Hinzufügen von Inhalten zu Ihrer Excel-Berichtsvorlage

Sie können verschiedene Formen von Inhalten zu Ihrer Microsoft Excel-Berichtsvorlage hinzufügen. Fügen Sie Inhalte als Diagrammbild-Platzhalter, Tags für tabellarische Daten, mit nativen Excel-Funktionen formatierte Zellen und andere Formate hinzu. Inhalte, die über die Add-In-Schnittstelle hinzugefügt werden, werden zu Objekten. Diese Objekte können im Add-In-Fenster hinzugefügt, verwaltet und wiederverwendet werden.

Weitere Informationen zu den ersten Schritten mit dem Add-In wie das Aktivieren, Öffnen und Verbinden mit App-Inhalten finden Sie unter Erste Schritte mit dem Qlik-Add-In für Microsoft Excel.

Was können Sie zu einer Berichtsvorlage hinzufügen?

Qlik Excel-Berichtsvorlagen funktionieren zusammen mit den folgenden Inhaltstypen:

• Tabellarische Daten. Mit dieser Art Inhalten werden die Zellen des Berichts direkt mit Text- und numerischen Datenwerten gefüllt. Tabellarische Daten werden mithilfe von Tags hinzugefügt. Sie können die folgenden tabellarischen Daten hinzufügen:

Tabellarische Daten. Mit dieser Art Inhalten werden die Zellen des Excel-Berichts direkt mit Text- und numerischen Datenwerten gefüllt. Tabellarische Daten werden mithilfe von Tags hinzugefügt. Sie können die folgenden tabellarischen Daten hinzufügen:

Weitere Informationen zu den verfügbaren Tags, die hinzugefügt werden können, finden Sie unter Die verschiedenen Tag-Typen.

• Diagrammbilder werden als Platzhalterbilder hinzugefügt. Die Platzhalter werden durch aktuelle Ansichten der Qlik Sense App-Daten aus dem letzten Ladevorgang ersetzt. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Diagrammen als Bildern.

• Bestimmte Textinhalte, die nicht mit der Qlik Sense App oder den Objekten in der Vorlage verknüpft sind. Dazu zählt manuell eingegebener Text, z. B. Titel und Kopfzeilen. Berechnete Zellen können außerhalb der Tag-Struktur platziert werden. Dadurch können benutzerdefinierte Formeln auf die in den Tags enthaltenen Inhalte angewendet werden. Beachten Sie, dass es zu unvorhersehbarem Verhalten kommen kann, wenn Sie manuellen Text falsch in die Vorlage einfügen.

Verwenden Sie Ebenen und Seiten, um die Erstellung von separaten Abschnitten und Seiten in Ihrem Bericht zu automatisieren. Nutzen Sie Schleifen und Wiederholungen bei der Generierung von tabellarischen und Bilddaten für eine distinkte Anzahl von Dimensionswerten. Informationen finden Sie unter Verwenden von Ebenen und Seiten für Schleifen und Wechsel von Berichtselementen.

Objekttypen

Objekte sind die primäre Form von zu einer Vorlage hinzugefügten Inhalten. Objekte können innerhalb des Add-Ins erstellt, bearbeitet und gelöscht werden. Sie können mehr als ein Exemplar des gleichen Objekts zu einer Vorlage hinzufügen. Sie können die folgenden Objekte erstellen:

• Diagrammbilder

• Diagrammtabellen

• Variablen

• Formeln

• Ebenen

• Seiten

Die verschiedenen Tag-Typen

Die folgende Tabelle listet die verfügbaren Tag-Typen auf, die Sie in die Vorlage einfügen können, und beschreibt deren Funktionen. Verwenden Sie das Qlik Add-In-Fenster in Excel zum Hinzufügen der Tags.

Verfügbare Tags, die im Qlik Excel-Add-In verwendet werden können
Tag-Typ Beschreibung Beispiel und Format
Tabelle Ein einzelnes Tag, das ein vollständiges, zu einer Tabelle hinzugefügtes Diagramm darstellt. In der Ausgabe wird jede Spalte auf die gleiche Weise als individuelle Spalte generiert. <Table Name>
Spalte Ein einzelnes Tag, das eine einzelne Spalte eines zu einer Tabelle hinzugefügten Diagramms darstellt. Unabhängig davon, ob eine oder mehrere Spalten aus einer Tabelle hinzugefügt werden, handelt es sich beim zugrunde liegenden Vorlagenobjekt weiterhin um eine Tabelle. <Column Name>
Ebene Eine Reihe von Tags, die eine Instanz eines Ebenenobjekts darstellen. Zwischen den öffnenden und schließenden Tags können weitere Tags hinzugefügt werden, die angeben, dass ein neuer Abschnitt (Ebene), der diese Elemente umfasst, für jedes distinkte Element, auf dem das Ebenenobjekt basiert, im Bericht erstellt wird.

<Entity Name_Level>

...

</Entity Name_Level>

Feld Ein Tag, das innerhalb eines Ebenentags oder in einer Zelle eines Arbeitsblatts, das durch ein Seiten-Tag definiert ist, verwendet wird, um die Feldwerte anzuzeigen, die für jeden gefilterten Abschnitt bzw. jede Seite verwendet werden. <Field Name>
Seite Ein Tag, das im Namen der Arbeitsblattregisterkarte angezeigt wird und eine Instanz eines Seitenobjekts darstellt. Für jedes distinkte Element, auf dem das Seitenobjekt basiert, wird eine neue Seite im Bericht erstellt. <Entity Name_Page>
Variable Ein einzelnes Tag, das eine Instanz einer Variablen darstellt, die in der Qlik Sense Quell-App vorkommt. <Variable Name>
Formel Ein einzelnes Tag, das eine Instanz einer Formel darstellt, die der Vorlage als Objekt hinzugefügt wird. <Expression Name>
Deleterow Ein Tag, das eine Zeile in einer Tabelle angibt, die in der generierten Berichtsausgabe entfernt werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen von Zeilen mit dem Tag Deleterow. <deleterow>

Hinzufügen von Diagrammen als Bildern

Sie können ein Diagramm als Bild zur Excel-Berichtsvorlage hinzufügen. Beim Generieren der Berichtsausgabe wird ein Bild des Diagramms in der ausgewählten Zelle platziert. Das Diagramm verwendet die Daten aus dem neuesten Ladevorgang der App.

Ein Diagrammbild wird als Platzhalterbild hinzugefügt. Es stellt einen Schnappschuss dessen dar, wie das Diagramm in der aktuellen Sitzung des Vorlagenerstellers aussieht. Dazu zählen Auswahlen, die in der App getroffen wurden. Beachten Sie, dass die Auswahlen im Diagrammschnappschuss nicht in die Berichtsausgabe eingeschlossen werden. Die Datenbestandseinschränkung wird stattdessen über Berichtsfilter gesteuert. Weitere Informationen finden Sie unter App-Auswahlen und Arbeiten mit Berichtsfiltern.

1. Klicken Sie auf das Symbol Diagrammobjekt in der oberen Symbolleiste des Add-Ins.

2. Klicken Sie auf Diagramm hinzufügen. Eine Liste der verfügbaren Arbeitsblätter wird angezeigt. Erweitern Sie das Arbeitsblatt mit dem Diagramm, das Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf das Symbol Plus-Symbol, um es hinzuzufügen.

Registerkarte Diagramme im Excel-Add-In, über die Sie ein neues Diagramm hinzufügen oder ein bereits hinzugefügtes Diagramm aufrufen können.

Registerkarte „Diagramme“ im Excel-Add-In, über die Sie neue Diagramme hinzufügen oder bereits hinzugefügte Diagramme ändern können
  3. Erweitern Sie das Arbeitsblatt mit dem Diagramm, das Sie hinzufügen möchten. Sie können nach dem Namen des Diagramms suchen, um bei Bedarf die Liste der Arbeitsblätter zu verfeinern.

