Erstellen von Lesezeichen

Mit Lesezeichen können Sie bestimmte Auswahlstatus speichern. Sie haben dann die Möglichkeit, sie später zu prüfen oder für andere Benutzer freizugeben.

Erstellen eines Lesezeichens

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Nehmen Sie auf dem Arbeitsblatt die Auswahlen vor, die Sie als Lesezeichen speichern möchten.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Lesezeichen.

3. Klicken Sie auf Neues Lesezeichen erstellen.

4. Title: Standardmäßig werden der Name des Arbeitsblatts und eine Zusammenfassung der Auswahlen als Titel des Lesezeichens verwendet. Sie können dies bei Bedarf ändern.

WarnhinweisVerwenden Sie keinen Namen, der bereits für einen alternativen Zustand verwendet wird.
  5. Beschreibung: Sie haben die Möglichkeit, eine Beschreibung des Lesezeichens einzugeben.
  6. Speicherort des Arbeitsblatts speichern: Aktivieren Sie diese Option, wenn das Lesezeichen zu dem Arbeitsblatt wechseln soll, das bei seiner Erstellung geöffnet war. Wenn die Option deaktiviert wird, bleibt der Benutzer bei Anwendung des Lesezeichens im aktuellen Arbeitsblatt.
  7. Layout speichern: Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie Layouts, Sortierungen oder Erweiterungen speichern möchten.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.

Zustände und Auswahlformeln

Beim Erstellen oder Bearbeiten eines Lesezeichens werden die möglichen alternativen Zustände angezeigt, für die ein Lesezeichen erstellt wurde. Wenn ein Zustand Auswahlen enthält, wird die Auswahlformel für die Auswahlen ebenfalls angezeigt.

Sie können die Auswahlformel durch Klicken auf Kopieren kopieren.

InformationshinweisWenn die Lesezeichenauswahl eine dynamische Dimension enthält, zeigt die Auswahlformel MISSING VALUES und kann nicht verwendet werden.

Lesezeichenoptionen

Wenn Sie in der Arbeitsblatt-Ansicht mit der rechten Maustaste auf ein Lesezeichen klicken, werden die folgenden Optionen angezeigt:

• Lesezeichen anwenden: Die im Lesezeichen gespeicherte Auswahl wird angewendet und das Arbeitsblatt, aus dem das Lesezeichen ursprünglich stammt, wird angezeigt. Alle früheren Auswahlen werden gelöscht.
  • Nur Auswahl anwenden: Die im Lesezeichen gespeicherten Auswahlen werden angezeigt. Alle früheren Auswahlen werden gelöscht.
  • Details anzeigen: Zeigt den Speicherort, den Layoutstatus und Auswahlformeln an.
  • Link kopieren: Kopiert den Speicherort des Lesezeichens, damit es freigegeben werden kann.
  • Als öffentlich festlegen: Wenn ein Lesezeichen als öffentlich festgelegt wird, kann jeder beliebige Benutzer es verwenden. Sie sind dann nicht mehr der Besitzer des Lesezeichens.
  • Als Standardlesezeichen festlegen: Wenn die App geöffnet wird, werden der Layoutstatus und der Auswahlstatus des Standardlesezeichens anstelle der App-Übersichtsseite verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Setzen eines Standardlesezeichens zum Erstellen einer App-Zielseite.
  • Löschen: Das Lesezeichen wird gelöscht.

Suchen nach Lesezeichen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der Arbeitsblatt-Ansicht in der Symbolleiste auf Lesezeichen.

2. Geben Sie Ihre Suchkriterien in das Suchfeld ein.

Die Liste wird während der Eingabe gefiltert.

TipphinweisBeim Durchsuchen von Lesezeichen ermittelt Qlik Sense Übereinstimmungen in Titeln und Beschreibungen.

Ändern des Titels und der Beschreibung eines Lesezeichens

Sie können den Titel und die Beschreibung eines Lesezeichens ändern.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der Arbeitsblatt-Ansicht in der Symbolleiste auf Lesezeichen.

2. Klicken Sie neben dem Lesezeichen, das Sie bearbeiten möchten, auf Info.

3. Klicken Sie auf Bearbeiten

4. Ändern Sie den Titel und die Beschreibung.

5. Klicken Sie auf Häkchen, um die Bearbeitung zu beenden.

Die Änderungen werden automatisch gespeichert.

TipphinweisSie können Lesezeichen mithilfe des gleichen Verfahrens auch von der App-Übersicht aus bearbeiten.
VERWANDTE LERNINHALTE: