Fehlerbehebung – Laden von Daten

In diesem Abschnitt werden Probleme beschrieben, die beim Laden und Modellieren von Daten in Qlik Cloud-Analyse und Qlik Sense auftreten können.

Das Anhängen einer Datei durch Ablegen in Daten hinzufügen funktioniert nicht

Sie versuchen, eine Datei anzuhängen, indem Sie diese in das Dialogfeld Daten hinzufügen/Dateien anhängen ziehen und ablegen, allerdings wird die Datei nicht hochgeladen.

Mögliche Ursache

Die Datei ist einem ZIP-Archiv gespeichert. Es ist nicht möglich, einzelne Dateien aus einem ZIP-Archiv anzuhängen.

Vorgeschlagene Aktion

Extrahieren Sie die Dateien aus dem ZIP-Archiv, bevor Sie sie anhängen.

Zeichensatzprobleme mit Nicht-ANSI-codierten Datendateien

Möglicherweise treten in nicht-ANSI-codierten Datendateien beim Verwenden einer ODBC-Datenverbindung Probleme mit der Zeichencodierung auf.

Mögliche Ursache

ODBC-Datenverbindungen bieten nicht volle Funktionalität für die Zeichensatzcodierung.

Vorgeschlagene Aktion

• Importieren Sie die Datendateien, falls möglich, über eine Ordnerdatenverbindung, die weitere Optionen zur Verarbeitung von Zeichencodes unterstützt. Dies ist wahrscheinlich die beste Option, wenn Sie eine Microsoft Excel-Tabelle oder eine Textdatendatei laden.

Warnung zu Zirkelbezügen beim Laden von Daten

Mögliche Ursache

Wenn Sie mehr als zwei Tabellen geladen haben, können die Tabellen so verknüpft sein, dass mehr als ein Pfad von Verknüpfungen zwischen zwei Feldern besteht. Dann entsteht eine Schleife in der Datenstruktur.

Vorgeschlagene Aktion

Weitere Informationen finden Sie unter Zirkelbezüge und Auflösen von Zirkelbezügen.

Spalten werden bei Auswahl von Daten aus einer Datei mit festen Satzlängen nicht wie erwartet angeordnet

Mögliche Ursache

Die Datei verwendet Tabulatorzeichen zum Auffüllen der Spalten. Üblicherweise richten sich die Feldüberschriften nicht an den erwarteten Daten aus, wenn Sie im Auswahldialog Feldumbrüche auswählen.

In diesem Fall ist das Tabulatorzeichen normalerweise mit einer Anzahl von Zeichen gleichgesetzt.

Vorgeschlagene Aktion

1. Wählen Sie in Feldnamen die Option Keine Feldnamen aus.
  2. Wählen Sie Feldumbrüche aus.
  3. Erhöhen Sie die Einstellung für Tab-Länge, bis die Spalten auf die Überschriften ausgerichtet sind.
  4. Fügen Sie Feldumbrüche ein, indem Sie auf die entsprechenden Spaltenpositionen klicken.
  5. Wählen Sie Datenvorschau aus.
  6. Wählen Sie in Feldnamen die Option Eingebettete Feldnamen aus.

Die Spalten sind jetzt ordnungsgemäß angeordnet und jedes Feld sollte den richtigen Feldnamen aufweisen.

Konnektor funktioniert nicht

Sie versuchen, im Dateneditor eine Datenverbindung zu einem separat installierten Konnektor herzustellen, aber die Verbindung schlägt fehl oder eine vorhandene Verbindung wird als „unbekannt“ gekennzeichnet.

Der Konnektor ist nicht ordnungsgemäß installiert

Mögliche Ursache

Der Konnektor ist nicht gemäß den Installationsanweisungen installiert. Wenn eine App einen Konnektor auf einer Site mit mehreren Knoten verwendet, muss der Konnektor auf allen Knoten installiert sein.

Vorgeschlagene Aktion

• Vergewissern Sie sich, dass der Konnektor gemäß den Anweisungen auf allen Knote der Site installiert ist.

Der Konnektor ist nicht für Qlik Sense angepasst

Mögliche Ursache

QlikView-Konnektoren müssen für Qlik Sense angepasst werden, um Daten auswählen zu können.

Vorgeschlagene Aktion (wenn Sie den Konnektor mit dem QVX SDK selbst entwickelt haben)

• Sie müssen den Konnektor für Qlik Sense mit einer Schnittstelle zur Auswahl von Daten anpassen.

Vorgeschlagene Aktion (wenn Ihnen der Konnektor bereitgestellt wurde)

• Wenden Sie sich an den Bereitsteller des Konnektors, um einen für Qlik Sense angepassten Konnektor zu erhalten.