4. Klicken Sie auf das Symbol Plus-Symbol, um das Diagramm hinzuzufügen.

Sie können vor dem Hinzufügen eine Vorschau des Diagramms direkt im Add-In anzeigen, indem Sie auf den Diagrammnamen klicken.

Wählen Sie ein Diagramm aus, das Sie der Vorlage als Bild hinzufügen möchten

Wählen Sie das Diagramm, das Sie zur Vorlage hinzufügen möchten, aus den nach App-Arbeitsblatt aufgelisteten Diagrammen aus
  5. Das Diagramm wird hinzugefügt, und die Einstellungsseite für das Bild wird angezeigt. Es wird empfohlen, der Tabelle einen eindeutigen Namen zu geben, damit Sie sie im Add-In identifizieren können, wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt Einstellungen ändern müssen.

Ändern Sie die Größe des Bildes genau wie bei anderen Excel-Bildern. Verwenden Sie die Zoom-Einstellung im Add-In nach Bedarf.

Wählen Sie ein Diagramm aus, das Sie der Vorlage als Bild hinzufügen möchten

Zur Berichtsvorlage hinzugefügtes Diagrammbild

Sie können jederzeit zu jedem der hinzugefügten Diagramme zurückkehren, um dessen Konfiguration zu ändern, es in der Arbeitsmappe zu suchen oder um eine weitere Instanz des Diagramms zur Arbeitsmappe hinzuzufügen. Klicken Sie auf das Symbol Diagrammobjekt im Add-In, um die Startseite Diagramme zu öffnen, und klicken Sie auf Richtungspfeil rechts, um zu der Zelle zu navigieren, in die es eingefügt wurde. Passen Sie beliebige Einstellungen im Add-In nach Bedarf an.

Hinzufügen von Diagrammen als tabellarische Tabellendiagrammdaten

Ein Diagramm kann im tabellarischen Excel-Format hinzugefügt werden, entweder als ganze Tabelle oder als eine oder mehrere einzelne Spalten. Unabhängig davon, ob das Diagramm als einzelnes Tabellen-Tag oder als einzelne Spalten-Tags hinzugefügt wird, ist das erstellte zugrunde liegende Objekt eine Tabelle.

Diagramme mit Hypercubes vom Tabellentyp können als tabellarische Daten exportiert werden.

Wenn Sie ein Diagramm als Tabelle hinzufügen, werden die zugrunde liegenden Felder, die die Diagrammdaten darstellen, als Spalten zum Bericht hinzugefügt.

Klicken Sie auf das Symbol Tabellen in der oberen Symbolleiste des Add-Ins. Der Abschnitt Tabellen wird angezeigt.

Registerkarte Tabellen im Excel-Add-In, über die Sie eine neue Tabelle hinzufügen oder eine bereits hinzugefügte Tabelle aufrufen können

Multifunktionsleiste in Microsoft Excel mit der Schaltfläche für das Qlik Add-In

Wenn Sie ein Diagramm auswählen, aktualisieren Sie die Liste der verfügbaren Tabellen über die Qlik Sense App, indem Sie auf Laden klicken.

Hinzufügen eines ganzen Diagramms als Tabelle

Sie können ein ganzes Diagramm in tabellarischer Form als einzelnes Tag hinzufügen. Die Diagrammdaten werden im Bericht als Tabellendiagramm eingefügt.

1. Öffnen Sie den Abschnitt Tabellen des Add-Ins und klicken Sie auf Tabelle hinzufügen.

Daraufhin wird eine Liste der Objekte angezeigt, die Sie als Tabelle hinzufügen können.

2. Klicken Sie auf das Symbol Plus-Symbol neben dem Diagramm, das Sie hinzufügen möchten.

Sie können vor dem Hinzufügen eine Vorschau des Diagramms direkt im Add-In anzeigen, indem Sie auf den Diagrammnamen klicken.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Tabelle aus. Dadurch wird das Qlik Sense Element als einzelnes Tabellen-Tag in die ausgewählte Zelle eingefügt.

