Définition d'une couleur par expression

Le panneau des propriétés vous propose des options pour modifier les paramètres de couleur d'une visualisation. L'option Par expression vous donne une grande latitude pour décider de la couleur à appliquer aux valeurs de mesure dans une visualisation. Dans l'expression, vous pouvez définir les couleurs à utiliser et choisir différentes couleurs pour différentes plages de valeurs. Dans une table, vous pouvez définir à la fois la couleur de l'arrière-plan et la couleur du texte, et colorer les colonnes de mesure individuellement. Les autres graphiques se voient attribuer une seule couleur pour toutes les mesures (s'il existe plusieurs mesures).

Utilisée correctement, la fonction de couleur par expression est un moyen très efficace de mettre l'accent sur des valeurs présentant un intérêt particulier ou de différencier les valeurs qui respectent une valeur limite des autres valeurs.

Expression sous forme de code couleur : cette option est sélectionnée par défaut, car en général, vous souhaiterez utiliser l'expression comme un code couleur. Lorsque cette option est désactivée, l'évaluation de l'expression a pour résultat un nombre, qui est à son tour tracé en fonction d'un dégradé du graphique. Si vous utilisez la même expression que la mesure dans la visualisation, vous obtiendrez les mêmes couleurs que via l'option Par mesure.

Visualisations prenant en charge l'option de couleur par expression

Les visualisations suivantes prennent en charge l'option de couleur par expression :

• Histogramme
  • Graphique combiné
  • Graphique en courbes
  • Carte
  • Graphique en secteurs
  • Nuage de points
  • Table
  • Treemap

Formats d'expression pris en charge

Les formats suivants sont pris en charge lors de la création d'expressions.

RGB

Avec le modèle de couleurs RGB, vous saisissez une valeur entière comprise entre 0 et 255 (ou une expression dont l'évaluation a pour résultat une telle valeur) pour chacune des couleurs, soit rouge, vert et bleu. La couleur résultante est obtenue par l'addition des trois couleurs.

Exemple :

rgb(0,0,255)

Cet exemple génère la couleur bleu. Les couleurs RGB sont généralement associées à un mot-clé en texte brut qui peut s'utiliser à la place du code RGB. Si vous utilisez 'blue' comme expression, vous obtiendrez exactement la même couleur. Les nombres hexadécimaux sont également pris en charge, et la couleur bleu correspond à la chaîne '#0000ff'.

ARGB

Le modèle de couleurs ARGB dispose des mêmes critères de prise en charge que le modèle RGB, à ceci près qu'il étend la prise en charge à une valeur alpha supplémentaire qui permet de définir l'opacité d'une couleur.

Exemple :

argb(125,0,0,255)

La première valeur (125) définit la valeur alpha. La valeur 0 génère une transparence totale tandis que la valeur 255 produit une opacité absolue.

HSL

Dans le modèle de couleurs HSL, la couleur est définie par une valeur de teinte (hue), une valeur de saturation et une valeur de luminosité. Les valeurs doivent être comprises entre 0 et 1. La teinte est représentée sous forme d'angle du cercle de couleur (c.-à-d., l'arc-en-ciel symbolisé dans un cercle). La valeur 1 correspond à une saturation totale tandis que la valeur 0 représente une nuance de gris. La luminosité définie avec la valeur 1 est blanche, et noire avec la valeur 0. La valeur 0.5 est utilisée dans la plupart des cas.

Exemple :

hsl(0,0.5,0.5)

Cet exemple a pour résultat une couleur rouge avec une saturation et une luminosité moyennes.

Fonctions de couleur de Qlik Sense

Les fonctions de couleur suivantes peuvent s'utiliser dans les expressions.

• black ()
  • darkgray()
  • lightgray()
  • white()
  • blue()
  • lightblue()
  • green()
  • lightgreen()
  • cyan()
  • lightcyan()
  • red()
  • lightred()
  • magenta()
  • lightmagenta()
  • brown()
  • yellow()

Création d'une expression

Le panneau des propriétés vous permet de créer des expressions pour les couleurs.

Procédez comme suit :

1. Dans le panneau des propriétés, ouvrez Aspect > Couleurs et légende.

2. Cliquez sur le bouton Couleurs pour basculer vers Personnalisé(es).

3. Dans la liste déroulante, sélectionnez l'option Par expression.

Une zone de texte d'expression s'ouvre.

4. Saisissez l'expression dans la zone de texte ou cliquez sur l'icône 3 pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Si l'expression est valide, la visualisation est mise à jour.

Exemples

Voici quelques exemples illustrant les possibilités qui s'offrent à vous avec les expressions par couleur.

Exemple1 :

if(sum([Budget Amount]) > 1000000, 'cornflowerblue', magenta())

Cet exemple contient une condition. Si sum([Budget Amount]) est supérieur à 1 million, les valeurs de mesure correspondantes seront en couleur 'cornflowerblue', sinon elles seront en magenta.

'cornflowerblue' correspond au mot-clé de la couleur rgb(100, 149, 227).

magenta() désigne la fonction qui génère une couleur magenta.

Exemple2 :

argb(255,rand()*255,rand()*255,rand()*255)

Cet exemple commence par la valeur alpha pour l'opacité totale, puis utilise la fonction rand() afin de générer des valeurs aléatoires pour les couleurs rouge, vert et bleu.

Exemple3 :

Dans le panneau des propriétés d'une table, sous Colonnes > <Nom de la mesure>, des options d'expression de couleur sont à votre disposition à la fois pour la couleur d'arrière-plan et la couleur du texte. Si vous définissez une couleur d'arrière-plan foncée, la couleur du texte passe automatiquement du noir au blanc afin d'améliorer la lisibilité.

La capture d'écran suivante illustre l'utilisation d'expressions pour la couleur d'arrière-plan et la couleur du texte. Les valeurs de mesure de la colonne Sales qui sont inférieures à $10000 sont affichées sur un arrière-plan de couleur rouge alors que toutes les autres valeurs sont présentées sur un arrière-plan vert. De plus, les valeurs supérieures à $200000 ont leur texte en couleur or (gold).

Cliquez sur les liens suivants pour en savoir plus sur les couleurs CSS :