Arbeiten mit nativen Excel-Tabellen im Qlik Add-In für Microsoft Excel

Wenn Sie bestimmte Inhaltstypen in Ihrer Berichtsvorlage erstellen müssen, ist es oft einfacher und sinnvoller, die nativen Tabellenfunktionen von Microsoft Excel zu nutzen. Dazu zählen Pivottabellen, berechnete Spalten und berechnete Ergebniszeilen.

Es wird empfohlen, Ihre Vorlageninhalte in native Excel-Tabellen zu konvertieren, wenn Sie Folgendes benötigen bzw. durchführen möchten:

• Leichteren Zugriff auf native Excel-Datenfilterung und -sortierung

• Eine Pivottabelle in Ihrem Excel-Bericht erstellen

• Berechnete Spalten hinzufügen, die auf nativen Excel-Berechnungen basieren

• Berechnete Ergebniszeilen hinzufügen, die auf nativen Excel-Berechnungen basieren

In manchen Fällen können Sie diese Ergebnisse erzielen, ohne Inhalt in native Excel-Tabellen zu konvertieren. Diese Funktionalität ist aber einfacher und wird deshalb empfohlen.

Erstellen von nativen Excel-Pivottabellen

Eine Qlik Sense Pivottabelle kann als einzelnes Tabellen-Tag hinzugefügt werden. Sie erkennen es auf der Add-In-Benutzeroberfläche daran, dass Sie es nicht als einzelne Spalten hinzufügen können. Wenn Sie aber einfach die Qlik Sense Pivottabelle als einzelnes Tag-Element und ohne weitere Änderungen einfügen, wird das Diagramm als Tabellendiagramm und nicht als native Excel-Pivottabelle exportiert.

Führen Sie stattdessen die folgenden Schritte aus, um tabellarische Qlik Sense Daten zum Erstellen einer nativen Excel-Pivottabelle zu verwenden:

1. Erstellen Sie ein Diagramm in Ihrer App bzw. wählen Sie eines aus, um es als Quelltabellendiagramm zu verwenden. Fügen Sie es als ein Satz Spalten ein. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen eines Diagramms als Tabelle nach Spalte.

2. Wandeln Sie die Diagrammtabelle in ein natives Excel-Tabellendiagramm um.

3. Wandeln Sie dieses native Excel-Tabellendiagramm in eine native Excel-Pivottabelle um.

Im Anschluss finden Sie weitere Einzelheiten zu jedem Vorgang.

Schritt 1: Fügen Sie die Quelldaten als Tabellendiagramm ein

Entwerfen Sie ein Diagramm oder wählen Sie eins in Ihrer Qlik Sense App aus, das die benötigten Spalten zum Erstellen der nativen Excel-Pivottabelle enthält. Dabei kann es sich um ein beliebiges Qlik Sense Diagramm handeln, das eine zugrunde liegende Tabellendiagramm-Datenstruktur hat (alle unterstützten Visualisierungen außer Pivottabelle). Wenn Sie ganz neu beginnen, ist ein Tabellen- oder Tabellendiagramm-Objekt (Visualization bundle) das einfachste Eingabeobjekt, um zu visualisieren, was Sie hinzufügen möchten.

Eine native Excel-Pivottabelle führt selbstständig Aggregierungen durch. Wenn Sie also berechnete Formeln aus der App in Ihre Excel-Pivottabelle einschließen möchten, fügen Sie die nicht aggregierten Felder aus der Qlik Sense App als Dimensionen und nicht als Kennzahlen hinzu.

Erstellen Sie eine Qlik Sense Visualisierung und fügen Sie alle gewünschten Spalten als Dimensionen hinzu

Quelltabelle in einer Qlik Sense App, die als Eingabe für eine native PivotTable verwendet werden soll

Fügen Sie dann das Diagramm als Satz einzelner Spalten zur Berichtsvorlage hinzu. Weitere Anweisungen finden Sie unter Hinzufügen eines Diagramms als Tabelle nach Spalte.

Fügen Sie die Qlik Sense Visualisierung als Tabelle einzelner Spalten in der Vorlage hinzu

Quelltabelle, die der Vorlage als Tabellendiagramm aus einzelnen Spalten hinzugefügt wurde

Schritt 2: Konvertieren Sie die tabellarischen Daten in ein natives Excel-Tabellendiagramm

Nachdem Sie das Qlik Sense Quelldiagramm zur Vorlage hinzugefügt haben, konvertieren Sie es in ein natives Excel-Tabellendiagramm. In der Microsoft-Dokumentation finden Sie weitere Anweisungen. Das folgende Verfahren wurde angepasst, um spezifische Details für Ihre Qlik Excel Vorlage zu bieten.