Hinzufügen eines Qlik Sense Diagramms als ganze Tabelle

Auswählen eines Diagramms aus einer Qlik Sense App zum Einfügen mit einem einzelnen Element-Tag
  4. Die Einstellungsseite für die Tabelle wird geöffnet. Es wird empfohlen, der Tabelle einen eindeutigen Namen zu geben, damit Sie sie im Add-In identifizieren können, wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt Einstellungen ändern müssen.

5. Passen Sie alle anderen Parameter wie erforderlich an.

Sie können jederzeit zu jeder der hinzugefügten Tabellen zurückkehren, um deren Konfiguration zu ändern, sie in der Arbeitsmappe zu suchen oder um eine weitere Instanz der Tabelle zur Arbeitsmappe hinzuzufügen. Klicken Sie auf das Symbol Tabellen im Add-In, um die Startseite Tabellen zu öffnen, und klicken Sie auf Richtungspfeil rechts, um zu der Zelle zu navigieren, in die sie eingefügt wurde. Passen Sie beliebige Einstellungen im Add-In nach Bedarf an.

Hinzufügen eines Diagramms als Tabelle nach Spalte

Ein Diagramm kann auch in tabellarischer Form als ein Satz einzelner Spalten hinzugefügt werden. Das ermöglicht mehr Kontrolle über das Formatieren innerhalb der Berichtsvorlage, da die nativen Excel-Textformatierungsoptionen verwendet werden können.

Die Diagrammdaten werden im Bericht als Tabellendiagramm eingefügt.

1. Öffnen Sie den Abschnitt Tabellen des Add-Ins und klicken Sie auf Tabelle hinzufügen.

Daraufhin wird eine Liste der Objekte angezeigt, die Sie als Tabelle hinzufügen können.

2. Klicken Sie auf das Symbol Plus-Symbol neben dem Diagramm, aus dem Sie eine oder mehrere Spalten hinzufügen möchten.

Sie können vor dem Hinzufügen eine Vorschau des Diagramms direkt im Add-In anzeigen, indem Sie auf den Diagrammnamen klicken.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Einzelne Spalten aus. Die Liste der verfügbaren Spalten wird angezeigt.

Hinzufügen eines Qlik Sense Diagramms nach Spalten

Hinzufügen eines Qlik Sense Diagramms zur Vorlage als Reihe einzelner Spalten
  4. Wählen Sie die Spalten aus, die Sie hinzufügen möchten, oder klicken Sie auf Alle, um alle Spalten des Diagramms hinzuzufügen.

5. Klicken Sie auf Hinzufügen. Die Spalten werden in der ausgewählten Zelle in die Vorlage eingefügt.

Zwei einzeln hinzugefügte Spalten aus einer Qlik Sense App

Ergebnis des Hinzufügens einzelner Spalten aus einem Diagramm als tabellarische Daten
  6. Die Einstellungsseite für die Tabelle wird geöffnet. Es wird empfohlen, der Tabelle einen eindeutigen Namen zu geben, damit Sie sie im Add-In identifizieren können, wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt Einstellungen ändern müssen.

7. Passen Sie alle anderen Parameter wie erforderlich an.

Jede ausgewählte Spalte wird der Vorlage als Tag für eine einzelne Spalte hinzugefügt. Der Spaltensatz wird dennoch als einzelnes Objekt betrachtet.

Kopfzeilenzellen mit den Feldnamen werden automatisch oberhalb jedes Spalten-Tags eingefügt. Damit können Sie die Kopfzeilen einzeln anpassen. Diese Kopfzeilen können entfernt werden, wenn Sie stattdessen die Kopfzeilen-Formatierungsoptionen im Add-In verwenden möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen für Kopfzeile auf Spaltenebene.

Sie können jederzeit zu jeder der hinzugefügten Tabellen zurückkehren, um deren Konfiguration zu ändern, sie in der Arbeitsmappe zu suchen oder um eine weitere Instanz der Tabelle zur Arbeitsmappe hinzuzufügen. Klicken Sie auf das Symbol Tabellen im Add-In, um die Startseite Tabellen zu öffnen, und klicken Sie auf Richtungspfeil rechts, um zu der Zelle zu navigieren, in die sie eingefügt wurde. Passen Sie beliebige Einstellungen im Add-In nach Bedarf an.

Hinzufügen weiterer Spalten aus einem Diagramm

Nachdem Sie einige Spalten einer Tabelle einzeln hinzugefügt haben, können Sie jederzeit weitere hinzufügen.

1. Wählen Sie das Spalten-Tag der Spalte direkt links neben der Stelle aus, an der Sie eine weitere Spalte hinzufügen möchten.

2. Im Add-In wird das Einstellungsmenü für die Tabelle angezeigt.

3. Klicken Sie unter Spalten auf die gewünschte Spalte, um sie zu erweitern.

4. Klicken Sie auf Spalten-Tag hinzufügen.

Das Tag der ausgewählten Spalte wird rechts neben der ausgewählten Zelle hinzugefügt.

Passen Sie alle Parameter wie erforderlich an.

Hinzufügen weiterer Spalten aus einem Diagramm

In ein Diagramm, nach Spalte hinzugefügt

Nachdem Sie einige Spalten einer Tabelle einzeln hinzugefügt haben, können Sie jederzeit weitere hinzufügen.

1. Wählen Sie das Spalten-Tag der Spalte direkt links neben der Stelle aus, an der Sie eine weitere Spalte hinzufügen möchten.

Im Add-In wird das Einstellungsmenü für die Tabelle angezeigt.

2. Klicken Sie unter Spalten auf die gewünschte Spalte, um sie zu erweitern.

3. Klicken Sie auf Spalten-Tag hinzufügen.

Das Tag der ausgewählten Spalte wird rechts neben der ausgewählten Zelle hinzugefügt.

Passen Sie alle Parameter wie erforderlich an.

Aus einem Diagramm, als ganze Tabelle hinzugefügt

Sie können auch weitere Spalten aus einem Diagramm, das als ganze Tabelle hinzugefügt wurde, zur Vorlage hinzufügen. Wenn Sie dies mit einer Spalte tun, wird die neue Spalte zu einem neuen, getrennten Tabellenobjekt mit einer einzelnen Spalte. Diesem Objekt können Sie dann weitere Spalten hinzufügen.

1. Wählen Sie die Zelle aus, die das Tabellen-Tag enthält.

Im Add-In wird das Einstellungsmenü für die Tabelle angezeigt.

2. Klicken Sie auf Spalten erweitern.

3. Wählen Sie eine Zelle außerhalb des Bereichs aus, in dem die Spalten des Tabellen-Tags enden.

4. Klicken Sie auf Spalten-Tag hinzufügen.

Tabellarische Daten – Tabellenformatierungseigenschaften

Jede Tabelle, die als einzelnes Tag hinzugefügt wird, verfügt über drei Tabelleneinstellungen, die standardmäßig aktiviert sind.

• Quellformate beibehalten: Das Excel-Add-In versucht, die ursprünglichen Objektformate beizubehalten. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, können Sie benutzerdefinierte Excel-Formate auf die Tabelle anwenden. Sie können beispielsweise eine Hintergrundfarbe in der Zelle mit dem Tabellen-Tag festlegen. Diese wird an alle Zellen im generierten Bericht weitergegeben.

• Bereich erweitern: Das Excel-Add-In fügt eine angemessene Zahl Zeilen unter der Tabelle hinzu, um Überlappungen mit den darunter platzierten Tabellen-Tags zu vermeiden. Wenn die Option Bereich erweitern deaktiviert wird, fügt das Add-In keine Zeilen unter der Tabelle hinzu. Sie müssen die Position anderer Tabellen-Tags manuell verwalten, um zu verhindern, das entsprechende Zellen überschrieben werden. Zellreferenzen werden beibehalten.

• Text umbrechen: Alle Texte in Tabellenzellen werden umgebrochen.