Datenverbindung funktioniert nicht mehr, nachdem SQL Server neu gestartet wird

Mögliche Ursache

Wenn Sie eine Datenverbindung zu einem SQL Server herstellen und dann den SQL Server neu starten, funktioniert die Datenverbindung möglicherweise nicht mehr und Sie können keine Daten auswählen. Die Verbindung von Qlik Sense zum SQL Server wurde getrennt und konnte nicht wiederhergestellt werden.

Vorgeschlagene Aktion

Qlik Sense:

• Schließen Sie die App und öffnen Sie sie erneut über den Hub.

Qlik Sense Desktop:

1. Schließen Sie alle Apps.
  2. Starten Sie Qlik Sense Desktop neu.

Der Dateneditor zeigt das Skript nicht an

Beim Öffnen des Dateneditor wird kein Inhalt angezeigt und das Skript kann nicht bearbeitet werden.

Mögliche Ursache

Das Skript enthält sehr komplexe Konstruktionen, z. B. viele verschachtelte IF-Anweisungen.

Vorgeschlagene Aktion

Öffnen Sie den Dateneditor im gesicherten Modus. Dazu fügen Sie der URL /debug/dle_safe_mode hinzu. Dadurch werden die Funktionen zur Syntaxhervorhebung und Autovervollständigung deaktiviert, aber Sie können das Skript bearbeiten und speichern.

TipphinweisErwägen Sie, die komplexen Teile des Skripts in eine separate Textdatei zu verschieben und die Variable include zu verwenden, um sie zur Laufzeit in ein Skript einzubinden.Weitere Informationen finden Sie unter Include.

Das Datenladeskript wird ohne Fehler ausgeführt, die Daten werden aber nicht geladen

Das Skript wird ohne Syntax- oder Ladefehler ausgeführt, aber die Daten werden nicht erwartungsgemäß geladen. Eine allgemeine Empfehlung ist, das Debuggen zu aktivieren, um das Skript schrittweise durchzugehen und die Ausführungsergebnisse zu prüfen. Hier nun aber auch noch einige häufige Fehlerursachen.

Weitere Informationen finden Sie unter Debuggen des Datenladeskripts.

Ein Befehl ist nicht mit einem Semikolon abgeschlossen

Mögliche Ursache

Sie haben vergessen, einen Befehl am Ende mit einem Semikolon abzuschließen.

Vorgeschlagene Aktion

• Schließen Sie alle Befehle mit einem Semikolon ab.

Einfaches Anführungszeichen innerhalb eines Strings

Mögliche Ursache

Ein String enthält ein einfaches Anführungszeichen, z. B. in einem SET-Variablen-Befehl.

Vorgeschlagene Aktion

• Wenn ein String ein einfaches Anführungszeichen enthält, muss ein zusätzliches einfaches Anführungszeichen als Escapezeichen ergänzt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Anführungszeichen im Skript.

Der Datenmanager zeigt keine Tabellen in Apps an, die Daten enthalten

Beim Öffnen einer App, die in einer niedrigeren Qlik Sense Version als 3.0 erstellt wurde, zeigt der Datenmanager keine Tabellen an. Stattdessen erhalten Sie eine Meldung, dass die App keine Daten enthält.

Mögliche Ursache

Beim verbesserten Datenmodell in Qlik Sense 3.0 und höher müssen die Daten neu geladen werden, damit die Datenprofilerstellung und die Datenvorbereitung vollständig abgeschlossen werden können.

Vorgeschlagene Aktion

Klicken Sie im Datenmanager auf Daten laden. Hierzu benötigt die App Zugriff auf die Datenquellen, die in der App verwendet werden.

Die Workflows im Datenmanager funktionieren nicht, wenn Benutzer Apps auf einem Server erstellen möchten

Die Benutzer erhalten Fehlermeldungen, wenn sie versuchen, die Option Daten hinzufügen oder Daten laden im Datenmanager zu verwenden oder wenn sie die App im Browser aktualisieren.

Mögliche Ursache

Der Datenmanager verwendet zum Caching von geladenen Daten QVD-Dateien. Diese Dateien werden automatisch gelöscht, wenn sie nicht mehr verwendet werden. Falls sich jedoch eine große Anzahl dieser Dateien ansammelt oder die Dateien beschädigt werden, können Fehler auftreten.