1. Markieren Sie in Excel den Bereich, der zum Generieren der nativen Excel-Tabelle erforderlich ist. Dazu zählen die Kopfzeilenzeile, die Zeile mit Tags, eine weitere Zeile unter diesen Zeilen, und alle gewünschten Spalten. Konvertieren Sie die Auswahl in ein natives Excel-Tabellendiagramm.

Markieren Sie die erforderlichen Komponenten der Quelltabelle und konvertieren Sie sie in ein natives Excel-Tabellendiagramm

In der Quelltabelle ausgewählte Spalten und Zeilen zeigen erforderliche Auswahlen, um das native Tabellendiagramm zu erstellen
  2. Nachdem das native Excel-Tabellendiagramm erstellt wurde, fügen Sie ein Tag <deleterow> unter der Zeile mit den Spalten-Tags ein. Damit wird sichergestellt, dass die ausgewählte Zeile in der Berichtsausgabe gelöscht wird. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen von Zeilen mit dem Tag Deleterow.

Fügen Sie ein Tag <deleterow> in die native Excel-Tabelle ein

Neu erstelltes natives Excel-Tabellendiagramm, mit dem Tag „deleterow“ an der gewünschten Position

Schritt 3: Konvertieren Sie das native Excel-Tabellendiagramm in eine native Excel-Pivottabelle

Wandeln Sie schließlich das Excel-Tabellendiagramm in eine Excel-PivotTable um.

In der Microsoft-Dokumentation finden Sie weitere Anweisungen. Das folgende Verfahren wurde angepasst, um spezifische Details für Ihre Qlik Excel-Vorlage zu bieten.

1. Wählen Sie eine Zelle in dem nativen Excel-Tabellendiagramm aus und verwenden Sie die Optionen der Excel-Multifunktionsleiste, um sie in eine PivotTable zu konvertieren.

Wandeln Sie das native Excel-Tabellendiagramm in eine native Excel-PivotTable um.

Das native Excel-Tabellendiagramm ist ausgewählt und zeigt die erforderlichen Schaltflächen, die der Benutzer betätigen muss, um es in eine native Pivottabelle zu konvertieren
  2. Konfigurieren Sie Ihre Pivottabelle anhand der Microsoft Excel-Funktionen mit der gewünschten Konfiguration. Wenn Sie berechnete Formeln (Kennzahlen) in Ihrer Ausgabe benötigen, müssen Sie diese Aggregierungen in diesem Schritt anwenden.

Bereiten Sie die native Excel-Pivottabelle mit den gewünschten Konfigurationen vor

Konfigurationseinstellungen für native Excel-PivotTable

Wenn Sie eine Vorschau des Berichts anzeigen, wird die native Excel-Pivottabelle korrekt generiert.

Die Berichtsausgabe zeigt die beabsichtigte Darstellung der nativen Excel-Pivottabelle

Berichtsausgabe mit korrekt dargestellter nativer Pivottabelle

Hinzufügen von berechneten Spalten

Sie können Excel-Formeln verwenden, um berechnete Spalten hinzuzufügen, die in Ihrer ursprünglichen Qlik Sense App nicht vorhanden waren. Verwenden Sie diese Funktion für in der Quell-App definierte Dimensionen und Kennzahlen.

1. Verwenden Sie das Add-In, um ein Qlik Sense Diagramm nach Spalte einzufügen.

Zu Microsoft Excel hinzugefügtes Qlik Sense Diagramm in tabellarischer Form

Multifunktionsleiste in Microsoft Excel mit der Schaltfläche für das Qlik Add-In
  2. Markieren Sie in Excel den Bereich, der zum Generieren der nativen Excel-Tabelle erforderlich ist. Dazu zählen die Kopfzeilenzeile, die Zeile mit Tags, eine weitere Zeile unter diesen Zeilen, und alle gewünschten Spalten. Konvertieren Sie die Auswahl in ein natives Excel-Tabellendiagramm.