Auch die Konfiguration der Kopfzeile ist verfügbar, um die Tabellenkopfzeilen zu konfigurieren.

Jede dieser Einstellungen wird weiter unten im Detail erläutert.

Anpassbare Einstellungen für ein Qlik Sense Diagramm, das mit einem einzelnen Tabellen-Tag hinzugefügt wurde

Tabellenformatierungseinstellungen beim Hinzufügen als einzelnes Tag

Einstellung Quellformate beibehalten auf Tabellenebene

Standardmäßig sind Ihre generierten Berichte so festgelegt, dass sie die gleiche Formatierung wie die Qlik Sense Quellobjekte verwenden. Wenn Sie manuell benutzerdefinierte Formate auf die Vorlage anwenden, werden diese ignoriert. Um benutzerdefiniertes Design hinzuzufügen, müssen Sie Quellformate beibehalten deaktivieren.

Warnhinweis

Wenn Sie die Standardeinstellung Quellformate beibehalten für eine Tabelle oder Spalte in Ihrer Vorlage verwenden, stellen Sie möglicherweise Formatierungsunterschiede zwischen Qlik Sense Objekten und erstellten Berichtsobjekten fest. Wenn Ihr Bericht nicht mit der Qlik Sense App übereinstimmt, können Sie Quellformate beibehalten für eine Tabelle oder Spalte deaktivieren und die Berichtsvorlage manuell anpassen.

Die Abbildung unten ist ein Beispiel für die Ausgabe, die von einem einzelnen Tabellen-Tag generiert wurde (gelb hervorgehoben und mit deaktivierter Option Quellformate beibehalten).

Berichtsausgabe aus der Vorlage mit einzelnem gelb hervorgehobenem Tabellen-Tag

Ergebnis der Anwendung einer gelben Hervorhebung auf ein einzelnes Tabellen-Tag – die ganze Tabelle ist gelb hervorgehoben

Bereich erweitern

Wenn die Anzahl der Zeilen und Spalten in einer Tabelle während der Vorlagenentwicklung festgelegt wird und bekannt ist, können Sie Excel-Formeln zur Tabelle hinzufügen. Wenn Sie aber die Option Bereich erweitern aktiviert lassen, ist der generierte Bericht fehlerhaft. Er enthält falsche Zellenreferenzen und die Formeln werden nicht auf die richtigen Zellen angewendet.

Im Beispiel unten haben wir einige berechnete Zellen außerhalb der Zellen hinzugefügt, die mit den Qlik Sense Tabellenspalten gefüllt werden sollen. Zudem werden berechnete Zellen unten in drei Spalten der Tabelle platziert. Wir lassen die Einstellung Bereich erweitern aktiviert.

Berichtsvorlagen mit gelb hervorgehobenen berechneten Zellen

Berichtsvorlage mit berechneten Zellen, die sich außerhalb der Tabellenspalten befinden.

In dem anhand dieser Vorlage generierten Bericht werden die Zellenverweise jedoch nicht berücksichtigt, und die berechneten Zellen werden stattdessen unterhalb der Tabelle hinzugefügt. Dies wird in der Abbildung unten gezeigt.

Fehlerhafte Ausgabe der Berichtsvorlage mit aktivierter Einstellung Bereich erweitern

Ausgabe der Berichtsvorlage mit aktivierter Einstellung „Bereich erweitern“.

Wenn wir die Einstellung Bereich erweitern deaktivieren und den Bericht generieren, ist zu sehen, dass die Zellenverweise jetzt beibehalten werden und wie vorgesehen funktionieren. Dies wird in der Abbildung unten gezeigt.

Korrekte Ausgabe der Berichtsvorlage mit deaktivierter Einstellung Bereich erweitern

Korrekte Berichtsausgabe, nachdem die Einstellung „Bereich erweitern“ deaktiviert wurde.

Text umbrechen

Wenn Text umbrechen auf Tabellenebene aktiviert ist, wird auf jede Spalte in der Tabelle automatisch Textumbruch angewendet. Deaktivieren Sie diese Einstellung, wenn sie nicht gewünscht wird.