Vorgeschlagene Aktion

Löschen Sie den Ordner mit den QVD-Dateien. Auf einem Qlik Sense Server finden Sie den Cache unter:

<freigegebener Qlik Sense Ordner>\Apps\DataPrepAppCache

Auf einem Qlik Sense Desktop finden Sie den Cache unter:

C:\Users\<Benutzername>\Dokumente\Qlik\Sense\Apps\DataPrepAppCache

Datenauswahlprobleme mit einer OLE DB-Datenquelle

Mögliche Ursache

Wenn Sie keine Daten von einer OLE DB-Datenverbindung auswählen können, prüfen Sie die Konfiguration der Verbindung.

Vorgeschlagene Aktion

1. Vergewissern Sie sich, dass der Verbindungsstring korrekt ist.

2. Prüfen Sie, ob Sie ordnungsgemäße Login-Daten verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit Datenquellen.

Datumsfelder werden in der Arbeitsblatt-Ansicht nicht als solche erkannt

Sie verfügen über Felder, die ein Datum oder Zeitstempeldaten enthalten, aber diese Felder werden in der Arbeitsblatt-Ansicht nicht als Datumsfelder erkannt, d. h., sie werden im Extras-Fenster und in anderen Feldlisten nicht mit Datum und Uhrzeit gekennzeichnet.

Die Datenprofilerstellung wurde beim Hinzufügen der Tabelle deaktiviert

Mögliche Ursache

Beim Hinzufügen der Tabellen haben Sie die Datenprofilerstellung über die Option Mehr neben der Schaltfläche Daten hinzufügen deaktiviert.

Bei Auswahl dieser Option funktionieren erkannte Datums- und Zeitstempelfelder zwar korrekt, sie werden aber im Extras-Fenster und anderen Feldlisten nicht durch Datum und Uhrzeit gekennzeichnet und es sind keine erweiterten Eigenschaftsfelder verfügbar.

Vorgeschlagene Aktion

Öffnen Sie den Datenmanager und klicken Sie auf Daten laden.

Jetzt sollten alle Datums- und Zeitstempelfelder im Extras-Fenster der Arbeitsblatt-Ansicht durch Datum und Uhrzeit gekennzeichnet sein. Erfolgt weiterhin keine Kennzeichnung durch Datum und Uhrzeit, so wird für die Felddaten wahrscheinlich ein Format verwendet, das nicht als Datum erkannt wird.

Datumsformat wurde nicht erkannt

Mögliche Ursache

Beim Laden der Tabelle wurde das Eingabeformat des Datumsfelds nicht erkannt. In der Regel werden Datumsfelder von Qlik Sense automatisch auf der Grundlage der Gebietsschemaeinstellungen und üblichen Datumsformate erkannt. In manchen Fällen müssen Sie jedoch möglicherweise das Eingabeformat angeben.

Vorgeschlagene Aktion

Öffnen Sie den Datenmanager und bearbeiten Sie die Tabelle, die das Feld enthält, das nicht als Datumsfeld erkannt wurde. Das Feld wird höchstwahrscheinlich durch Feldtyp als allgemeines Feld gekennzeichnet. Ändern Sie den Feldtyp in Datum oder Zeitstempel, und zwar mit einem Eingabeformat, das den Felddaten entspricht.

Weitere Informationen finden Sie unter Sicherstellen, dass ein Datum- oder Zeitstempel-Feld richtig erkannt wird.

Fehlermeldung "Ungültiger Pfad" beim Anhängen einer Datei

Mögliche Ursache

Der Dateiname ist zu lang. Qlik Sense unterstützt nur Dateinamen bis maximal 171 Zeichen.

Vorgeschlagene Aktion

Benennen Sie die Datei so um, dass der Name aus weniger als 172 Zeichen besteht.

Fehler beim Laden einer App, die aus einem QlikView-Dokument konvertiert wurde

Wenn Sie eine App neu laden, die aus einem QlikView-Dokument konvertiert worden ist, wird wegen der Unterschiede zwischen den beiden Produkten möglicherweise eine Fehlermeldung ausgegeben.

Im Skript werden absolute Dateipfadverweise verwendet

Mögliche Ursache

Das Ladeskript verweist auf Dateien, die absolute Pfade verwenden, die jedoch im standardmäßigen Qlik Sense-Modus nicht unterstützt werden. Beispiele für Fehlermeldungen sind "Invalid Path" und "LOAD statement only works with lib:// paths in this script mode".

Vorgeschlagene Aktion

• Ersetzen Sie alle Dateiverweise mit lib://-Verweisen zu Datenverbindungen in Qlik Sense.

Weitere Informationen finden Sie unter Umwandeln eines QlikView-Dokuments in eine Qlik Sense-App.