Markieren Sie die erforderlichen Komponenten der Quelltabelle und konvertieren Sie sie in ein natives Excel-Tabellendiagramm

In der Quelltabelle ausgewählte Spalten und Zeilen zeigen erforderliche Auswahlen, um das native Tabellendiagramm zu erstellen
  3. Um eine berechnete Spalte rechts neben der Spalte ganz rechts in Ihrer Excel-Tabelle hinzuzufügen, klicken Sie auf die Zelle rechts neben dem Spalten-Tag ganz rechts und geben Sie = ein, gefolgt von Ihrer benutzerdefinierten Formel.

Für eine neue berechnete Spalte in der Excel-Tabelle geschriebene Formel

Fügen Sie die Formel für die berechnete Spalte der Spaltenzelle hinzu, in der sich üblicherweise die Spalten-Tags befinden
  4. Eine neue Spalte wird zur Excel-Tabelle hinzugefügt. Beachten Sie, dass sie in der Vorlage einen ungültigen Wert enthalten könnte. Bei richtiger Konfiguration generiert sie aber die korrekten Informationen in der Ausgabe.

Sie können die Spalte wie gewünscht umbenennen und formatieren.

Zur nativen Excel-Tabelle hinzugefügte berechnete Spalte

Berechnete Spalte in der Excel-Tabelle nach dem Hinzufügen

Wenn Sie eine Vorschau des Berichts anzeigen, sehen Sie, dass die Excel-Tabelle die neue Spalte enthält und die native Formel an alle Zeilen weitergegeben wird.

Berichtsausgabe mit der berechneten Spalte Revenue

Die Berichtsausgabe zeigt, dass die berechnete Spalte korrekt gerendert wurde

Hinzufügen von berechneten Ergebnissen

Sie können mithilfe der nativen Excel-Funktionen eine Zeile hinzufügen, die Ergebnisse in Ihrer Tabelle anzeigt. Wählen Sie die Tabelle aus, klicken Sie rechts auf „Entwurf“ und aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Ergebniszeile“.

1. Verwenden Sie das Add-In, um ein Qlik Sense Diagramm nach Spalte einzufügen.

Zu Microsoft Excel hinzugefügtes Qlik Sense Diagramm in tabellarischer Form

Quelltabellendiagramm aus einer Qlik Sense App, das zur Vorlage hinzugefügt wurde
  2. Markieren Sie in Excel den Bereich, der zum Generieren der nativen Excel-Tabelle erforderlich ist. Dazu zählen die Kopfzeilenzeile, die Zeile mit Tags, eine weitere Zeile unter diesen Zeilen, und alle gewünschten Spalten. Konvertieren Sie die Auswahl in ein natives Excel-Tabellendiagramm.

Markieren Sie die erforderlichen Komponenten der Quelltabelle und konvertieren Sie sie in ein natives Excel-Tabellendiagramm

In der Quelltabelle ausgewählte Spalten und Zeilen zeigen erforderliche Auswahlen, um das native Tabellendiagramm zu erstellen
  3. Nachdem das native Excel-Tabellendiagramm erstellt wurde, fügen Sie ein Tag <deleterow> unter der Zeile mit den Spalten-Tags ein. Damit wird sichergestellt, dass die ausgewählte Zeile in der Berichtsausgabe gelöscht wird. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen von Zeilen mit dem Tag Deleterow.

4. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle in der Tabelle und dann auf die Registerkarte Entwurf in der Excel-Symbolleiste. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ergebniszeile.

Fügen Sie mit den nativen Excel-Funktionen eine Ergebniszeile zur Excel-Tabelle hinzu

Aktivieren Sie die Option in der Excel-Symbolleiste, um eine Ergebniszeile für die native Excel-Tabelle zu erstellen
  5. Klicken Sie in der neuen Ergebniszeile auf die Zelle für die Spalte, in der Sie eine Ergebniszeile haben möchten, und wählen Sie aus der Dropdown-Liste eine der verfügbaren Tabellenzusammenfassungsfunktionen aus.

Liste der Zusammenfassungsfunktionen in der Dropdown-Liste

Dropdown-Menü zum Auswählen einer Zusammenfassungsfunktion für die Ergebniszeile
TipphinweisAlternativ können Sie auch manuell eine Excel-Formel in eine Ergebniszeile einfügen. Achten Sie darauf, dass Sie mindestens zwei Zeilen einer Spalte in der Quelltabelle einschließen. Damit kann das Add-In den Bereich erweitern und alle benötigten Zeilen einschließen.