Gestalten mit Text und Formen

Um Ihre Story noch überzeugender zu machen, können Sie Stilelemente hinzufügen. Das sind beispielsweise Text, Links und Formen.

In diesem Abschnitt finden Sie Themen, mit deren Hilfe Sie Ihre Erkenntnisse ansprechender gestalten können. Sie können Elemente nach Größe, Farbe, Schriftart u.a. hinzufügen und formatieren.

Hinzufügen von Text zu Folien

Sie können verschiedene Schriftschnitte zu einer Story-Folie hinzufügen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der Storytelling-Ansicht auf Text.

Der Dialog Textobjekte wird angezeigt.

2. Suchen Sie sich den gewünschten Schriftschnitt aus und ziehen Sie ihn auf die Folie.

Das Textobjekt wird auf der Folie platziert und am Raster ausgerichtet. Sie können die Tastaturpfeile für das freie Verschieben verwenden.

3. Doppelklicken Sie auf die Textbox oder klicken Sie auf Edit.
  4. Geben Sie Ihren Text ein.
  5. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb der Textbox oder auf Edit.

Der Text wird gespeichert.

Formatieren von Text auf Folien

Auf einer Story-Folie können Sie über die Symbolleiste für die Textformatierung die Formatierung Ihrer Texte ändern. Sie können die Schriftfarbe, den Schriftgrad, den Schriftschnitt und die Textausrichtung ändern. Außerdem können Sie Links und Lesezeichen hinzufügen.

Textformatierungs-Symbolleiste für die Textbox „Absatz“.

Symbolleiste für Textformatierung.

InformationshinweisUm ein Textobjekt für die Formatierung auszuwählen, doppelklicken Sie darauf.

Ändern von Schriftschnitten

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Doppelklicken Sie in der Storytelling-Ansicht auf das Textobjekt, das Sie formatieren möchten.Oder klicken Sie auf die Textbox und dann auf Edit.

Die Symbolleiste für Textformatierung wird angezeigt.

2. Wählen Sie den Text aus, dessen Schriftschnitt geändert werden soll.

3. Klicken Sie auf eine oder mehrere der Optionen Text – Fett, Text – Kursiv und Text – Unterstrichen.
  4. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb der Textbox oder auf Edit.

Der Schriftschnitt des Texts wird geändert.

Ändern der Schriftgröße von Absätzen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Doppelklicken Sie in der Storytelling-Ansicht auf das Textobjekt Absatz, das Sie formatieren möchten. Oder klicken Sie auf die Textbox und dann auf Edit.

Die Symbolleiste für Textformatierung wird angezeigt.

2. Wählen Sie den Text aus, dessen Größe geändert werden soll.

3. Klicken Sie neben dem Schriftgrößenindikator auf Pfeil nach unten und wählen Sie eine Größe aus: XS, S, M, L oder XL.
  4. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb der Textbox oder auf Edit.

Die Schriftgröße des Texts wird geändert.

Ändern der Schriftgröße von Titeln

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Doppelklicken Sie in der Storytelling-Ansicht auf das Textobjekt Titel, das Sie formatieren möchten.

2. Ziehen Sie an einer Ecke, um die Schriftgröße zu ändern.

3. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb der Textbox oder auf Edit.

Die Schriftgröße des Texts wird geändert.

Ändern der Textausrichtung von Absätzen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Doppelklicken Sie in der Storytelling-Ansicht auf das Textobjekt Absatz, das Sie formatieren möchten. Oder klicken Sie auf die Textbox und dann auf Edit.

Die Symbolleiste für Textformatierung wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf den Absatz, der neu ausgerichtet werden soll.
  3. Klicken Sie auf Linksbündig, Rechtsbündig oder Zentrieren.
  4. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb der Textbox oder auf Edit.

Die Textausrichtung wird geändert.

InformationshinweisStandardmäßig ist der Text links ausgerichtet.

Ändern der Textfarbe

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Doppelklicken Sie in der Storytelling-Ansicht auf das Textobjekt, das Sie formatieren möchten. Oder klicken Sie auf die Textbox und dann auf Edit.

Die Symbolleiste für Textformatierung wird angezeigt.

2. Wählen Sie den Text aus, dessen Farbe geändert werden soll.

3. Klicken Sie neben dem Farbanzeiger in der Symbolleiste auf Pfeil nach unten.

Eine Farbpalette wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf eine Farbe in der Palette.

5. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb der Textbox oder auf Edit.

Die Farbe wird auf den Text angewendet.

Hinzufügen einer Form zu einer Folie

Sie können verschiedene Typen und Formen zu einer Folie hinzufügen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der Storytelling-Ansicht auf Formen.

Die Form-Bibliothek ist geöffnet.

2. Suchen Sie sich die gewünschte Form aus und ziehen Sie sie auf die Folie.

Die Form wird auf der Folie platziert und am Raster ausgerichtet. Sie können die Tastaturpfeile für das freie Verschieben verwenden.

Die Form wird auf der Folie platziert.

Formatieren von Formen auf einer Folie

In der Symbolleiste für die Formatierung von Formen stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

• Farbe

Ändern der Farbe einer Form

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der Storytelling-Ansicht auf die Form, die Sie bearbeiten möchten.

Eine Symbolleiste mit Farboptionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf das Farbquadrat in der Symbolleiste.

Eine Farbpalette wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf eine Farbe.

4. Klicken Sie auf eine Stelle außerhalb der Form.

Die ausgewählte Farbe wird für die Form übernommen.