Im Skript werden nicht unterstützte Funktionen oder Befehle verwendet

Mögliche Ursache

Wenn beim Ausführen des Skripts im Dateneditor ein Syntaxfehler auftritt, so kann dieser mit der Verwendung nicht unterstützter QlikView-Skriptbefehle oder Funktionen in Qlik Sense zusammenhängen.

Vorgeschlagene Aktion

• Entfernen Sie den unzulässigen Befehl oder ersetzen Sie ihn durch einen zulässigen Befehl.

Weitere Informationen finden Sie unter QlikView-Funktionen und -Befehle, die in Qlik Sense nicht unterstützt werden.

Microsoft Excel: Datenladen aus Dateien im Datenmanager oder Dateneditor schlägt fehlt

Mögliche Ursache

In der Excel-Tabelle ist Fenster fixieren oder Teilen für den Bildschirm aktiviert, und es sind leere Zellen in einer Tabelle vorhanden.

Vorgeschlagene Aktion

Deaktivieren Sie Fenster fixieren oder Teilen für den Bildschirm, oder bereinigen Sie die Tabelle und laden Sie dann die Daten neu.

Microsoft Excel: Probleme bei der Verbindungsherstellung mit Dateien über ODBC oder dem Laden von Daten aus solchen Dateien

Mögliche Ursache

Bei der Einrichtung einer ODBC-Datenverbindung mit einer Microsoft Excel-Datei oder dem Laden von Daten aus einer Microsoft Excel-Datei über eine ODBC-Datenverbindung treten möglicherweise Probleme auf. Das ist im Allgemeinen auf Probleme mit der ODBCDSN-Konfiguration in Windows oder auf Probleme mit den ODBC-Treibern zurückzuführen.

Vorgeschlagene Aktion

Qlik Sense hat eine eigene Unterstützung für das Laden von Microsoft Excel-Dateien. Tauschen Sie, falls möglich, die ODBC-Datenverbindung gegen eine Ordnerdatenverbindung aus, die den Ordner verbindet, der die Microsoft Excel-Dateien enthält.

Unzureichender Festplattenspeicher

Es gibt mehrere Gründe, warum der Festplattenspeicher knapp werden kann. Einer davon ist, dass der Datenmanager geladene Daten in QVD-Dateien zwischenspeichert.

Vorgeschlagene Aktion

Löschen Sie den Ordner mit den QVD-Dateien. Auf einem Qlik Sense Server finden Sie den Cache unter:

<freigegebener Qlik Sense Ordner>\Apps\DataPrepAppCache

Auf einem Qlik Sense Desktop finden Sie den Cache unter:

C:\Users\<Benutzername>\Dokumente\Qlik\Sense\Apps\DataPrepAppCache

Warnung zu synthetischen Schlüsseln beim Laden von Daten

Wenn Sie mehrere Dateien geladen haben, erhalten Sie möglicherweise eine Warnung, dass nach dem Laden der Daten synthetische Schlüssel erstellt wurden.

Mögliche Ursache

Wenn zwei Tabellen mehr als ein gemeinsames Feld enthalten, erstellt Qlik Sense einen synthetischen Schlüssel, um die Verlinkung aufzulösen.

Weitere Informationen finden Sie unter Synthetische Schlüssel.

Vorgeschlagene Aktion

Ist die Verlinkung aussagekräftig, kann sie in vielen Fällen so verbleiben. Es ist jedoch ratsam, die Datenstruktur im Datenmodell zu überprüfen.

Tabellen mit gemeinsamen Feldern werden nicht automatisch nach Feldname verknüpft

Sie haben zwei oder mehr Tabellen mithilfe von Daten hinzufügen hinzugefügt. Die Tabellen besitzen Felder mit einem gemeinsamen Feldnamen, aber sie werden nicht automatisch verknüpft.

Mögliche Ursache

Beim Hinzufügen der Tabellen haben Sie die Standardoption beibehalten, um die Datenprofilierung im Dialogfeld Daten hinzufügen zu aktivieren. Diese Option qualifiziert automatisch alle Feldnamen, die von beiden Tabellen verwendet werden. Beispiel: Wenn Sie Tabelle A und Tabelle B mit einem gemeinsamen Feld F1 mithilfe dieser Option hinzufügen, wird das Feld als F1 in Tabelle A und als B.F1 in Tabelle B benannt. Das bedeutet, dass die Tabellen nicht automatisch zugewiesen werden.

Vorgeschlagene Aktion

Öffnen Sie den Datenmanager und wählen Sie die Ansicht Verknüpfungen aus. Sie können die Tabellen jetzt anhand der Empfehlungen für die Datenprofilerstellung verknüpfen.

Nachdem Sie die Tabellen verknüpft haben, klicken Sie auf Daten laden.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Datenverknüpfungen.