Verwenden von Variablen und Formeln in Ihrer Excel-Berichtsvorlage

Fügen Sie Variablen und Formeln Ihrer Berichtsvorlage als Objekte hinzu. Sie können eine Variable oder Formel verwenden, um dynamisch einen Wert oder eine Berechnung zu speichern, die zentral geändert und im Bericht wiederverwendet werden kann.

Variablen

Sie können Variablen aus Qlik Sense in die Vorlage einfügen. Wie andere Vorlagenobjekte, die Sie erstellen, wird eine Variable als Objekt in der Vorlagenkonfiguration hinzugefügt, und es kann über das Qlik Add-In-Fenster in Excel darauf zugegriffen werden. Fügen Sie eine Instanz des Variablenobjekts als Variablen-Tag hinzu.

Sie können sowohl Skript-Variablen als auch in der Arbeitsblatt-Ansicht definierte Variablen hinzufügen.

Hinzufügen einer Variablen

1. Klicken Sie auf das Symbol Variablen in der oberen Symbolleiste des Add-Ins.

2. Klicken Sie auf Variable hinzufügen. Eine Liste der verfügbaren Variablen wird angezeigt.

Registerkarte Variablen und Formeln im Excel-Add-In, über die Sie eine neue Variable hinzufügen oder eine bereits hinzugefügte Variable aufrufen können

Registerkarte „Variablen und Formeln“ im Excel-Add-In, über die Sie neue Variablen hinzufügen oder bereits hinzugefügte Variablenobjekte ändern können
  3. Klicken Sie auf das Symbol Plus-Symbol rechts neben einer vorhandenen Variablen, um sie hinzuzufügen.

Wählen Sie eine Variable aus, die Sie zur Vorlage hinzufügen möchten

Wählen Sie die Variable, die Sie zur Vorlage hinzufügen möchten, aus der Liste der verfügbaren Variablen aus
  4. Das Variablen-Tag wird in die aktuell markierte Zelle eingefügt. Die Einstellungsseite für die Variable wird geöffnet. Unter Formel können Sie eine Vorschau des aktuellen Variablenwerts anzeigen.

Es wird empfohlen, der Variablen einen eindeutigen Namen zu geben, damit Sie sie im Add-In identifizieren können, falls Sie zu einem späteren Zeitpunkt Einstellungen ändern müssen.

5. Passen Sie alle anderen Parameter wie erforderlich an.

Sie können jederzeit zu jeder der hinzugefügten Variablen zurückkehren, um deren Konfiguration zu ändern, sie in der Arbeitsmappe zu suchen oder eine weitere Instanz der Variablen zur Arbeitsmappe hinzuzufügen. Klicken Sie auf das Symbol Variablen im Add-In, um die Startseite Variablen und Formeln zu öffnen, und klicken Sie auf Richtungspfeil rechts, um zu der Zelle zu navigieren, in die sie eingefügt wurde. Passen Sie beliebige Einstellungen im Add-In nach Bedarf an.

Weitere Informationen zu anderen wichtigen Aktionen, die Sie mit Variablen durchführen müssen, finden Sie unter:

Formeln

Fügen Sie Formeln als Objekte mit Qlik Sense Syntax und Funktionen hinzu. Wie andere Vorlagenobjekte, die Sie erstellen, wird eine Formel als Objekt in der Vorlagenkonfiguration hinzugefügt, und es kann über das Qlik Add-In-Fenster in Excel darauf zugegriffen werden. Fügen Sie eine Instanz des Formelobjekts als Formel-Tag hinzu.

Beliebte Formeln, die Sie hinzufügen können, sind Folgende:

• =Count(distinct <your dimension field>): Gibt die Anzahl der eindeutigen Werte für ein Dimensionsfeld zurück, das Sie in der Formel definieren (z. B. Customer oder Product).

• =today(): Gibt das aktuelle Datum zurück.

• =year(now): Gibt das aktuelle Jahr zurück.

Hinzufügen einer Formel

1. Klicken Sie auf das Symbol Variablen in der oberen Symbolleiste des Add-Ins.

2. Klicken Sie auf Neue Formel. Eine Liste der verfügbaren Formeln wird angezeigt.

Registerkarte Variablen und Formeln im Excel-Add-In, über die Sie eine neue Formel hinzufügen oder eine bereits hinzugefügte Formel aufrufen können

Registerkarte „Variablen und Formeln“ im Excel-Add-In, über die Sie neue Formeln hinzufügen oder bereits hinzugefügte Formeln ändern können
  3. Klicken Sie auf das Symbol Plus-Symbol rechts neben einer vorhandenen Formel, um sie hinzuzufügen. Befolgen Sie die gleichen Schritte wie zum Hinzufügen einer vorhandenen Variablen: Hinzufügen einer Variablendurch.

4. Wenn Sie eine stattdessen eine neue Formel erstellen müssen, klicken Sie auf Formel erstellen.

5. Konfigurieren Sie die neue Formel, indem Sie einen Namen und eine Beschreibung (optional) hinzufügen und dann die Formel definieren.

Wählen Sie eine Variable aus, die Sie zur Vorlage hinzufügen möchten

Erstellen Sie eine Formel mit dem Excel-Add-In, indem Sie einen Namen, eine Beschreibung und eine Formel (Berechnung) definieren
  6. Prüfen Sie den Wert in der Vorschau des Felds Formel, um sicherzustellen, dass Sie die Formel korrekt konfiguriert haben, und klicken Sie auf Erstellen.

Das Formelobjekt wird erstellt und steht im Add-In-Fenster zur Verfügung. Das Formel-Tag wird ebenfalls in die aktuell ausgewählte Zelle eingefügt.

Sie können jederzeit zu jeder der hinzugefügten Formeln zurückkehren, um deren Konfiguration zu ändern, sie in der Arbeitsmappe zu suchen oder eine weitere Instanz der Formel zur Arbeitsmappe hinzuzufügen. Klicken Sie auf das Symbol Variablen im Add-In, um die Startseite Variablen und Formeln zu öffnen, und klicken Sie auf Richtungspfeil rechts, um zu der Zelle zu navigieren, in die sie eingefügt wurde. Passen Sie beliebige Einstellungen im Add-In nach Bedarf an.

Weitere Informationen zu anderen wichtigen Aktionen, die Sie mit Variablen durchführen müssen, finden Sie unter:

Formatieren einer Variablen oder Formel

Wenden Sie native Excel-Formatierung auf die Zellen mit Ihrer Variablen und den Formel-Tags an. Dazu zählen Schriftstile, Zahlenformate und andere Anpassungen. Die Formatierung wird auf die Berichtsausgabe angewendet.

Entfernen einer Variablen oder Formel

Sie können eine Variable oder Formel aus der Berichtsvorlage und aus der Liste für diesen Objekttyp im Add-In-Fenster entfernen.

1. Wählen Sie die Zelle aus, der das Objekt hinzugefügt wurde.

2. Klicken Sie unten im Add-In-Fenster auf Löschen.

Dadurch werden die Tags und das Objekt aus der betreffenden Objektliste entfernt.

Wenn Sie stattdessen Excel-Funktionen zum Löschen eines Objekts verwenden, wird es nicht in den generierten Bericht eingefügt. Das Objekt wird aber nach wie vor in der Liste der hinzugefügten Objekte aufgeführt. Das bedeutet, dass Sie das Objekt später leicht wieder hinzufügen können.