Desfazer o giro de dados de guia cruzada no gerenciador de dados

Uma guia cruzada é um tipo comum de tabela que apresenta uma matriz de valores entre duas listas retangulares de dados de cabeçalho.

Geralmente não é o formato de dados ideal se você quiser associar os dados a outras tabelas de dados. Este tópico descreve como você pode desfazer o giro dos dados carregados no formato de guia cruzada, ou seja, transpor partes dela em linhas usando o gerenciador de dados.

Dados não dinâmicos carregados no formato de tabela de referência cruzada transpõem partes dela em linhas.

From crosstab to unpivoted crosstab.

O que é uma tabela de referência cruzada?

Uma tabela de referência cruzada contém diversas colunas de qualificação, que devem ser lidas de forma simples, e uma matriz de valores. Neste caso, há uma coluna de qualificação, Year, e uma matriz de dados de vendas por mês.

Tabela de referência cruzada
Year Jan Feb Mar Apr May Jun
2008 45 65 78 12 78 22
2009 11 23 22 22 45 85
2010 65 56 22 79 12 56
2011 45 24 32 78 55 15
2012 45 56 35 78 68 82

Se essa tabela for simplesmente carregada no Qlik Sense, o resultado será um campo para Year e um campo para cada um dos meses. Geralmente, esse resultado não é o desejado. Você provavelmente preferiria ter três campos gerados:

• O campo de qualificação, neste casoYear, marcado com verde na tabela acima.
  • O campo de atributo, neste caso representado pelos nomes mêsJan - Jun marcados em amarelo. Este campo pode ser adequadamente denominadoMonth.
  • O campo de dados, marcado em azul. Neste caso, eles representam dados de vendas, de modo que este pode ser adequadamente denominadoSales.

Isso pode ser conseguido usando a opção Não girar no editor de tabela do gerenciador de dados e selecionando os campos Jan - Jun. Isso cria a seguinte tabela:

Tabela não dinâmica
Year Month Sales
2008 Jan 45
2008 Fev 65
2008 Mar 78
2008 Abr 12
2008 Maio 78
2008 Jun 22
2009 Jan 11
2009 Fev 23
... ... ...

Não girando uma tabela de guia cruzada em uma tabela simples

Faça o seguinte:

1. Adicione um arquivo de dados no formato de guia cruzada ao seu aplicativo.
  2. Clique em Editar na tabela do gerenciador de dados para abrir o editor de tabela.
  3. Clique em Não girar.
  4. Selecione os campos que você deseja transpor em linhas. Você precisa ter pelo menos um campo de qualificação que não seja girado. Há duas maneiras de fazer as seleções.

• Clique nos cabeçalhos dos campos que você deseja transpor. Não selecione os campos que você deseja manter como campos de qualificação.
    • Clique nos cabeçalhos dos campos que deseja manter como campos de qualificação, depois selecione Inverter seleções no menu do campo. Essa é a maneira mais fácil de fazer isso se você tiver um grande número de campos para transpor.
  5. Clique em Aplicar não giro

Os dados selecionados agora são transpostos para linhas com dois campos, Tablename.Campo de atributos e Tablename.Campo de dados.

6. Renomeie campo Atributo para algo significativo, no exemplo acima, Month.
  7. Renomeie campo Dados para algo significativo, no exemplo acima, Sales.

Agora você não girou a tabela cruzada para um formato simples, o que facilitará quando você quiser associá-la a outros dados no aplicativo.

Revertendo para a tabela de guia cruzada original

Você pode reverter para o formato de guia cruzada original de sua fonte de dados, clicando em Desfazer não giro no editor de tabelas. Se você tiver criado quaisquer associações a outros dados no aplicativo, as associações serão excluídas.