titre du panneau Propriétés de la feuille. Vous pouvez utiliser n'importe quelle expression de graphique valide. Pour plus d'informations, voir Utilisation d'expressions dans les visualisations.

Si vous définissez un titre de feuille dynamique, le titre fixe (Titre) est ignoré.

Configuration d'une condition show pour une feuille

Vous pouvez configurer une condition Show pour afficher ou masquer une feuille dans une application selon que l'expression est évaluée comme true ou false. La feuille s'affiche uniquement si l'expression est évaluée comme true. Le masquage d'une feuille ne masque pas et n'exclut pas les données dans une application.

Par exemple, vous pouvez créer une feuille disponible uniquement si certaines valeurs sont présentes dans vos données. En général, il est préconisé d'utiliser une fonction if. Pour plus d'informations, voir if - fonction de script et fonction de graphique.

Modification de la miniature d'une feuille

Vous pouvez remplacer la miniature par défaut afin de différencier plus facilement les feuilles dans l'aperçu de l'application et le navigateur de feuilles. Vous pouvez utiliser une des images par défaut ou une de vos images.

Tenez compte des points suivants :

• Les formats suivants sont pris en charge : .png, .jpg, .jpeg et .gif.
  • Les proportions optimales d'une miniature sont de 8:5 (largeur:hauteur).
  • Vous pouvez uniquement ajouter ou modifier la miniature d'une feuille privée.
  1. Dans l'aperçu de l'application, cliquez sur l'icône App objects pour afficher les feuilles.
  2. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Si le mode grille Grid View est activé, cliquez sur le titre de la feuille puis sur Edit.
    • Si le mode liste List view est activé, cliquez sur Edit.
  3. Cliquez sur l'icône Image de la miniature par défaut.

La bibliothèque multimédia s'ouvre.

4. Cliquez sur un dossier dans la bibliothèque multimédia, par exemple Dans l'application ou Par défaut.

5. Sélectionnez l'image à utiliser comme miniature pour la feuille, puis cliquez sur Insérer.
  6. Cliquez sur Checkmark pour arrêter l'édition.

L'image sélectionnée est à présent utilisée comme miniature pour la feuille. Elle est visible dans le navigateur de feuilles et dans l'aperçu de l'application.

Conseil: Vous pouvez également modifier la miniature d'une feuille dans le navigateur de feuilles, en haut à droite, ou dans le panneau Propriétés de la feuille.

Pour plus d'informations, voir Managing a Qlik Sense site: Chargement d'objets dans des bibliothèques de contenu.

Modification du dimensionnement de la grille d'une feuille

Vous pouvez ajuster le dimensionnement de la grille de la feuille de façon à pouvoir placer un plus grand nombre de visualisations sur une feuille ou à mieux contrôler le positionnement des visualisations. La grille s'affiche lorsque vous ajoutez, déplacez ou redimensionnez une visualisation.

La taille de la grille peut être modifiée dans le volet des propriétés de la feuille.

The sheet properties pane

• Dans les propriétés de la feuille, modifiez le paramètre Espacement de la grille défini sur l'option Large (par défaut) pour utiliser Moyen ou Étroit.

La grille de la feuille a gagné en densité et les carreaux sont plus petits.

Personnalisation de la taille de la feuille

Par défaut, Qlik Sense utilise une disposition de feuille réactive, qui adapte la feuille aux dimensions de l'écran de l'utilisateur. Vous pouvez personnaliser la largeur et la hauteur de la feuille si vous souhaitez utiliser une disposition non réactive. Vous êtes ainsi assuré que votre tableau de bord sera présenté aux utilisateurs exactement tel que vous l'avez créé, sans ajustement pour la réactivité. Vous avez la possibilité de définir la hauteur et la largeur d'une feuille dans une plage de valeurs comprise entre 300 et 4 000 pixels.

Lorsque vous utilisez une feuille de taille personnalisée, vous pouvez modifier l'espacement de la grille, mais le paramètre Étendre la feuille n'est pas disponible pour modifier la taille.

Remarque:

Lorsque vous exportez une feuille personnalisée, celle-ci est téléchargée sous forme de feuille Réactive. Pour obtenir des miniatures de feuille par défaut optimales, conservez un rapport (hauteur:largeur) personnalisé de 8:5.

