Variables

Las variables de Qlik Sense y QlikView se pueden utilizar para personalizar correos electrónicos e informes de Qlik NPrinting.

Una variable en Qlik Sense o QlikView es un valor estático que puede ser:

• una cadena de texto
  • un número
  • una fecha
  • el resultado evaluado de una expresión

Las expresiones se identifican mediante un signo igual = al inicio. Cuando se utiliza una variable en una app o documento, cualquier cambio efectuado en la variable se aplica a todos los lugares donde se utilice esa variable.

Las variables pueden contener expresiones complejas, información del usuario o detalles de la empresa. Por ejemplo, podría tener una variable que calcule las cifras de ventas semanales por región. Podría utilizar una variable en lugar de un nombre de producto, dado que este último podría cambiar en el futuro. Podría utilizar una variable de nombre de usuario para personalizar los correos electrónicos de la empresa. Estos tipos de variables hacen que sus informes sean más sistemáticos y fáciles de mantener.

También puede usar variables para hacer listas de distribución de correo electrónico.

Prácticas recomendadas para variables que se utilizan en Qlik NPrinting

Las variables de Qlik Sense y QlikView se utilizan a menudo en combinación con expansiones de signo de dólar. Debe hacer esto cuando desee utilizar una variable como marcador de posición, en lugar de una verdadera variable. Las expansiones de signo de dólar en variables funcionan reemplazando su "texto" por el valor estático de la variable.

Por ejemplo, tenemos estas dos variables en Qlik Sense o QlikView:

• vSales definida como: Sum(Ventas)
  • vSales2 definida como: =Sum(Ventas)

Una expresión como =$(vVentas) se puede utilizar en un gráfico de Qlik Sense como una medida o en un gráfico de QlikView como una expresión. Cuando el motor de Qlik evalúe esta expresión, reemplazará el contenido de la expansión de signo dólar $(vVentas) por el valor estático de vVentas. El valor estático de vVentas es Sum(Ventas). Así pues, la expresión final evaluada será =Sum(Ventas).

Supongamos que el total de Sum(Ventas) es 1560. Si escribe una expresión como =$(vVentas2), el motor de Qlik la evaluará, como en el caso anterior, y reemplazará el contenido de la expansión de signo de dólar $(vVentas2) por el valor estático de vVentas2. El valor estático de vVentas2 es 1560, porque se definió como una expresión. De modo que la expresión final evaluada será 1560.

Esto significa que sin una expansión de signo de dólar, vVentas es una variable que contiene el texto de Sum(Ventas).

Si inserta estas expresiones como dos medidas diferentes en un gráfico de Qlik Sense o en expresiones de QlikView, verá los siguientes resultados:

Resultados
Dim $(vVentas) $(vSales2)
A 350 1560
B 470 1560
C 740 1560

Como puede ver, =$(vVentas) da como resultado la suma parcial de un valor de dimensión, mientras que =$(vVentas2) da como resultado la suma total.

Qlik NPrintingsiempre considerará el valor estático de la variable y nunca su expansión de signo de dólar. Si desea evaluar una expresión de una variable que no comience con un signo =, debe cambiar su definición en QlikView o Qlik Sense. Si no puede hacerlo, debe crear una segunda variable que se pueda definir como la expansión del signo de dólar de la variable original: vVentas3 definida como =$(vVentas). Si está usando Qlik NPrinting Designer, no tiene que crear otra variable. Puede utilizar una fórmula para expandir la variable original en su lugar.

Manejo de errores

Los administradores pueden establecer qué sucederá si las variables en un correo electrónico no se resuelven.

Haga lo siguiente:

1. En el menú principal, vaya a Admin > Configuración.
  2. Haga clic en el botón Tarea.
  3. En Enviar por correo electrónico los errores de distribución, vaya a Cuando una tarea de publicación no pueda resolver una etiqueta de variable. Elija entre las siguientes opciones:
    • Enviar el correo electrónico con la etiqueta tal cual está
    • Enviar el correo electrónico con la etiqueta eliminada
    • No enviar el correo electrónico
  4. Haga clic en Actualizar.