Einstellungen für Kopfzeile auf Tabellenebene

Es gibt drei Optionen für die Konfiguration von Kopfzeilen auf Tabellenebene:

• In Tag-Zelle anzeigen (Standard): Tabellenkopfzeilen werden in der gleichen Zeile wie Tabellen-Tags angezeigt, und die Tabellendaten beginnen in der unmittelbar darunter liegenden Zeile.

• Ausblenden: Kopfzeilen werden vollständig entfernt. Tabellendaten beginnen in der gleichen Zeile wie das Tabellen-Tag. Wenn Sie diese Option verwenden und manuell eingegebene Kopfzeilen oberhalb der Tags beibehalten, können Sie sowohl den Kopfzeilentext als auch die Formatierung der Kopfzeilenzellen anpassen.

• Über Tag-Zelle anzeigen: Kopfzeilen werden in die Zeile über dem Tabellen-Tag verschoben. Tabellendaten beginnen in der gleichen Zeile wie das Tabellen-Tag. Sie können benutzerdefinierte Excel-Formatierung auf die Zelle oberhalb des Tabellen-Tags anwenden, damit die Kopfzeilenzellen nach Ihren Wünschen formatiert werden. Der Text in den Kopfzeilenzellen selbst wird jedoch mit den Titeln der Dimensionen und Kennzahlen aus der Qlik Sense App generiert.

Tabellarische Daten – Spaltenformatierungseigenschaften

Wenn Sie eine Tabelle als Spalten hinzufügen oder wenn Sie nicht alle Spalten der Quelltabelle hinzufügen, funktionieren die Tabelleneigenschaften genauso, als hätten Sie ein vollständiges Tabellen-Tag hinzugefügt.

Die Einstellungen Bereich erweitern und Text umbrechen wirken sich auf die ganze Tabelle aus. Quellformate beibehalten und Kopfzeile können auf Spaltenebene angewendet werden.

Quellformate beibehalten kann auf Spaltenebene festgelegt werden, um die Formate jeder einzelnen Spalte anzupassen. Klicken Sie auf das Tag einer Spalte und deaktivieren Sie das zugehörige Kontrollkästchen Quellformate beibehalten.

Ändern nativer Excel-Formatierungseigenschaften für einzelne Spalten

Die Berichtsvorlage zeigt einzelne Spalten-Tags und Kopfzeilen mit unterschiedlichen Formatierungseinstellungen für jede Spalte

Quellformate beibehalten auf Spaltenebene

Quellformate beibehalten kann auf Spaltenebene festgelegt werden, um die Formate jeder einzelnen Spalte anzupassen. Klicken Sie auf ein Spalten-Tag und deaktivieren Sie das zugehörige Kontrollkästchen Quellformate beibehalten. Öffnen Sie alternativ die Tabelle mit den Tabellen-Objekten im Add-In und erweitern Sie die Spalte. Deaktivieren Sie dann das Kontrollkästchen.

Durch das Aktivieren bzw. Deaktivieren des Kontrollkästchens Quellformate beibehalten auf Tabellenebene wird der Wert dieser Einstellung für alle einzelnen Spalten der Tabelle geändert. Weitere Informationen zu dieser Einstellung auf Tabellenebene finden Sie unter Einstellung Quellformate beibehalten auf Tabellenebene.

Warnhinweis

Wenn Sie die Standardeinstellung Quellformate beibehalten für eine Tabelle oder Spalte in Ihrer Vorlage verwenden, stellen Sie möglicherweise Formatierungsunterschiede zwischen Qlik Sense Objekten und erstellten Berichtsobjekten fest. Wenn Ihr Bericht nicht mit der Qlik Sense App übereinstimmt, können Sie Quellformate beibehalten für eine Tabelle oder Spalte deaktivieren und die Berichtsvorlage manuell anpassen.

