Fórmulas Calculadas

Nas caixas de diálogo de propriedades das pastas e objetos de pasta do QlikView, há diversas propriedades que permitem rótulos fixos de texto ou números fixos. Geralmente, elas são utilizadas como rótulos, títulos de janelas, títulos de gráficos e, em alguns casos, como limites numéricos fixos.

Para muitas das entradas de propriedades acima mencionadas, é possível inserir uma expressão calculada em vez de um texto ou número constantes. Esse recurso é denominado fórmula calculada. Sempre que uma fórmula calculada puder ser usada, isso será indicado em local relevante nesta documentação.

Inserindo uma Fórmula Calculada

As fórmulas calculadas são digitadas de acordo com a sintaxe a seguir:

= expressão

Para obter a sintaxe das expressões permitidas, consulte a seção a seguir.

O sinal de igual na primeira posição da entrada indica que o restante deve ser interpretado como uma expressão. O QlikView tentará avaliar a expressão. Caso isso não seja possível, por exemplo, porque a sintaxe está incorreta, todo o rótulo, incluindo o sinal de igual, será exibido.

As fórmulas calculadas também podem ser geradas na caixa de diálogo Editar Expressão, aberta ao clicar no botão ..., ao lado da caixa de edição.

Diálogo Editar expressão

Mensagens de Erro

Se uma fórmula calculada não for avaliada corretamente pelo QlikView, a própria fórmula será retornada, seguida por duas barras e uma mensagem de erro.

Exemplo:

= mode(x) //memória de objeto insuficiente

Cada fórmula calculada requer uma determinada quantidade de memória. Para não usar uma quantidade excessiva de memória, foi incluído no programa um limite para a alocação de memória permitida para cada rótulo calculado. Se você inserir uma expressão muito complexa, o QlikView retornará a expressão seguida pela mensagem de erro “// memória alocada ao objeto excedida”.