Les feuilles de taille personnalisée peuvent avoir une qualité inférieure PDF si la feuille est trop grande pour afficher clairement sur une page PDF unique.

1. Modifiez la valeur du paramètre Taille de la feuille de Réactive à Personnalisé(es).
  2. Indiquez la largeur de la feuille en pixels.

3. Indiquez la hauteur de la feuille en pixels.

Modification de la disposition sur petit écran

Par défaut, les feuilles s'affichent en mode liste lorsqu'elles sont visualisées sur de petits écrans. Vous pouvez choisir de les afficher en mode grille. Les feuilles doivent être définies selon une disposition réactive pour s'afficher en mode grille sur petit écran.

Feuille affichée sur un petit écran en mode liste (à gauche) et en mode grille (à droite)

Comparison of sheet list view versus grid view on smaller screens

Le mode grille affiche un petit aperçu de vos visualisations. Le mode liste affiche uniquement les titres des visualisations.

1. Sous Propriétés de la feuille, accédez à Disposition sur petit écran.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Mode grille.

Extension de la zone de la feuille

Vous avez la possibilité d'étendre la zone d'une feuille dans le sens vertical si vous devez ajouter plus de visualisations que l'écran ne peut en contenir.

Remarque:

Les feuilles étendues téléchargées peuvent avoir un résultat PDF de qualité inférieure si la feuille est trop grande pour s'afficher clairement sur une seule page PDF.

Tenez compte des points suivants :

• Vous devez activer l'option Étendre la feuille sous Propriétés de la feuille.
  • Chaque extension ajoute 50 % de la hauteur de feuille d'origine.
  • Le défilement d'une feuille étendue peut être perturbé dans le cas de visualisations à défilement. Lors de la conception de la feuille, il peut être judicieux de prévoir de l'espace vide pour le défilement.

Il existe de façons d'étendre la feuille :

• Faites glisser un objet jusqu'au bas de la feuille et déposez-le sur la zone prévue à cet effet qui s'affiche.
  • Activez l'option Étendre la feuille sous Propriétés de la feuille.

La feuille est désormais augmentée de 50 % par rapport à la hauteur initiale. Vous pouvez parcourir la feuille dans le sens vertical pour accéder à l'ensemble du contenu.

Ajout d'actions à des feuilles

Vous pouvez ajouter des actions à des feuilles qui se déclenchent quand les utilisateurs accèdent à ces feuilles. Par exemple, vous pouvez automatiquement effacer les sélections de l'application lorsque des utilisateurs accèdent à une feuille donnée.

Pour plus d'informations, voir Ajout d'actions à des feuilles.

Copie, remplacement et déplacement d'éléments sur des feuilles

Vous pouvez copier, remplacer et déplacer des éléments sur une même feuille ou d'une feuille à une autre. Il existe plusieurs façons d'effectuer ces opérations :

• Utilisation de la barre d'édition figurant sur la feuille (Cut, Copy et Paste).
  • Clic droit et sélection des options Couper, Copier et Coller
  • Utilisation des raccourcis clavier Ctrl+C, Ctrl+X et Ctrl+V

Duplication d'une feuille

Vous pouvez dupliquer toutes les feuilles, qu'elles fassent partie de l'application ou que vous les ayez créées vous-même. La duplication de feuilles a pour objectif de vous faire gagner du temps en réutilisant un contenu existant. Elle vous permet également de modifier la feuille dupliquée afin de l'adapter à des besoins spécifiques. Une feuille dupliquée contient les mêmes visualisations que la feuille d'origine et est liée aux mêmes éléments principaux. Une feuille dupliquée est autonome et ne présente aucune connexion avec la feuille d'origine. Les feuilles dupliquées sont disponibles sous Mes feuilles dans l'aperçu de l'application et dans le navigateur de feuilles.

Vous pouvez dupliquer une feuille de différentes façons :

• Cliquez sur Dupliquer dans le menu contextuel d'une feuille, dans l'aperçu de l'application ou dans le navigateur de feuilles.
  • Cliquez sur Dupliquer la feuille dans le menu global disponible dans l'aperçu de l'application ou en mode feuille.