Einstellungen für Kopfzeile auf Spaltenebene

Der Stil der Kopfzeile kann auch auf Spaltenebene festgelegt werden. Für die Formatierung der Kopfzeilen auf Spaltenebene stehen die gleichen Optionen wie auf Tabellenebene zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen für Kopfzeile auf Tabellenebene.

Wenn Sie eine Tabelle als einzelne Spalten hinzufügen, wird eine feste Zeichenfolge standardmäßig als Kopfzeilentext verwendet. Diese kann anhand der verfügbaren Optionen für Kopfzeile auf Spaltenebene entfernt oder überschrieben werden. Sie können die feste Zeichenfolge auch bearbeiten, um einen benutzerdefinierten Kopfzeilentext für eine Spalte anzuzeigen.

Passen Sie die feste Zeichenfolge in einer Spalte an und löschen Sie sie in einer anderen. Wählen Sie im Dropdown-Menü Kopfzeile die Option Über Tag-Zelle anzeigen aus.

Warnhinweis

Wenn Sie spezifische Kombinationen der Einstellungen für Kopfzeile auf Spalten in der gleichen Tabelle anwenden, führt dies zu Ausrichtungsfehlern in der Tabelle. Kombinieren Sie die folgenden Einstellungen nicht:

• Ausblenden mit In Tag-Zelle anzeigen

• In Tag-Zelle anzeigen mit Über Tag-Zelle anzeigen

Durch das Ändern der Einstellung Kopfzeile auf Tabellenebene wird der Wert dieser Einstellung für alle einzelnen Spalten der Tabelle geändert.

Entfernen von Inhalten

Entfernen eines Objekts

Sie können ein Objekt aus der Berichtsvorlage und aus der Liste für diesen Objekttyp im Add-In-Fenster entfernen.

1. Wählen Sie die Zelle aus, der das Objekt hinzugefügt wurde.

2. Klicken Sie unten im Add-In-Fenster auf Löschen.

Dadurch werden die Tags oder das Vorschaubild sowie das Objekt aus der betreffenden Objektliste entfernt.

Wenn Sie stattdessen Excel-Funktionen zum Löschen eines Objekts verwenden, wird es nicht in den generierten Bericht eingefügt. Das Objekt wird aber nach wie vor in der Liste der hinzugefügten Objekte aufgeführt. Das bedeutet, dass Sie das Objekt später leicht wieder hinzufügen können.

Entfernen von Tabellenspalten

Für Diagrammdaten, die spaltenweise als Tabelle hinzugefügt wurden, können Sie Spalten aus der Vorlage löschen. Navigieren Sie zu den Zellen der Spalte, die Sie entfernen möchten, markieren Sie alle Komponenten und löschen Sie den Zelleninhalt.

Durch das Entfernen der Spalten aus der Vorlage werden diese nicht aus dem Tabellenobjekt entfernt. Somit können Sie das Add-In verwenden, um Spalten nach Bedarf wieder hinzuzufügen.

App-Auswahlen

Die in der Qlik Sense Quell-App getroffenen Auswahlen werden beim Erstellen der Berichtsvorlage übernommen. Die Auswahlen werden auf die Berichtsvorschau angewendet, die Sie über das Add-In generieren können. In der Ausgabe der Berichtsaufgaben in Qlik Cloud werden die Auswahlen jedoch nicht übernommen. Stattdessen wird die Datenbestandseinschränkung in der Berichtsausgabe über Filter gesteuert, die Sie im Abschnitt Berichtserstellung einer Qlik Sense App erstellt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Berichtsfiltern.

Wenn Sie die Auswahlen in der Vorlage für die Vorschau und für Bildplatzhalter ändern möchten, können Sie die Auswahlen in der ursprünglichen Qlik Sense App ändern und dann die Berichtsvorlage aktualisieren. Um die neuen Auswahlen in Excel anzuzeigen, klicken Sie auf das Symbol Laden oben rechts im Eigenschaftsfenster des Objekts. Dadurch werden nur die Auswahlen im ausgewählten Objekt aktualisiert.